檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

44港生星動杭州 北上實習一個月


放大圖片

■「星動杭州.未來之星香港大學生暑期內地實習計劃2014」日前舉行出發禮暨簡介會。 潘達文 攝

歐陽曉晴盼同學提升價值 拓展職業空間

香港文匯報訊(記者 馮晉研)內地與香港的關係密不可分,香港學生多了解內地的發展趨勢,對個人往後的發展有莫大的裨益。由香港文匯報和未來之星同學會主辦的「星動杭州.未來之星香港大學生暑期內地實習計劃2014」前日舉行出發禮暨簡介會,44名港生本周日將「跳」出香港,到杭州不同機構實習一個月,親身體會內地職場文化,並累積工作經驗。未來之星同學會主席歐陽曉晴致辭時表示,人的質素決定香港的發展水平,希望同學藉荌捋P實習的機會,提升自己的價值及拓展職業空間。

「星動杭州.未來之星香港大學生暑期內地實習計劃2014」的出發禮暨簡介會上,44名來自不同大專院校的學生齊集,為杭州實習的旅程做最後準備。是次實習計劃中,內地大企業如中國銀行、中國電信和中國移動通訊等均有提供實習機會,而不同行業的實習單位均位於市場前列,涉及酒店、電子媒體、房地產、教育環保科技和醫療等不同範疇,同學有很多學習及增長見識的機會。

「人的質素決定香港發展水平」

未來之星同學會主席歐陽曉晴致辭時表示,同學到內地實習,可在中國發展和復興過程找到屬於自己的機會,但同時亦要面對內地價值觀和職場文化的不同,絕對是新挑戰。他鼓勵同學在實習的過程中體驗、適應和學習差異,而不是產生負面或對抗情緒。

他又指,香港缺乏自然資源,因此人的質素決定了香港的發展水平,「唯有提升你們自己的價值,才能適應香港社會的發展。」他希望同學在大學獲取知識後,可考慮如何拓展職業空間和不同可發展的領域,甚至可以在香港以外的地方尋求機會。

珠海生盼認識神州發展

在珠海學院修讀新聞專業的羅栩燁,是未來之星同學會活動的「常客」,以往曾參加過「國情班」和「傳媒班」。這次,她參加了「星動杭州.實習計劃」並擔任班長。她指出,內地與香港接軌,她需要進一步認識內地的發展。稍後她將到實習單位擔任雜誌編輯助理,希望對未來的工作有幫助。

同行的港大醫學院二年級學生陳泳豪表示,香港的中醫制度很多時是借鑑內地,教授也是來自內地,而西醫與中醫卻各自分家,不像內地醫生中西醫均有涉獵,優勢較香港大。他指,自己只是二年級的學生,專業知識未足夠,暫未知獲安排甚麼具體工作,只期望了解內地醫院的運作情況,尤其是中西醫合作和融合的情況。他又指,此行可獲得內地醫院的工作經驗,相信會獲益良多。

舊生:雙方可互補長短

未來之星同學會第三屆舊生會會長兼首屆實習計劃團員何俊賢,亦分享了以往實習時的經歷。他指自己曾經在房地產公司中信集團實習,讓他有機會認識內地朋友,擴闊視野和累積工作經驗。現時他在匯豐銀行擔任採購主任,昔日的實習經驗令他處理現時的工作上更具優勢。他認為,內地員工勤奮和盡責,港人則靈活和勇於表達意見,雙方可互補長短,作良好的交流。

相關新聞
44港生星動杭州 北上實習一個月 (2014-06-24) (圖)
未來之星實習計劃行程 (2014-06-24)
城大內地生重病 盼各界伸援手 (2014-06-24) (圖)
校長手記:中國教育:贏在起點 輸在終點? (2014-06-24)
神州求學記:內地生勤奮 港生易變「學渣」? (2014-06-24)
THE亞洲之星 港6大列50強 (2014-06-19) (圖)
亞洲大學排名榜部分院校排名 (2014-06-19) (圖)
復旦港MBA收生低 冀與港企合招學員 (2014-06-19)
來自「星星」的港生 學國情增歸屬感 (2014-06-17) (圖)
訪外交部國新辦 準記者趁機提問 (2014-06-17) (圖)
中傳開班揭參訪序幕 (2014-06-17) (圖)
觀儀仗隊風采 讚為祖國奉獻 (2014-06-17) (圖)
內地生留港就業 不熟例誤變「黑工」 (2014-06-12) (圖)
IANG申請年增逾六成 (2014-06-12) (圖)
學生求教寫「賜教」 陳致擬普及國學 (2014-06-12) (圖)
教院生赴韓學藝 由不懂韓語變「全A」 (2014-06-12) (圖)
神州求學記:棄預科考人大 「非一般」決定 (2014-06-12)
劍橋札記:讀劍橋自然科學系 總有一科適合你 (2014-06-12)
內地生學費貴四成 港大附院疑「掠水」 (2014-06-10) (圖)
分享經驗 : 冀女半年惡補 點餐練習粵語 (2014-06-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多