檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

4辦學團體:不可鼓勵學生「佔中」


放大圖片

■戴耀廷早在去年7月已走進協恩中學傳播「佔中病毒」。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩、鄭伊莎)反對派將「佔領中環」議題帶入校園,試圖鼓動學生參與。為抵抗歪風,端正言論,博愛醫院、圓玄學院、青松觀及仁濟醫院4個辦學團體今日於報章刊登廣告回應事件,表示屬校會就社會事務指導學生以中立、客觀、持平及開放的態度作討論,但強調「若為違法行為,我們作為辦學團體絕對不會鼓勵或誘使屬校學生參與」,並呼籲教師應以身作則,奉公守法。

4個辦學團體表示,作為負責任的辦學團體,今日於報章刊出《香港新界區慈善辦學團體關於「佔領中環」的聯合聲明》,聲明指出,他們除了培養學生優良品格,教導守法守紀外,亦鼓勵師生關心社會時事,作多角度思考、注重普世價值,「就社會事務,屬校會指導學生以中立、客觀、持平及開放的態度,討論社會時事;強調凡事克制守法,以理性務實態度處理,並提供足夠資訊,讓學生多角度認識及分析時事議題。」

社會運動不等於暴力抗爭

聲明又引述「佔中」發起人曾明言,「佔中」屬違法,是以癱瘓中環為手段爭取政治籌碼。聲明強調,「若為違法行為,我們作為辦學團體絕對不會鼓勵或誘使屬校學生參與,以保障教師學生人身安全。」聲明說,社會運動不等於暴力抗爭,作為負責任的辦學團體,必須提醒學生參與「佔中」的可能後果。

至於若教師以個人時間參與「佔中」,聲明表示,教師在非工作時間參與和屬校無關的活動是「個人決定」,但呼籲教師「應以身作則,奉公守法」。聲明最後又強調,香港是法治社會,辦學團體尊重個人的言論和集會自由,「但教師學生作為公民一分子,有責任協助推動社會安定繁榮,望各方能以持平開放的態度,理性討論香港政制發展。」

津議教聯會教評會讚有擔當

津貼中學議會主席林日豐指出,從學校管理的角度上看,辦學團體有責任對學生、教師、學校作出保護,尤其是要注重學生安全,如果預見到有任何可能有危險的情況,都應清晰地講出來讓大家知道。他表示,是次辦學團體聯合登報,相信是想透過有關訊息讓社會知悉其立場,並平衡言論表達。不過,現時社會不少理性言論都遭受激進派攻擊,是次辦學團體的言論又會否如此?林日豐表示,希望大家既然高舉言論自由,就要尊重他人表達自己的意見,不要打壓他人言論。

教育工作者聯會主席黃均瑜認為,辦學團體登報提醒學生切勿以身試法,屬理所當然的做法,「有些人為了鼓吹『佔中』,可謂開盡引擎,從報章、電台、互聯網等渠道入手,將參與『佔中』渲染為參與『嘉年華』一般,對於未成年的學生自然會有負面影響。要維持本港社會穩定、為學生前途虓Q,辦學團體有責任站出來發聲,平衡社會言論。」對於有人質疑登報此舉是低估年輕人的獨立思考能力,他認為作出提醒與學生的獨立思考能力並無存在矛盾,「我們也會提醒成年人開車不要超速,因為會被扣分、是犯法的,那麼提醒學生參與『佔中』的可能後果,又有何問題?」

教育評議會主席蔡國光表示,暑假即將來臨,「佔中」迫在眉睫,繼教育局局長吳克儉呼籲師生勿參與一些違法的「佔中」行動後,辦學團體也有責任表達對「佔中」的立場。他解釋,辦學團體校董佔法團校董會成員近五成至六成,其角色重要,若其屬下學校有師生因參與「佔中」而違法,製造社會衝突,辦學團體有責任清晰地讓學生了解其立場,提醒師生應奉公守法。

相關新聞
「佔中」借殼籌款 資金來源被查 (圖)
法律界斥「佔中」未獲批文違法籌款 (圖)
饒戈平倡探討提委會「民主程序」 建議「逐個陳述逐個表決」 (圖)
4辦學團體:不可鼓勵學生「佔中」 (圖)
「幫港出聲」教家長防孩子受教唆 (圖)
自由行未削先「滴血」 旺角銅鑼灣吉舖湧現 (圖)
闖警戒區衝撞中方船隻 越屢擾鑽井作業 外交部促停挑釁 (圖)
拓人類生存空間開發戰略資源 中國載人月球基地計劃曝光 (圖)
突制水10小時 灣仔銅鑼灣通宵店重災 (圖)
財爺:憂4月零售「插水」損就業 論個人遊應多角度取平衡 (圖)
睇波更賭波 36%人21歲前「開齋」 (圖)
港人代粵座談 獻計南沙發展 (圖)
民記車隊遊行 反對沙田巴士重組 (圖)
防示威者再闖立會 建制派提改善建議 (圖)
子女愛駁咀 67%家長最憎 (圖)
習近平料年內訪印 王毅指邊界問題終會解決 (圖)
日媒:安倍行險著 圖聯朝制華 (圖)
政府貪污猖獗基建無期民怨爆發 世盃奧運撕裂巴西 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多