檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年7月12日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港管弦樂團駐團作曲家林丰


放大圖片

青年作曲家林丰,是土生土長的香港人,但此前在英國修習音樂,生活了長達17年。他屬於年少就顯露才華的幸運者,很年輕時候作品已拿過BBC獎項。而今年他更回到香港,擔任港樂這個樂季的駐團作曲家,更在港樂的音樂會上發表了自己新的作曲作品。

駐團作曲家的職位是香港管弦樂團自2000年以來第一次設立,而林丰回到香港這個家鄉從事音樂工作的心情又是怎樣呢?今次我們走近這位年輕的作曲家,理解他此前的經歷與新作中試圖傳達的音樂構想。

擔任港樂這個樂季的駐團作曲家,有怎樣的期許?

林:我很榮幸被邀請成為香港管弦樂團的駐團作曲家,尤其是因為這是他們自2000年以來第一次設立這個職位。其實在這之前我已經和港樂合作過兩次了:2010年《融》在上海世博會的首演和2011年《解》在香港的亞洲首演,所以這是我第三次與他們合作,我非常高興被委約為他們的四十周年音樂會創作新作《蘊》誌喜。

可否介紹一下你新的作曲作品?

林:此曲命名為《蘊》,名字有蚋靋奐N思。首先顧名思義,是「蘊藏」之意。而另一較深層的意思,可說是直接影響了我這次的創作,則是佛學中的「五蘊」:色、受、想、行、識,代表茤狾釵陰〃野矷A不論以什麼形式或形態存在,都共同擁有的基本元素。我特地用上這個充滿潛力和生命力的概念來創作,以慶祝港樂四十周年。《蘊》由一連串短小而對比強烈的分段組成。雖然表面上不盡相同,但其實它們是由一組獨特的核心音樂元素構成,其中最重要和最有意思的是一個鋸齒形的旋律線,標誌我們朝茈媦迠i發的征途。

回到香港工作的心情是怎樣的?

林:我在英國生活了17年,去年秋天才因某些原因回港,對我來說是一個很大的轉變,因為香港的生活方式和文化環境都和倫敦有很大的差別,不易適應,然而我很高興能回到這裡,因為香港是我家,我期待未來會有更多的機會能夠為香港的文化作出貢獻。

音樂與你個人生命的關係是怎樣的?

林:音樂毫無疑問在我人生中有茪@個最重要的角色,通過音樂,我了解自己和世界多了,亦多了一個可以讓我表達情感的途徑,不過最重要的一點就是音樂給我帶來了許多寶貴的友誼。

採訪:Jasmine

相關新聞
不朽舞者 王仁曼 母女兩代傳承芭蕾精神 (2014-07-12) (圖)
香港管弦樂團駐團作曲家林丰 (2014-07-12) (圖)
張曼娟告別象牙塔:「香港一直是個引導我的情人」 (2014-07-05) (圖)
本土多媒體創作人的「運動創想」 (2014-07-05) (圖)
香港中國畫研究院院長夏椿亞:永遠都在追尋故鄉的荷花 (2014-06-28) (圖)
原鄉的荷花感悟 (2014-06-28) (圖)
夏椿亞簡介 (2014-06-28) (圖)
近年首開個展之感悟 (2014-06-28) (圖)
放眼藝術素質的培養 (2014-06-28) (圖)
餐具設計師們的創新思維 (2014-06-21) (圖)
水墨藝術家劉鳴:談一場實驗水墨與當代社會的愛戀 (2014-06-21) (圖)
雷思蘭:先與戲劇結婚 再談戀愛 (2014-06-14) (圖)
本土17歲編劇奇才被荷里活賞識開拍電影圓夢 (2014-06-14) (圖)
台灣建築師謝英俊:人類最大的積累就是建築 (2014-06-07) (圖)
梁智明:隱於時尚背後的先鋒 (2014-06-07) (圖)
「世界音樂」創作者薩頂頂 讓最弱小的人獲得一顆自信強大的心 (2014-05-31) (圖)
亞洲出色設計師蔣志偉 「設計師的價值是讓空間或物品增值」 (2014-05-31) (圖)
樂壇神筆趙季平 力圖使民族風格被更濃郁保留 (2014-05-17) (圖)
美國視覺藝術大師Gabriel Specter 在兩道彩虹重疊的地方創作不同顏色 (2014-05-17) (圖)
「生存主義者」寧浩:「小品也有小品的價值」 (2014-05-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多