檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文江學海 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睆猺^萃:遊蘇格蘭猛鬼熱點Bone-chilling...


放大圖片

■格斯姆斯城堡曾是猛鬼地方。 網上圖片

大家知道日本人夏天時最常看哪類型電影嗎?可能從題目已略知端倪,答案正是鬼片,看了必定透心涼、打冷震,說不定還可省點冷氣費呢。炎夏將至,且讓我們一起看看蘇格蘭的鬼故,降降溫:

1. The Drover's Inn(畜牧人旅館):旅館坐落於風光如畫的洛蒙湖(Loch Lomond)附近,卻以鬼住客聞名。Loch一字源自蘇格蘭蓋爾語(Scottish Gaelic),即英語的Lake,較著名的還有相傳有水怪的Loch Ness(尼斯湖)。19世紀時,有小女孩在旅館周邊遇溺,屍首曾放在第六號房間。許多睡在該房間的住客都試過半夜驚醒,感到又濕又冷,原來身旁躺茠漪O小女孩......

無舌爛面女鬼 城堡通處跑

2. Glamis Castle(格斯姆斯城堡):曾在莎士比亞名著《馬克白》(Macbeth)出現,堪稱英國最猛鬼(haunted)的城堡,自然不乏怨魂。1537年,格斯姆斯夫人被控企圖毒殺國王,結果在愛丁堡的堡壘山(Castle Hill)遭人放火燒死,亡魂至今仍在城堡的教堂縈迴不去。另外,城堡最有名的是沒有舌頭的女鬼,聞說她常在城堡四處跑,向人指茼菑v傷痕纍纍的臉蛋,或站在城堡窗邊若有所思。還有15世紀時,有一長鬚伯爵(Earl Beardie)到訪城堡,喝得酩酊大醉,嚷茩n和魔鬼賭錢,結果如願,至今仍有人聽到叫罵和擲骰子的嘈音......

讀到這裡,看來讀者膽子不小。以下與鬼故有關的英文生字,或許可助你讀原汁原味的故事......

ghost spirit phantom 「鬼」味相投

1. 撞鬼:形容詞Possessed,例如The boy was possessed by an evil spirit,即男孩給邪靈附身。

2. 驚嚇:除平日常見的形容詞如horrifying、terrifying、frightening之外,也可選用較形象化的形容詞:spine-chilling和bone-chilling就是恐怖得令你背脊或骨頭發涼。Hair-raising亦是形容詞,解作令人毛骨悚然。當然還少不了bloodcurdling,直譯令人嚇得連血液也凝固起來,心驚膽顫:The story made my blood curdle,意即故事令我不寒而悚。

3. 鬼魂:常用的有ghost,亦可用spirit來指亡魂。Soul則指靈魂,而較罕見的ghoul既可用來形容食屍鬼,也可以解作對死亡或災難有興趣的怪人。至於phantom即是鬼魅。

你可有興趣遊覽上述猛鬼熱點嗎?想多讀點英文鬼故降降溫嗎?■李樂軒 琤芮瑊z學院英文學系講師

隔星期五見報

相關新聞
英文應試攻略:形容詞生「色」 字義添文「彩」 (2014-06-13)
銀幕有話兒:校門大堂上課 「船長」唸詩自介 (2014-06-13) (圖)
騎呢遊學團:借錢買男誌 一去無回頭 (2014-06-13) (圖)
古文解惑:籀鹵炵洁G推己及人 天下興利 (2014-06-13) (圖)
睆猺^萃:遊蘇格蘭猛鬼熱點Bone-chilling... (2014-06-13) (圖)
校園藝墟:《馬》 (2014-06-13) (圖)
What's Up:飛虎高樓緝兇 樂晴警匪槍戰 (2014-06-11) (圖)
吹水同學會:英人鍾情「Ollie」 男名Oliver女叫Olivia (2014-06-11) (圖)
英語世界:我要同陽光玩遊戲! (2014-06-11) (圖)
談學論文:委婉說禁忌 罵人不傷人 (2014-06-11)
英語筆欄:品味百老匯 體驗跨文化 (2014-06-11) (圖)
畫意空間:母與子 (2014-06-11) (圖)
英文應試攻略:串錯字常犯 三招幫到你 (2014-06-06)
銀幕有話兒:盼臨救世主 信己創奇蹟 (2014-06-06) (圖)
騎呢遊學團:撥快校鐘早落堂 整蠱超時老師 (2014-06-06) (圖)
古文解惑:《楚辭》:眾人皆醉 屈原獨醒 (2014-06-06) (圖)
淺談英語:盛夏降臨 Let's Hit the Beach! (2014-06-06) (圖)
康文展廊:「長青館藏明清瓷、玉、角、竹、畫琺瑯」展覽 (2014-06-06) (圖)
社評雙語道:中國必須對越南還以顏色 (2014-06-04) (圖)
吹水同學會:英美潮流B女名「Olivia」「Isabella」奪魁 (2014-06-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文江學海

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多