檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

拓人類生存空間開發戰略資源 中國載人月球基地計劃曝光


放大圖片

■建築式月球基地概念設想圖。本報北京傳真

中國建成首座「長期在軌獨立運行、短期載人」的空間實驗室(天宮一號),實現月球軟茬陛B月面就位及巡視探測(嫦娥三號)後,更宏偉的空間探索計劃正浮出水面。中國航天界對載人月球基地已經展開詳細、周密的研究,涉及基地選址、結構與構建、能源、運營甚至法律等問題。「月球基地工程將進一步帶動載人航天技術的發展和進步,是重要的戰略方向,應當予以認真研究和積極關注。」中國載人航天工程總設計師周建平指出。■香港文匯報記者 劉凝哲 北京報道

詳細論述中國未來月球計劃的《載人月球基地工程》一書日前面世。這本著作由中國空間技術研究院載人航天總體部星際探測研究室撰寫,並由著名航天專家周建平、葉培建作序。「這是中國第一部正式出版的載人月球基地專著,由專業人士寫作,權威專家作序,說明航天界對月球基地的關注、跟蹤已非常緊密,研究已非常詳細。」一位不願透露姓名的航天專家向本報表示。

月球優先 逐步探索火星

專著出版的背後,是航天部門低調進行的大量工作。嫦娥三號探測器系統副總指揮兼副總設計師張玉花日前表示,除載人登月的技術之外,還在做月球基地的工作,「月球基地是人類以後拓展能源、拓展生存空間的構想。」

載人月球基地工程是中國載人航天發展戰略研究工作之一。周建平指出,月球及以遠的載人空間探索活動是當前國際航天領域正在積極推進的一個重要研究方向。火星是人類可預見、最富有吸引力的載人探索目的地,可以通過「月球優先」方案和「小行星優先」方案來分步實施對火星的探索。其中「月球優先」方案是將月球作為近地軌道以遠載人探索的首個目的地,通過實施載人登月及月球基地工程,掌握人類在行星表面自給自足生活和工作的技術,驗證未來載人登陸火星的必需能力。

帶動航天業再上新台階

曾在嫦娥一號任務中擔任衛星系統總指揮兼總設計師的葉培建院士則指出,儘管當前人類對月球的認識還很有限,月球資源是否可以利用還有爭論,但是所謂「先到者先受益、先開發先利用」,未來月球一旦成為戰略重點和資源爭奪的熱點,中國將如何維護國家的利益?如何保障資源的安全?「在新時期面向『太空地理搜索』的浪潮,不能再次落後於人。盡早開展載人登月活動,建立有人/無人月球基地,研究用於探索、開發月球的相關技術是十分必要的。」

《載人月球基地工程》的作者之一果琳麗認為,實施載人月球基地工程更可以將無人月球探測技術、載人登月技術、空間站技術完美結合。如果在載人登月工程順利完成後,以載人月球基地建設作為下一步的戰略目標,能確保和促進中國載人航天事業可持續發展。而解決好建設月球基地的一系列關鍵技術和核心問題,必將帶動中國載人航天事業再上新台階。

相關新聞
「佔中」借殼籌款 資金來源被查 (圖)
法律界斥「佔中」未獲批文違法籌款 (圖)
饒戈平倡探討提委會「民主程序」 建議「逐個陳述逐個表決」 (圖)
4辦學團體:不可鼓勵學生「佔中」 (圖)
「幫港出聲」教家長防孩子受教唆 (圖)
自由行未削先「滴血」 旺角銅鑼灣吉舖湧現 (圖)
闖警戒區衝撞中方船隻 越屢擾鑽井作業 外交部促停挑釁 (圖)
拓人類生存空間開發戰略資源 中國載人月球基地計劃曝光 (圖)
突制水10小時 灣仔銅鑼灣通宵店重災 (圖)
財爺:憂4月零售「插水」損就業 論個人遊應多角度取平衡 (圖)
睇波更賭波 36%人21歲前「開齋」 (圖)
港人代粵座談 獻計南沙發展 (圖)
民記車隊遊行 反對沙田巴士重組 (圖)
防示威者再闖立會 建制派提改善建議 (圖)
子女愛駁咀 67%家長最憎 (圖)
習近平料年內訪印 王毅指邊界問題終會解決 (圖)
日媒:安倍行險著 圖聯朝制華 (圖)
政府貪污猖獗基建無期民怨爆發 世盃奧運撕裂巴西 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多