檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

防示威者再闖立會 建制派提改善建議


放大圖片

香港文匯報訊(記者 文森)立法會財務委員會上周五討論新界東北前期工程撥款期間,部分居民和激進派示威者一度闖入立法會大樓內示威,事件造成5名保安員受傷,立法會秘書處報警求助。多名議員批評有反對派議員與示威者「裡應外合」,更預演「佔領立法會」,建制派議員會於今日向立法會主席曾鈺成及秘書處提出改善建議。曾鈺成則稱,立法會對公眾採取最大容忍,但若妨礙會議進行會採取必要措施,立法會行政管理委員會將於明日開會檢討,以防同類事件再次發生。

譚耀宗憂是預演「佔領立會」

民建聯主席譚耀宗(見圖)昨日在一個電台節目上表示,立法會大樓不是示威的地方,限制公眾人士活動範圍是保障安全。他擔心今次示威是預演「佔領立法會」,當日亦有幾名激進派立法會議員的助理混在示威者當中,裡應外合。他認為,立法會秘書處應認真總結經驗。而建制派議員會於今日提出改善建議,並提交立法會主席曾鈺成及秘書處參考。

林健鋒批示威者或有預謀

身兼行政會議成員的經民聯立法會議員林健鋒亦批評當日示威者罔顧安全,認為示威可能是有預謀,對有人衝入立法會大樓表示遺憾。他認為,社會變得兩極化,往往因小事演變成衝突,促請立法會秘書處檢討相關政策和制定處理方案,有需要時盡早尋求警方協助,令議員可以安心工作。他又指,秘書處事前無法預測有人衝擊立法會,保安人員亦已盡最大努力阻止事件,但保安人數有限,秘書處亦不可能無限增加保安人數。

陳鑑林:議員與示威者「裡應外合」

民建聯立法會議員陳鑑林則批評,在當日有議員與示威者「裡應外合」,衝入立法會大堂。他認為,議員應維持議會正常運作,但相信市民亦不會同意干擾議會運作的行為。他憶述當日參與示威的新界居民都是和平、守秩序,後期則有部分非村民的示威者擾亂秩序。他促請立法會亦應檢討處理事件手法。

謝偉俊:發生激烈行為前做好準備

立法會議員謝偉俊指,隨茠韘~社會分化日趨嚴重,當局應在社會發生激烈行為前做好準備。至於建制派計劃今日會就事件處理方法提交建議,謝偉俊稱需考慮內容後,才決定會否聯署。他又明白受新界東北發展影響的居民訴求殷切,但他呼籲居民應有多些耐性。

立法會主席曾鈺成則表示,當日下午有一批新界東北居民進入大堂靜坐,由於人數不算多,亦沒妨礙會議進行,當時認為可作最大程度容忍,毋須報警;但到晚上有另一批與靜坐茧L關的人士衝入大樓大堂,行為變得激烈,其間有工作人員受傷,秘書處認為人數過多,控制上有困難,須阻止他們再進入大堂,所以報警求助。

曾鈺成:妨礙會議進行屬違法

曾鈺成指,立法會搬遷時已作仔細研究,訂出可供公眾進行活動的位置。而立法會場地一直盡量向市民開放,雖然立法會大樓內的大堂並非示威地點,但公眾若無擾亂會議進行,立法會將採取最大容忍,容許他們留下;但妨礙會議順利進行則屬違法,需採取必要措施。立法會行政管理委員會將於明日開會,認真檢視事件、研究改善措施及需否加強保安等,以防同類事件再次發生。

另外,立法會多名反對派議員在大會和多個委員會上發動「拉布戰」,「三堆一爐」、新界東北前期工程、瑪麗醫院重建工程等民生項目撥款進程受到阻延。身兼立法會議事規則委員會主席的譚耀宗批評拉布已變得常態化,每年的財政預算案都會拉布,近期更擴展至其他委員會,若議員繼續拉布,政府就難以處理房屋、廢物及經濟發展問題。他指,議事規則委員會正就剪布機制發問卷諮詢立法會議員,包括是否授予大會主席更大權力處理過千項瑣屑無聊的修訂等,但因修改議事規則屬於議員提出的議案,需要進行分組點票,泛民議員卻好像「縱容」激進泛民議員,故相信通過修改的難度很大。

相關新聞
「佔中」借殼籌款 資金來源被查 (圖)
法律界斥「佔中」未獲批文違法籌款 (圖)
饒戈平倡探討提委會「民主程序」 建議「逐個陳述逐個表決」 (圖)
4辦學團體:不可鼓勵學生「佔中」 (圖)
「幫港出聲」教家長防孩子受教唆 (圖)
自由行未削先「滴血」 旺角銅鑼灣吉舖湧現 (圖)
闖警戒區衝撞中方船隻 越屢擾鑽井作業 外交部促停挑釁 (圖)
拓人類生存空間開發戰略資源 中國載人月球基地計劃曝光 (圖)
突制水10小時 灣仔銅鑼灣通宵店重災 (圖)
財爺:憂4月零售「插水」損就業 論個人遊應多角度取平衡 (圖)
睇波更賭波 36%人21歲前「開齋」 (圖)
港人代粵座談 獻計南沙發展 (圖)
民記車隊遊行 反對沙田巴士重組 (圖)
防示威者再闖立會 建制派提改善建議 (圖)
子女愛駁咀 67%家長最憎 (圖)
習近平料年內訪印 王毅指邊界問題終會解決 (圖)
日媒:安倍行險著 圖聯朝制華 (圖)
政府貪污猖獗基建無期民怨爆發 世盃奧運撕裂巴西 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多