檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界:警惕反對派「反中亂港」


放大圖片

認為張曉明講話準確概括當前形勢 防借「民主」搞抗中央基地

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任張曉明昨日表示,政改涉及國家主權、安全和發展利益,要警惕極少數人士勾結外國勢力,防止一些人把香港變成一個在「民主」幌子下反對中央的基地。香港社會各界人士指出,張曉明主任的講話,非常準確地概括了當前的政治形勢,令香港人明白反對派鼓吹「佔領中環」,是試圖勾結外國勢力「反中亂港」,香港社會必須高度警惕。

劉漢銓:國家主權安全至上

全國政協常委劉漢銓昨日在接受香港文匯報訪問時強調,香港政制發展一定要符合「一國兩制」的框架,根據基本法的規定挑選出「愛國愛港」的特首,「香港是特別行政區,行政長官是非常重要的職務,一定要配合『一國兩制』治港方針。香港政改當然涉及國家主權安全。再者,國家主權安全至上,若試圖以『國際標準』讓『親外國者』擔任特首,這是不切實際的。」

他並批評,「部分人在自欺欺人,擺出『要普選就要遷就我』的態度,誤導群眾。是時候要讓市民知悉中央立場底線等基本原則。」

全國工商聯副主席、全國政協外事委員會副主任盧文端指出,張曉明主任的講話切中了香港社會現實情況:有反對派中人企圖引入外國勢力干預香港政改,如「禍港四人幫」中的陳方安生和李柱銘,早前就高調訪問英美「乞援」,「邀請」外國勢力介入中國內部事務,打茈薔D旗號「反中亂港」,香港社會必須高度警惕。

盧文端:治港以「愛國者」為主

他續說,張曉明主任在講話中也重申了中央對港的基本政策沒有改變,「一國」是「兩制」的前提、「港人治港」是以「愛國者」為主體,「這些都是天經地義,毋須爭拗。」

盧文端批評,反對派故意扭曲白皮書,誤導市民以為香港的高度自治等於「完全自治」,張曉明主任今次的講話,有助廣大市民明白甚麼是「一國兩制」,而「一國兩制」方針不會動搖。

王敏剛:特首效忠國家有依據

港區人大代表政法小組組長王敏剛表示,在行政長官就任的誓詞中,已清楚列明須效忠國家及基本法,法理依據相當清晰,只是有部分反對派中人拒絕接受這個事實。目前,香港政改的爭論主要集中在「公民提名」這一部分,大家應有商有量,詳細討論有關的細節問題。

蔡毅:香港政改關係國家安全

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅強調,香港政制發展要體現國家主權及安全,這是理所當然的,因為香港從來不是一個獨立國家,而是直轄中央的地區政府。香港社會以至中央都熱切希望落實普選,這也是中央的一貫立場,張曉明主任的講話重申了中央立場,有助香港政改未來繼續向前。

陳勇:「獻金醜聞」證非杞人憂天

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇指出,有些「立心不良」的人,一直以「沒有證據證明外國勢力干預香港內部事務」為藉口,多次挑戰中央底線,刻意破壞「一國兩制」,但近日爆出的連串「獻金」醜聞,已證明了中央多次強調特首必須愛國愛港,絕非杞人憂天。

他續說,談到「愛國」時,還需要清楚訂明是「中國」,「因為『真普聯』召集人鄭宇碩是個澳洲人,如將愛國標準用在他身上,他可以宣稱愛國就是愛澳洲。」

陳鑑林:重申中央立場免誤導

全國政協委員、民建聯立法會議員陳鑑林指出,中央為顧及國家安全,要求特首必須是愛國愛港者,是很基本的原則,特首在就職的誓詞中就必須表明效忠國家及基本法。張曉明主任的講話,重申了中央的立場,可杜絕某些「立心不良」的人士不斷發放錯誤訊息,混淆視聽。

簡松年:「高度自治」非無限度

全國政協委員、香港廣東社團總會秘書長簡松年指出,張曉明主任在講話中重申了香港的「高度自治」不能沒有限度,「例如中央擁有國防及外交權,以至特首任命權、香港通過法案須報呈全國人大常委會備案等。基本法白紙黑字列明符合『一國兩制』方針的治港框架,(中央)並會適時提醒港人,否則會出現失控情況。」

王國興:須防範有人干預政改

工聯會立法會議員王國興認為,張曉明主任一針見血地概括了當前政治局勢,令香港人更明白反對派鼓吹「佔中」,是試圖勾結外國勢力搞亂香港,而香港政局與國家安全和利益息息相關,故必須防範有極少數人引入外力干預政改,例如最近壹傳媒集團主席黎智英被踢爆向反對派「豪派」4,000萬元,就令人懷疑黎智英操控反對派搞「佔中」。

他續說,張曉明主任表明,無論政改方案是否獲得通過,中央對港的「一國兩制」方針都不會動搖,這是中央對港的莊嚴承諾,「唔會因為反對派瘋狂破壞政改而動搖。」不過,反對派企圖以「一國兩制」為借口,在香港破壞內地的制度與安定,而一旦香港成為反對中央政府的基地,後果將不堪設想,香港社會必須加以警惕。

相關新聞
張曉明:政改通過與否 中央方針不變 (圖)
港普選須考慮國家安全
簽名踴躍顯最強民意
張曉明講話重點
特寫:講者揮灑 聽眾入神
各界:警惕反對派「反中亂港」 (圖)
張:用好「挺港」政策 集中發展減內耗
「刮骨療毒」勇反腐 贏海內外讚揚
讚港人踴躍捐款賑災
大遊行「足」福和平普選 (圖)
嚴正反對暴力訴求 (圖)
勸喻青年:「佔中」唔講得笑!
「市民心聲」3短片 力谷遊行
五大地產代理商會 聯盟反「佔中」 (圖)
周融:遊行目標9.8萬人
中原:「佔中」損各行各業
民調:五成半人贊成政改「袋住先」 (圖)
香港政改民意關注組民調數據 (圖)
香港研究協會民調:逾六成人願「袋」 (圖)
「13學者」代表:保留四界別是政治現實
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多