檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高溫乾旱「烤」驗秋糧生產


放大圖片

■陝西嚴重乾旱,商南縣小栗園村農牧站站長在查看枯死的玉米。 新華社

玉米瀕絕收 「中國糧倉」告急

香港文匯報訊(記者 金月展,實習記者 李藝佳、王明楊 河南及西安報道)伴隨茪J夏以來中國多個地區出現近40℃高溫和少雨天氣,使中國糧食主產區西北、華北等地遭遇持續乾旱,截至7月30日,河南、河北、山西、內蒙古、山東、江蘇、安徽、湖北、四川、陝西、青海、新疆等省區農作物受旱面積達7,234萬畝,160萬人、207萬頭大牲畜因旱飲水困難,農民都擔憂秋糧的生產。

陝西20多萬人用水緊張

陝西省關中、陝南地區7月以來持續40℃高溫,創53年來之最。連日高溫乾旱,多條河流斷流、大部分水庫蓄水量持續減少。三原和商南兩縣飲用水水庫乾涸,20多萬人用水緊張。

當前正值秋糧生長的重要時期,而秋糧產量在中國全年糧食總產量中佔主要部分,但是記者在種植玉米面積較大的河南省境內看到,成片的玉米已枯萎,而玉米地因乾旱導致的裂縫也有一指寬,如得不到及時澆灌,將面臨絕收的境地。看蚞膉軉萎的玉米,一名農民在乾涸的水道旁說:「地裡乾到一點火就會荂C」

記者從洛陽市農業局了解到,僅洛陽市受旱面積已達到330萬畝,重災面積125萬畝,其中種植總面積為94.9萬畝的宜陽縣,受災面積已達80萬畝,成片的玉米地面臨絕收,這不僅影響到即將到來的秋收,甚至還將影響到河南省「中國糧倉」的稱號,許多人認為解決抗旱的最好辦法只能是「祈雨」了。

據了解,作為中國第二產糧大省的河南省,6月以來平均降水量僅95.2毫米,較常年偏少近6成,為1961年以來同期最少的。截至7月27日,河南全省糧食受旱面積已飆升至2,310萬畝,嚴重乾旱610萬畝,24.5萬人發生臨時性吃水困難,近35%小型水庫基本乾枯,50%以上中小河流斷流。

玉米葉片乾枯甚至枯死

另外,記者從陝西省氣象局獲悉, 陝西省近日出現近10年來高溫範圍最廣和持續最久的一次,截至目前陝西農作物受旱面積650萬畝。進入8月,乾旱程度將進一步加劇。在持續高溫下,寶雞、西安、商洛、咸陽局地及安康北部局地已成為重旱區。秋糧生長期全省平均降雨量為1998年以來同期最少,乾旱嚴重地區玉米已出現葉片乾枯甚至枯死絕收現象。

為指導各地抗旱救災,農業部、國家防總已分別派出3個、15個工作組,分赴河南、陝西、山西等重旱區。國家防總表示,在前期安排1億元抗旱經費的基礎上,商財政部再安排一批特大抗旱經費支持旱區抗旱。

西安關閉景觀照明設施

據氣象預測,8月份,中國大部分地區氣溫接近常年同期或偏高,全國降水接近常年同期,華北、黃淮、江淮、江漢等地旱情可能持續,很可能發生夏秋連旱,抗旱形勢不容樂觀。

此外,持續的高溫天氣導致用電量的不斷增加,西安電網為確保大電網安全、緩解用電壓力,西安市城市照明管理部門從7月29日起關閉控制範圍內的景觀照明設施。

相關新聞
扣金生金 卓人不仁 (圖)
長毛暗示「秘密賬戶」處理捐款 (圖)
網上簽名反「佔中」 大聯盟按計劃明推第二波 (圖)
老同事:周昔日拒收禮 嘆走上歪路 (圖)
習近平要求部隊懲腐強軍 (圖)
貴價品「軟疲」累零售「五連跌」
資助北上升大 3屆惠1,600貧生 (圖)
「肥姐」鹵水墨魚含菌致屙嘔 (圖)
中學生上京試做太空人 (圖)
港生訪京軍營 睹威武之師感光榮 (圖)
性別更失衡 中女多中佬近兩成
索K兒追斬母 被捕唱「媽媽好」 (圖)
嚴查小金庫 中央斬腐敗鏈 (圖)
高溫乾旱「烤」驗秋糧生產 (圖)
25秒售罄?台小米廣告不實罰款 (圖)
美彈藥庫助以軍 假譴責真幫兇 (圖)
美國會起訴奧巴馬濫權 史上首次 (圖)
「伊波拉野味」恐走私英國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多