檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書評:要想混進地產界 就得學會高爾夫


放大圖片

--評《人生不過18洞》中國第一本高爾夫人文書籍

《人生不過18洞》

作者:袁昆

出版:清華大學出版社

萬科集團董事局主席王石說他不喜歡高爾夫,但希望所有人都能來看看這本書,因為可以「學會接受失敗」。作者袁昆是他帶入行的,出任了他曾擔任獨立董事的俊發房地產總經理,從此踏入地產界,就此結交近20年。書中,他用高爾夫來寓意人生,王石看完為他推薦作序,商道即人道也。

袁昆,漢語言文學專業出生,為鄧小平南巡後,儒生下海闖蕩深圳開拓人生新世界的典型。在地產界中,他不算年輕,打高爾夫10年,是個有文化的開發商。全書以屈原《九章》佈局,謀篇指出「人有多大膽,地就有多大產」面對「純住宅地產、商業地產、旅遊地產、教育地產、藝術地產」,揭露高爾夫地產近10年瘋漲現象。

18個洞的標準高爾夫球場,要200名球童300名養護工人,至少600會員維持周轉。他走過200多個球場,「高爾夫球場的利潤點不在高爾夫」,而 來自瘋狂發展的打球熱潮,是公款消費的腐敗溫床,被視為與夜總會區別不大的娛樂項目。移花接木本該變廢地為寶的球場卻佔用耕地,是有錢人的商務接洽御花園,是投資者的搖錢樹,是圈地人的自留地,以房產溢價做旅遊、休閒、居住、文化等復合相生的經濟鏈條。袁昆亮出自己與泰格.伍慈,尼克勞斯、霍華德.休斯等高爾夫名將的交往,指出哪怕是中國高爾夫之父朱樹豪與長子朱鼎健,連續7年為美國《Golf Inc》世界高爾夫權力榜排名最高的亞洲人,都不可能在球場、商場沒有錯過,沒有一場球是沒有遺憾,世上沒有不勞而獲。

市面上的高爾夫書,都是講球具、球技。《人生不過18洞》講「高爾夫,一件能給人帶來尊嚴感的活計」,袁昆打了9洞甩下這些文字,剩下9洞在孔子好學、韓非子好戰、莊子逍遙中再詳談,打球的人生,天道勤酬,依舊離不開書中念念不忘的「高人指點,貴人相助,自我努力,小人監督,菩薩保佑」。

地產界,高爾夫球場不僅是名利場,更是塑造複雜人物的城鄉結合的時空,在這裡,路遙筆下的主角離開了土地又回到土地,接受了失敗,學會用自然原則掌握思想原則笑對人生。球場上,那些不斷向命運挑戰的現代青年們是帶茖窄唌B樸實的傳統美德,自信堅毅的品質,有遠大理想和抱負,最終回到高爾夫球出現的意義--「在綠地和新鮮氧氣中的美好生活」。

文:香港文匯報記者 霍蓉

相關新聞
「黃金十年」暗藏戰爭陰霾 (圖)
不可忘卻的中日關係轉折點 (圖)
談黃遵憲:外交官典範 (圖)
百家廊:落鼻祖師公
翠袖乾坤:要麼趕緊死去
跳出框框:華人遇劫
琴台客聚:母系轉父系
生活語絲:「石屎森林」的重慶
網人網事:有什麼理由是個胖子?
思旋天地:菲越自食惡果
從蔣介石日記透視國民政府後期政治 (圖)
書評:要想混進地產界 就得學會高爾夫 (圖)
書介:入境問禁:香港邊境禁區史 (圖)
書介:I Am Pilgrim (圖)
書介:往事不曾離去 (圖)
書介:奈特杜納的告白 (圖)
書介:美德 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多