檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跨境校網劣評 教聯促增支援


放大圖片

■教聯會調查顯示,91%小學和63%幼稚園不滿當局處理跨境學童問題的表現。香港文匯報記者歐陽文倩 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)跨境學童是近年北區小學及幼稚園界最為關注的議題,教聯會於本月中就此進行問卷調查,結果顯示,高達91%小學不滿當局處理跨境童問題的表現,將之評為4分以下不合格,幼稚園評不合格的比率亦高達63%。教育局今年首設「跨境專網」將學生分流到更多學校,教聯會主席鄧飛表示有關意念是好,但須完善行政支援,否則只能分攤學位壓力,對解決問題並無幫助。

教聯會於6月中向有取錄跨境生的122間小學和213間幼稚園發出問卷,了解他們對於跨境生教育的困難和挑戰,一周內收到54間小學和44間幼稚園回覆。當中大部分學校提供8個至12個學額予跨境學童,最多則為85個,平均每校有21名跨境生註冊入讀新學年小一。

取錄困難 首選加重行政

在取錄跨境生的困難和挑戰方面,受訪小學和幼稚園的「首選」都是「加重行政文書工作」,分別有85%和74%,其次則是「難為跨境生安排交通」、「增加教師身心壓力」,另小學對「教學人手不足」亦感頭痛。

在學校提供的支援方面,78%小學有「提供功課輔導英語學習支援」、65%「投放額外資源為跨境生安排交通」、61%「聘請額外的教學和行政人員」;幼稚園則最重視「為跨境生家長提供支援」,比率高達55%。

小學幼園齊批措施不合格

整體而言,91%小學和63%幼稚園認為當局處理跨境童問題的表現不合格,評為4分或以下;另有69%小學認為「跨境校網」成效不大或欠佳。

幼稚園方面,有53%「認同」或「很認同」學券留位能紓緩收生壓力;但有88%則認為「無限派表」措施增加學校行政壓力。

學校亦希望教育局可提供更多支援措施,小學界最希望能增加津貼及額外資源,幼稚園則期望能優化學生過關及協助安排校巴。

教聯會副主席、打鼓嶺嶺英公立學校校長朱國強指,該校位於禁區內,一般而言並沒太多人報讀,但今年卻有多達160人叩門,當中約100人是被派往屯門和天水圍地區的跨境生。

他表示,該校目前有80名跨境生註冊,預計新學年由2班小一加開至六七班,希望當局可增加更多支援,「我們為了照顧跨境學生,付出不少,例如派老師到內地幫學生補課、到內地舉辦家長會等,這些當局都沒有給予額外資源。」

鄧飛:促當局設小組研問題

鄧飛則表示,教育局設立「跨境專網」意念是好,但須完善行政支援,否則只是分攤學位壓力,並無解決問題,「例如一些學生被派到黃大仙、東涌等,全校可能只有一兩個跨境學生,很難為他們安排校車,我認為教育局需要幫學校去設想成本問題。」他建議當局應盡快成立專責小組處理跨境童問題。

此外,隨茈h年雙非截龍,2019/20學年起,升小的跨境童會大減,有八成受訪小學對將來縮班殺校危機感憂慮,教聯會建議,當局不應執行殺校政策,而參考中學自願優化班級結構計劃,讓因縮班而產生的小學超額教師自然流失。

相關新聞
中大社工「醫家庭」 赴深義診11年 (2014-06-26) (圖)
老師「半途出家」 教學不夠正規 (2014-06-26)
跨境校網劣評 教聯促增支援 (2014-06-26) (圖)
教院研討亞洲課程轉變 (2014-06-26) (圖)
5英生獲贊助來港讀大學暑期班 (2014-06-26) (圖)
教局招募港師赴粵交流 (2014-06-26)
44港生星動杭州 北上實習一個月 (2014-06-24) (圖)
未來之星實習計劃行程 (2014-06-24)
城大內地生重病 盼各界伸援手 (2014-06-24) (圖)
校長手記:中國教育:贏在起點 輸在終點? (2014-06-24)
神州求學記:內地生勤奮 港生易變「學渣」? (2014-06-24)
THE亞洲之星 港6大列50強 (2014-06-19) (圖)
亞洲大學排名榜部分院校排名 (2014-06-19) (圖)
復旦港MBA收生低 冀與港企合招學員 (2014-06-19)
來自「星星」的港生 學國情增歸屬感 (2014-06-17) (圖)
訪外交部國新辦 準記者趁機提問 (2014-06-17) (圖)
中傳開班揭參訪序幕 (2014-06-17) (圖)
觀儀仗隊風采 讚為祖國奉獻 (2014-06-17) (圖)
內地生留港就業 不熟例誤變「黑工」 (2014-06-12) (圖)
IANG申請年增逾六成 (2014-06-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多