檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

老師「半途出家」 教學不夠正規


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)研究家庭治療及精神健康領域20多年的中大社工系系主任馬麗莊表示,內地學校的社會工作學科處於剛起步階段,不少教授社工科的老師均從歷史系、哲學系調任,「 他們沒有實際的訓練,亦未有從事臨床經驗,相關的教學及訓練未必正規。」此外,內地掛牌的家庭治療師良莠不齊,影響病人求診的信心,故有病人特意從福州駕車9個小時,到深圳找她求助。她希望可訓練更多內地及香港學生投身此行業,紓緩有關情況。

都市人的生活及工作壓力沉重,衍生的負面情緒不時影響家庭關係,有見及此,馬麗莊率先在香港引入家庭治療及家庭小組,為受心理健康問題困擾的青少年及其家人提供對話及分享的平台,迄今協助不少家庭。

相對香港,馬麗莊指內地的情況更值得關注,從事家庭治療的專業人士往往不能應付龐大的需求。她解釋,內地學校的社會工作學科處於剛起步階段,教授社工科的老師,不少其實是從歷史系、哲學系等不相關的學系調任的,故教學及訓練未必正規。她又指,目前在內地掛牌的家庭治療師水準參差,故將家庭治療有系統地引入內地,可謂刻不容緩。

盼更多人投身 建「家療」信心

「過了一道羅湖橋,迎接的是更多不同省份的案例。」她指有女孩因不信任當地的治療師,特意從福州駕車9個小時找她求助,「如果福州有專業的家庭治療師,他們何必到深圳?」

她的中大學生現會跟隨她到內地看診及學習,她也期望可訓練更多兩地學生投身此行業,讓病人對內地的家庭治療建立信心。

談到11年北上義診的得荂A馬麗莊指病人是她認識祖國的重要渠道。她笑言,自己對祖國的認識不再局限於書本上,而是通過每個如社會縮影的故事,深入認識到內地在醫療服務、社會福利等方面的轉變,也體會內地各省份的文化多樣性。以往她每周也會到深圳南山醫院的深港家庭治療中心看診,惟現在工作忙碌,未必可堅持每周北上,「但我好喜歡這項義務工作,只要接到案例就會上去。」

相關新聞
中大社工「醫家庭」 赴深義診11年 (2014-06-26) (圖)
老師「半途出家」 教學不夠正規 (2014-06-26)
跨境校網劣評 教聯促增支援 (2014-06-26) (圖)
教院研討亞洲課程轉變 (2014-06-26) (圖)
5英生獲贊助來港讀大學暑期班 (2014-06-26) (圖)
教局招募港師赴粵交流 (2014-06-26)
44港生星動杭州 北上實習一個月 (2014-06-24) (圖)
未來之星實習計劃行程 (2014-06-24)
城大內地生重病 盼各界伸援手 (2014-06-24) (圖)
校長手記:中國教育:贏在起點 輸在終點? (2014-06-24)
神州求學記:內地生勤奮 港生易變「學渣」? (2014-06-24)
THE亞洲之星 港6大列50強 (2014-06-19) (圖)
亞洲大學排名榜部分院校排名 (2014-06-19) (圖)
復旦港MBA收生低 冀與港企合招學員 (2014-06-19)
來自「星星」的港生 學國情增歸屬感 (2014-06-17) (圖)
訪外交部國新辦 準記者趁機提問 (2014-06-17) (圖)
中傳開班揭參訪序幕 (2014-06-17) (圖)
觀儀仗隊風采 讚為祖國奉獻 (2014-06-17) (圖)
內地生留港就業 不熟例誤變「黑工」 (2014-06-12) (圖)
IANG申請年增逾六成 (2014-06-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多