檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月3日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

260港生月中入軍事夏令營


放大圖片

■彭韻僖(右一)表示,今年有來自120所中學共260名學生入營,體驗軍旅生活。旁為杜家駒(左一)、 劉鋒賢(左二)、戴德豐 (左三)。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 馮婷芝)香港青少年軍事夏令營由臚O資源中心、解放軍駐香港部隊及教育局聯合舉辦,是本港現時唯一個由駐港部隊提供予本地中學生的軍訓營。活動今年踏入第十屆,260名中三至中五級的學生將於本月13日起到訪駐港部隊粉嶺新圍軍營,展開為期15日的軍旅生活,包括步操、軍體拳、實彈射擊、徒步行軍等訓練及聽德育講座。

10月邀歷屆學員宴賀10周年

香港青少年軍事夏令營推行10年來培育出逾2,000名學員,臚O資源中心將於10月舉辦10周年慶典晚宴,邀請歷屆學員一同慶祝這一大日子。

夏令營主辦機構昨日舉行記者會交代活動詳情,臚O資源中心會長戴德豐表示,在中心永遠榮譽會長兼創會會長董趙洪娉倡議下香港青少年軍事夏令營得以順利開展,感謝她多年來的大力支持。夏令營籌委會主席彭韻僖則回顧歷屆活動情況,指出初時受軍營設施所限,名額只有100個,且只限男生;後來駐港部隊因應學界需求,作出相應配套,令女生亦有機會參與其中,體驗軍旅生活。今年就有來自120所中學的150名男學員及110名女學員入營。

營內4德育講座談「正向思維」

為期15日訓練營旨在透過紀律訓練和專題講座培養學生的品德、領袖才能,以及刻苦、自律、守紀和團體的精神。解放軍駐香港部隊中校劉鋒賢表示,學員需接受步操、軍體拳、實彈射擊、徒步行軍等訓練;另外又會觀看軍事電影、參觀海陸空軍事設施,加深對國家的認識以及加強國防知識。

夏令營籌委會副主席杜家駒補充,營內並將舉行4個以「正向思維」為題的德育講座,邀得突破機構創辦人及榮譽總幹事蔡元雲、入境處處長陳國基、騎師訓練學校校長陳念慈及懲教署署長單日堅主講,與學員分享經驗,以提升學員的品格。

「小兵」悟努力 出營後考第四

準備入營的聖保羅男女中學學生李明洋表示,外界對駐港部隊了解不足,認為「要熱愛,必先了解」。他又指,能夠在港接受軍隊式訓練是難得機會,期望在夏令營中提高個人質素;在上屆夏令營畢業的「小兵」李子晴則表示,過往自己不注重學業,成績多處於中下,但在夏令營中學會要努力才有收穫。出營後子晴用心讀書,在最近一次通識科考試提前一個月準備,結果考獲全班第四名佳績。而在出營前擔任班長的兵哥兵姐跟學員們深入交流聊天,也令子晴特別難忘。

相關新聞
公大LiPACE育郵輪業新血 (2014-07-03) (圖)
260港生月中入軍事夏令營 (2014-07-03) (圖)
當局:若需求增或發新校巴牌 (2014-07-03)
中大社工「醫家庭」 赴深義診11年 (2014-06-26) (圖)
老師「半途出家」 教學不夠正規 (2014-06-26)
跨境校網劣評 教聯促增支援 (2014-06-26) (圖)
教院研討亞洲課程轉變 (2014-06-26) (圖)
5英生獲贊助來港讀大學暑期班 (2014-06-26) (圖)
教局招募港師赴粵交流 (2014-06-26)
44港生星動杭州 北上實習一個月 (2014-06-24) (圖)
未來之星實習計劃行程 (2014-06-24)
城大內地生重病 盼各界伸援手 (2014-06-24) (圖)
校長手記:中國教育:贏在起點 輸在終點? (2014-06-24)
神州求學記:內地生勤奮 港生易變「學渣」? (2014-06-24)
THE亞洲之星 港6大列50強 (2014-06-19) (圖)
亞洲大學排名榜部分院校排名 (2014-06-19) (圖)
復旦港MBA收生低 冀與港企合招學員 (2014-06-19)
來自「星星」的港生 學國情增歸屬感 (2014-06-17) (圖)
訪外交部國新辦 準記者趁機提問 (2014-06-17) (圖)
中傳開班揭參訪序幕 (2014-06-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多