檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美國會起訴奧巴馬濫權 史上首次


放大圖片

■奧巴馬前日光顧咖啡店,大搞親民騷。 路透社

美國國會眾議院前日以225對201票通過議案,授權眾議院議長博納對總統奧巴馬濫用行政權力提出訴訟,標誌茼@和民主兩黨在11月中期選舉前,鬥爭進一步白熱化。這亦是美國歷史上,國會首次控告總統。正在密蘇里州視察的奧巴馬批評此舉浪費議員就重要議題的議事時間,呼籲共和黨停止對他的「仇恨」。

實施醫改法案濫權

議案授權博納以奧巴馬或其行政部門官員在實施醫改法案時濫用行政權力為由提出訴訟,規定眾議院法律顧問辦公室可代表眾議院提出或介入訴訟,也可僱用院外法律顧問介入訴訟。

一般而言,美國聯邦法院不願介入行政立法機關的爭拗中,即使法院受理,也未必可以在奧巴馬2017年1月卸任前判決。

被批無視憲法 選擇性執法

博納表示,此舉是要捍衛美國憲法權威,並非出於一黨私利。議案發起人之一、眾議院法規委員會主席薩森斯表示,奧巴馬「已走得太遠」,無視憲法要求,選擇性地執行法律,危險地將國會權力轉移到總統手上。

這份議案的審議程序可謂異常快速,自7月16日首次就議案舉行聽證會,到前日表決,前後僅半個月。眾議院所有民主黨議員及5名共和黨議員投了反對票。

面對共和黨指責,奧巴馬在密蘇里州表示:「希望國會做好本分,讓人民生活變得好一點,而不是起訴我。」眾議院少數黨領袖佩洛西說,起訴奧巴馬是在浪費納稅人的時間和金錢,是共和黨迎合激進右翼選民的又一例證。■法新社/美聯社/路透社

相關新聞
扣金生金 卓人不仁 (圖)
長毛暗示「秘密賬戶」處理捐款 (圖)
網上簽名反「佔中」 大聯盟按計劃明推第二波 (圖)
老同事:周昔日拒收禮 嘆走上歪路 (圖)
習近平要求部隊懲腐強軍 (圖)
貴價品「軟疲」累零售「五連跌」
資助北上升大 3屆惠1,600貧生 (圖)
「肥姐」鹵水墨魚含菌致屙嘔 (圖)
中學生上京試做太空人 (圖)
港生訪京軍營 睹威武之師感光榮 (圖)
性別更失衡 中女多中佬近兩成
索K兒追斬母 被捕唱「媽媽好」 (圖)
嚴查小金庫 中央斬腐敗鏈 (圖)
高溫乾旱「烤」驗秋糧生產 (圖)
25秒售罄?台小米廣告不實罰款 (圖)
美彈藥庫助以軍 假譴責真幫兇 (圖)
美國會起訴奧巴馬濫權 史上首次 (圖)
「伊波拉野味」恐走私英國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多