檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中學生上京試做太空人


放大圖片

■第六屆「少年太空人體驗營」昨舉行出發儀式,30名本地中學生將往北京,展開為期9天的太空體驗營。 香港文匯報記者黃偉邦 攝

曾德成劉志明楊釗郭明華李美嫦主持出發儀式

香港文匯報訊(實習記者 蔡雨詩)中國航天事業發展至今,取得輝煌成就。第六屆「少年太空人體驗營」昨在香港太空館舉行出發儀式,30名獲選參與的本地中學生,年齡由12歲至17歲,將出發前往北京,展開為期9天的太空體驗營,親身探究及體驗國家航天員的訓練過程。

主持是次出發儀式的嘉賓包括民政事務局局長曾德成、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員劉志明、香港中華總商會會長楊釗、京港學術交流中心副總裁郭明華,以及康樂及文化事務署署長李美嫦。

曾德成於出發儀式上表示,體驗營已踏入第六屆,過往5屆學員能學習到宇宙科學及航天科技知識,更有機會與中國航天專家及航天員交流,令人鼓舞。

他說,中國航天事業發展一日千里,由去年6月「神舟十號」成功發射及首次進行太空授課,為中國載人航天發展創下新的里程;至去年12月,嫦娥三號茬偏馱峊禸葚馱貒y車成功在月球茬陛A是航天業的重要成就。他希望學員能珍惜機會,懷蚞警o及堅持的精神,為祖國貢獻。

中總贊助180人赴航天基地

中總2009年創辦香港首屆「少年太空人體驗營」,並提供獨家贊助,至今已資助共180名本港中學生赴內地航天基地體驗。2010年邀請6位「神舟」航天員參加該會110周年慶祝活動,與港青交流天文心得;2014年則贊助「九天攬月-中國探月工程展」。楊釗表示,很高興能成為展覽贊助商之一,讓中國探月事業發揚光大,而中總在今屆體驗營則共贊助110萬元。

他續指,中國航天事業是世界上排名第三,僅次於美國及俄羅斯,是中國人的驕傲。少年太空人肩負重要使命,不但代表香港人,更是為中國人爭光。

楊釗表示,九七回歸後,市民的國家意識上升,希望透過每屆的少年體驗營,讓青年人能享受國家榮耀和貢獻,加強對祖國的歸屬感,「雖然我們曾跌倒,但都起返身,因為中國是最優秀民族之一。」

此外,楊釗亦鼓勵港青到內地發展,他指青年在內地能擴闊眼界,掌握更多機會,相信在10年內能在上海、深圳等大城市成功置業。

去年憾出局 今年終圓夢

年僅13歲、有份參與今次體驗營的少年太空人鄭恩祐表示,去年曾報名體驗營,可惜剛好為第三十一名被淘汰,但懷荌礅糷ㄘ騉顗犖諯哄A今年終有幸參與。他指,自己一向熱愛天文及科學,希望透過體驗營更了解祖國航天發展。15歲的高嘉嶼亦表示,小時候曾想當一名航天員,自己亦非常欣賞中國首位女航天員劉洋,但坦言自己在體能上與標準仍有一定差距,會繼續努力,鍛煉體能。她亦表示,希望透過體驗營能一探太空神秘,了解更多航天知識。

體驗營由8月2日至8月10日舉行。學員會參觀中國主要的航天設施,了解基本太空科學和航天科技知識,及親身體驗航天員的訓練,包括「失重模擬」、「穿脫航天服」、「逃逸救生訓練」及「血液重新分布訓練」等。

今屆「少年太空人體驗營」於本年5月展開招募,學界反應熱烈,全港有129間中學提名200位學生參加。參加者需經過3輪甄選,包括天文學和太空科學問答比賽、為期3天的營前集訓及面試,最後30位少年太空人脫穎而出。體驗營由康文署、香港中華總商會、中國航天員科研訓練中心,以及酒泉衛星發射中心合辦,並由京港學術交流中心協辦。

相關新聞
扣金生金 卓人不仁 (圖)
長毛暗示「秘密賬戶」處理捐款 (圖)
網上簽名反「佔中」 大聯盟按計劃明推第二波 (圖)
老同事:周昔日拒收禮 嘆走上歪路 (圖)
習近平要求部隊懲腐強軍 (圖)
貴價品「軟疲」累零售「五連跌」
資助北上升大 3屆惠1,600貧生 (圖)
「肥姐」鹵水墨魚含菌致屙嘔 (圖)
中學生上京試做太空人 (圖)
港生訪京軍營 睹威武之師感光榮 (圖)
性別更失衡 中女多中佬近兩成
索K兒追斬母 被捕唱「媽媽好」 (圖)
嚴查小金庫 中央斬腐敗鏈 (圖)
高溫乾旱「烤」驗秋糧生產 (圖)
25秒售罄?台小米廣告不實罰款 (圖)
美彈藥庫助以軍 假譴責真幫兇 (圖)
美國會起訴奧巴馬濫權 史上首次 (圖)
「伊波拉野味」恐走私英國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多