檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月2日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣


放大圖片

■Katherine Kemp & Hanna Richardson

國際級大師談(下)

早前我們曾為大家帶來美國伊利諾伊州理工學院副教授Anijo Mathew對「舊產品」及「未來產品」間的創新空間的看法。在香港設計中心主辦的設計「智」識周 2014 (KODW 2014)中,來自世界各地的設計界大師分別以「設計.服務.將來︰零售及款待業的發展機遇」為題,分享各自的經驗。

為期五天的KODW 2014,包括兩天的會議、半天的專題研討會及一系列的工作坊,涵蓋六大專題。今次將為大家帶來澳洲 Zwei 公司總監及建築師Katherine Kemp和 Hanna Richardson對空間設計的理解,她們兩人參加了「空間設計研討會」的演講部分。在她們的設計理念中,空間與感官是緊緊相扣的,她們的設計致力將顧客與環境融合,締造真正的連繫。

你們認為空間與感官是緊緊相扣的,所以致力將顧客與環境融合。可以具體談談怎樣操作嗎?

Katherine & Hanna:我們嘗試把設計融於室內的空間當中,而談到設計的概念,參加者及顧客的感官有蚨繸K和不可分割的關係。所以我們在不斷嘗試以空間躑z及故事講解方式作為空間體驗的一部分。

這種觀念的推行中最大的難度是?

Katherine & Hanna:最大的難度可算是把設計意念及當中的精要之處與客戶分享,因我們通常先構想好意念,再將設計的意念建構於空間裡頭,於是在表達相關意念時會較具挑戰性。如果大家走進一個空間時仍然能夠感受到原來想傳達的設計意念,我們會很高興。

可以舉一個實例讓香港讀者更了解你們的想法嗎?

Katherine & Hanna:如果香港的朋友有機會來墨爾本,可以花一天時間參觀我們的作品,體驗當中的設計理念及感受空間設計的成品。不過,在香港參與KODW期間,透過密集的街頭店舖、小食店及餐館,我們發現當中相互融合的感覺正是我們一直希望創作及表達的。

相關新聞
李敖父子 剖白寫作歷程 惋惜優雅的民主政治消失 (2014-08-02) (圖)
設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣 (2014-08-02) (圖)
上海作協副主席孫甘露:互聯網對閱讀影響並非完全負面 (2014-07-26) (圖)
讀書無禁忌 (2014-07-26) (圖)
先鋒派小說簡介 (2014-07-26) (圖)
孫甘露簡介 (2014-07-26) (圖)
詩書畫論 駱恆光 (2014-07-19) (圖)
詩畫家駱恆光簡介 (2014-07-19) (圖)
「舊產品」及「未來產品」間的創新空間 (2014-07-19) (圖)
不朽舞者 王仁曼 母女兩代傳承芭蕾精神 (2014-07-12) (圖)
香港管弦樂團駐團作曲家林丰 (2014-07-12) (圖)
張曼娟告別象牙塔:「香港一直是個引導我的情人」 (2014-07-05) (圖)
本土多媒體創作人的「運動創想」 (2014-07-05) (圖)
香港中國畫研究院院長夏椿亞:永遠都在追尋故鄉的荷花 (2014-06-28) (圖)
原鄉的荷花感悟 (2014-06-28) (圖)
夏椿亞簡介 (2014-06-28) (圖)
近年首開個展之感悟 (2014-06-28) (圖)
放眼藝術素質的培養 (2014-06-28) (圖)
餐具設計師們的創新思維 (2014-06-21) (圖)
水墨藝術家劉鳴:談一場實驗水墨與當代社會的愛戀 (2014-06-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多