檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文江學海 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

騎呢遊學團:借錢買男誌 一去無回頭


放大圖片

■5鎊的俗語稱Fiver,10鎊則稱Tenner。資料圖片

宿校威龍之四

早前提過,放學時,學生都會買補充練習,而壞學生一樣會買書看,當然並非補充練習,而是FHM/GQ/Esquire。大家知道FHM其實是縮寫嗎?香港很多人知道,FHM是以男性為讀者對象的雜誌,但未必知全名。其實,FHM的全寫是For Him Magazine(男性雜誌)。至於GQ就是Gentlemen's Quarterly(紳士季刊)。Esquire也是紳士的意思,常見於人名之後,例如John Smith Esq.(即前綴,prefix),與Mr.的作用一樣,都是title(名銜)。但我們通常會把Mr.放在前面,例如Mr. Smith(不會說Mr. John Smith)。而用後綴(suffix),Esq.前面就可加入first name(名字)。

英國的男性雜誌,內容覆蓋時裝(fashion)、政治(politics)、汽車(motoring)等,資訊健康。但在香港,若你看男性雜誌,別人十居其九覺得是外包膠袋並寫上警告字眼的雜誌!

500鎊稱Monkey 非猴子也

好學生在preparation time當然是溫習功課。但壞學生則以問功課為名,四出問其他同學(特別是內地或香港留學生)借錢。因為他們用了所有錢買男性雜誌!通常他們會說:「Can I borrow a quid form you?」Quid與pound(鎊)相通,等於我們說「100元」和「100蚊」。香港的100元,俗稱「紅衫魚」,500元是「大牛」,1,000元是「金牛」。原來英鎊也有同樣的俗稱:

5鎊:Fiver

10鎊:Tenner

50鎊:Half a ton

100鎊:Ton

500鎊:Monkey

1,000鎊:Grand

「觀音」上當拒開庫:I'm skin

通常這些債仔都是「劉備借荊州,一借無回頭」,筆者上了幾次當(got ripped off)之後,都不願再做「觀音」,開庫借富濟民,所以會用一句話耍走他們:「Sorry, I'm skin, too!」Skin的意思是皮膚,但亦解作「窮到I」,把手放進口袋都找不到錢,只是摸到自己的大腿皮膚,所以整句話的意思是「對不起,我仲窮過你!」■岑皓軒 騎呢領隊

作者簡介:岑皓軒,畢業於英國Imperial College London,著有親子育兒書《辣媽潮爸哈哈B》及與馬漪楠合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》等。

逢星期五見報

相關新聞
英文應試攻略:形容詞生「色」 字義添文「彩」 (2014-06-13)
銀幕有話兒:校門大堂上課 「船長」唸詩自介 (2014-06-13) (圖)
騎呢遊學團:借錢買男誌 一去無回頭 (2014-06-13) (圖)
古文解惑:籀鹵炵洁G推己及人 天下興利 (2014-06-13) (圖)
睆猺^萃:遊蘇格蘭猛鬼熱點Bone-chilling... (2014-06-13) (圖)
校園藝墟:《馬》 (2014-06-13) (圖)
What's Up:飛虎高樓緝兇 樂晴警匪槍戰 (2014-06-11) (圖)
吹水同學會:英人鍾情「Ollie」 男名Oliver女叫Olivia (2014-06-11) (圖)
英語世界:我要同陽光玩遊戲! (2014-06-11) (圖)
談學論文:委婉說禁忌 罵人不傷人 (2014-06-11)
英語筆欄:品味百老匯 體驗跨文化 (2014-06-11) (圖)
畫意空間:母與子 (2014-06-11) (圖)
英文應試攻略:串錯字常犯 三招幫到你 (2014-06-06)
銀幕有話兒:盼臨救世主 信己創奇蹟 (2014-06-06) (圖)
騎呢遊學團:撥快校鐘早落堂 整蠱超時老師 (2014-06-06) (圖)
古文解惑:《楚辭》:眾人皆醉 屈原獨醒 (2014-06-06) (圖)
淺談英語:盛夏降臨 Let's Hit the Beach! (2014-06-06) (圖)
康文展廊:「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」展覽 (2014-06-06) (圖)
社評雙語道:中國必須對越南還以顏色 (2014-06-04) (圖)
吹水同學會:英美潮流B女名「Olivia」「Isabella」奪魁 (2014-06-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文江學海

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多