檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港生訪京軍營 睹威武之師感光榮


放大圖片

■「未來之星」訪軍營大合影。 江鑫嫻 攝

「2014未來之星-中國國情教育培訓班」的學員,於昨午獲安排到北京昌平區的解放軍軍營參觀,觀看裝甲兵現場表演。過程中學員多次鼓掌歡呼,驚歎威武之師果然名不虛傳。學員紛紛表示,內地軍事單位一般不對外開放,故是次參觀機會實在難得。

學員們甫進入軍營,解放軍軍樂隊便奏響雄壯的音樂,列隊歡迎。負責接待培訓班學員的是北京軍區裝甲六師二十四團的官兵,他們帶領學員到軍營各處參觀,每到一處都配有講解員介紹裝甲團的歷史、現況及發展。

據介紹,裝甲六師是中國最早實現整師機械化並具有獨立奔襲作戰能力的部隊,任務是保衛北京的安全。目前該師共有三個裝甲團、一個自行火炮團、一個防空團以及一些作戰支持和保障部隊,官兵共計8,000餘人。其中,第二十四團有蚗u良的傳統,曾多次參與國慶天安門廣場閱兵,並受到國家領導人稱讚,亦出勤2008年北京奧運。

在參觀軍營期間,同學所到之處一切均井井有條,潔淨無塵,充分顯示出軍紀嚴明。士兵會在空餘時間進行球類活動,亦會唱KTV展示歌藝。同學從講解員的介紹中,得知更多士兵的生活訓練情況,加深對解放軍的認識。

二十四團領導還特地安排同學觀看某坦克連全員全裝緊急出動演練。指揮員一聲令下,10輛88B坦克全體出動,坦克兵反應敏捷,一絲不苟,操控茤Z克。

浸大生盼從軍當裝甲兵

在觀看完有關演練之後,香港浸會大學同學李佳斌便「逮」住坦克連的一名連長,拋出一連串問題:「請問連長,部隊的編制是怎樣的?參軍需要哪些條件?對身體素質要求高嗎?」李同學對裝甲部隊有濃厚興趣,也希望有機會做裝甲兵:「我也想像他們一樣,接受訓練,保衛祖國。」

李佳斌指,家裡有很多內地的親戚在部隊當兵,自己也曾走進過軍營,但從未親眼看過軍事訓練,「這是我第一次走進坦克部隊、第一次觀看如此震撼人心的軍事表演,太有紀念意義了。」

他又說:「作為中國人,看到我們的國家有這樣的威武之師,倍感光榮。」

軍營「開綠燈」 學員拍照忙

軍營還特別給學員「開綠燈」,允許在軍營自由拍照,同學都非常雀躍,紛紛舉起「長槍短炮」,爭相與坦克及士兵合照。二十四團官兵亦樂意滿足同學的要求,沒有半點不耐煩。珠海學院學生蘇怡佳在參觀之後興奮表示,在演練中,士兵們面對複雜的訓練裝備操作熟練,說明他們素質很高。 ■香港文匯報記者 江鑫嫻、 實習記者 朱昊 北京報道

相關新聞
扣金生金 卓人不仁 (圖)
長毛暗示「秘密賬戶」處理捐款 (圖)
網上簽名反「佔中」 大聯盟按計劃明推第二波 (圖)
老同事:周昔日拒收禮 嘆走上歪路 (圖)
習近平要求部隊懲腐強軍 (圖)
貴價品「軟疲」累零售「五連跌」
資助北上升大 3屆惠1,600貧生 (圖)
「肥姐」鹵水墨魚含菌致屙嘔 (圖)
中學生上京試做太空人 (圖)
港生訪京軍營 睹威武之師感光榮 (圖)
性別更失衡 中女多中佬近兩成
索K兒追斬母 被捕唱「媽媽好」 (圖)
嚴查小金庫 中央斬腐敗鏈 (圖)
高溫乾旱「烤」驗秋糧生產 (圖)
25秒售罄?台小米廣告不實罰款 (圖)
美彈藥庫助以軍 假譴責真幫兇 (圖)
美國會起訴奧巴馬濫權 史上首次 (圖)
「伊波拉野味」恐走私英國 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多