檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月26日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:「石屎森林」的重慶


吳康民

幾年前訪問重慶,就聽過好幾個歌頌重慶的「四字真言」。如「宜居重慶」、「健康重慶」、「森林重慶」之類。我回港以後,曾寫過好幾篇介紹重慶新貌的短文。但對「森林重慶」的理解,卻開了一個玩笑。原本「森林重慶」是歌頌重慶的植樹綠化的成就,但我看到的卻是一如香港的「石屎森林」,也就是高樓大廈林立,密集一如森林。

這一次重訪重慶,見到的是高樓更高,大廈更加密集,比香港還要厲害。的確是一個名符其實的「水泥」森林的重慶。

因此在黃奇帆市長主持的報告座談會上,我就批評說,過去重慶山城的訇搨極,今天不可復見。重慶一如沿海的大城市一樣,都是千城一面,沒有本地的特色。我在當全國人大代表時,經常批評北京只想向紐約或者上海看齊,把一個古都的風貌糟蹋得不成樣子。人家歐洲的許多國家首都,都盡量保持原來古典的風貌,美麗的捷克首都布拉格、匈牙利首都布達佩斯不用說,就是較早發展的巴黎和羅馬,都仍能保持古城的風貌。羅馬市中心破爛的「鬥獸場」,如果在北京,老早就被拆除掉了,但今天卻是羅馬旅遊的最重要景點呢。

重慶所以高樓大廈林立,矮樓和平房不可多見,大概也與需求有關。路上所見,在建的高樓大廈不在少數。重慶的幾張日晚報有大量篇幅刊登房地產廣告,聽說還有好幾位香港的地產商來到重慶投資房地產。

為甚麼重慶不多建幾個衛星城市,一如香港的房地產早就向新界的元朗、大埔、上水等地發展呢。

看重慶的堵車情況,便可知高樓大廈集中在市中心的原因。重慶的堵車絕不亞於中國內地的幾個大城市,更遠超過香港。上下班的時候,好幾條立交長橋,直如廣闊的停車場,千萬小汽車動彈不得,蔚為奇觀。內地正在發展城鎮化,堵車的問題,汽車增長的問題如不認真解決,更多的中小城市堵車成為常態,恐怕非市民之福。

相關新聞
「黃金十年」暗藏戰爭陰霾 (圖)
不可忘卻的中日關係轉折點 (圖)
談黃遵憲:外交官典範 (圖)
百家廊:落鼻祖師公
翠袖乾坤:要麼趕緊死去
跳出框框:華人遇劫
琴台客聚:母系轉父系
生活語絲:「石屎森林」的重慶
網人網事:有什麼理由是個胖子?
思旋天地:菲越自食惡果
從蔣介石日記透視國民政府後期政治 (圖)
書評:要想混進地產界 就得學會高爾夫 (圖)
書介:入境問禁:香港邊境禁區史 (圖)
書介:I Am Pilgrim (圖)
書介:往事不曾離去 (圖)
書介:奈特杜納的告白 (圖)
書介:美德 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多