檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

近年首開個展之感悟


放大圖片

■《香江荷韻》

近20年以來,儘管夏椿亞作品不斷,可是一直沒有展覽活動。本次展覽中,夏椿亞新作首次和觀眾見面,成為本次展覽的一大亮點。有美術評論表示,近幾年來,夏椿亞的創作進入了高產期和爆發期,具有的水墨畫在用筆上更加大膽,恣意汪洋,在畫面的結構上更加「清新、詩性、禪意」。

藝術大師范增說:「夏椿亞先生所寫芙蕖,氣韻生動,筆墨淋漓,為當代之高手。」夏椿亞生於鹽城建湖,少時便沉醉於家鄉萬畝荷塘,荷香四時之序,朝夕相伴,目染清麗,心領神會,最愛荷花......50年間遊藝求學,問道於斯,敬業樂群,旅居海外,定居香港。萬水千山走遍,「心如蓮」體現了夏椿亞在藝術上自由澄明的「逍遙遊」。

夏椿亞的書畫藝術由心而發,東方、西方,交流、融通而激蕩。水墨至上,一切皆為我所用,無法無天且亦真亦幻的淋漓筆墨,成就了荷花的芳華和高貴魂魄,也成就了他獨立的藝術品位。

夏椿亞說,自己將近年來的作品展示出來,主要是為了回饋各界友人對自己的關心與厚愛。展出的作品,以荷花為主題,是一次人生認識的匯總;故而,當以全新的作品概念將荷花呈獻給大家時,荷花背後的內涵,往往見仁見智,但卻也充滿茩麛z性的思索。

相關新聞
香港中國畫研究院院長夏椿亞:永遠都在追尋故鄉的荷花 (2014-06-28) (圖)
原鄉的荷花感悟 (2014-06-28) (圖)
夏椿亞簡介 (2014-06-28) (圖)
近年首開個展之感悟 (2014-06-28) (圖)
放眼藝術素質的培養 (2014-06-28) (圖)
餐具設計師們的創新思維 (2014-06-21) (圖)
水墨藝術家劉鳴:談一場實驗水墨與當代社會的愛戀 (2014-06-21) (圖)
雷思蘭:先與戲劇結婚 再談戀愛 (2014-06-14) (圖)
本土17歲編劇奇才被荷里活賞識開拍電影圓夢 (2014-06-14) (圖)
台灣建築師謝英俊:人類最大的積累就是建築 (2014-06-07) (圖)
梁智明:隱於時尚背後的先鋒 (2014-06-07) (圖)
「世界音樂」創作者薩頂頂 讓最弱小的人獲得一顆自信強大的心 (2014-05-31) (圖)
亞洲出色設計師蔣志偉 「設計師的價值是讓空間或物品增值」 (2014-05-31) (圖)
樂壇神筆趙季平 力圖使民族風格被更濃郁保留 (2014-05-17) (圖)
美國視覺藝術大師Gabriel Specter 在兩道彩虹重疊的地方創作不同顏色 (2014-05-17) (圖)
「生存主義者」寧浩:「小品也有小品的價值」 (2014-05-10) (圖)
楊麗萍:我只覺得舞蹈給予我太多 (2014-05-03) (圖)
金熊導演刁亦男:「白日焰火」是一種幻想 (2014-05-03) (圖)
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (2014-04-26) (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (2014-04-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多