檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張:用好「挺港」政策 集中發展減內耗


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)自香港回歸以來,中央政府惠港政策源源不絕,香港社會及經濟得以蓬勃發展。中聯辦主任張曉明昨日強調,國家發展良好為香港繁榮穩定提供保障和動力,有理由對香港未來充滿信心。他表示,中央一直全力「挺港」,惠港政策涵蓋廣泛領域,而香港營商的優勢還是很「吃香」。他呼籲香港把精力集中到發展方面,用好中央支持政策,減少社會內耗,「香港的前景一定是光明的。」

引董建華金句:國家好香港更好

張曉明主任昨日在香港同胞慶祝國慶65周年籌備委員會成立大會上致辭時,強調有理由對香港的未來充滿信心。他引述全國政協副主席董建華曾經說過,「香港好,國家好;國家好,香港更好」,表示國家發展保持良好態勢,為香港繁榮穩定和實現更大發展提供了堅強保障,也提供了源源不斷的動力,「香港沒有理由搞不好。」

他說,十八屆三中全會開啟的全面深化改革的新征程,為香港提供新的、更大的發展機遇:內地放寬投資和市場准入,有利於香港進一步發揮服務業的帶動和輻射作用;完善金融市場體系、擴大金融對內對外開放,有利於香港進一步發揮國際金融中心的作用;積極推進新型城鎮化建設,有利於香港進一步發揮在城市建設和社會管理方面的借鑒作用;構建開放型經濟體制,促進國際國內要素有序自由流動和市場深度融合,有利於香港進一步發揮內地通達國際市場的窗口和平台作用。

張曉明主任強調,中央一直全力「挺港」,從對港供應鮮活商品的「三趟快車」到東深供水工程,從亞洲金融危機爆發時作出人民幣不貶值的堅定承諾到2003年推出更緊密經貿關係安排(CEPA),從2008年的14項挺港措施、2011年的「惠港36條」到現在的「滬港通」,惠港政策已經涵蓋貿易、金融、旅遊、文化、國際交流、區域合作、供港物資等廣泛領域。他續說,中央還推動建立了多種多樣的合作機制,「這些政策和機制在支持香港發展經濟、改善民生、深化兩地交流合作方面已經並將繼續發揮積極的作用。」

內地企業公認 港具五大優勢

他並透露,中聯辦最近調研內地企業在實施「走出去」戰略時,可以借助香港哪些優勢和有利條件,發現截至去年年底,香港中資企業共在海外其他地區設立公司2,415家,同比增長3.4%;當年海外新增投資375.4億港元,同比增長154.8%,「這表明內地企業以香港為平台『走出去』的意願和需求進一步提升,力度進一步加大。」他指出,所有企業都公認香港起碼有5方面的優勢:經濟高度自由化;資本流動性充裕,融資方式靈活多樣、成本低;稅率低,稅制簡單,亦與許多國家和地區簽訂避免雙重徵稅協議;市場環境高度國際化,信息渠道暢通;特區政府廉潔高效,擁有健全公平的法制體系。香港還是很「吃香」,優勢仍然存在。

團結凝神聚力 前景一定光明

張曉明主任強調,現在香港最需要做的,就是把精力集中到發展上來,把握國家發展帶來的機遇,用好中央支持政策,茪O於鞏固傳統優勢,培育新的經濟增長點,提升競爭力:「只要大家團結一心,凝神聚力,排除干擾因素,減少社會內耗,香港的前景一定是光明的。」

相關新聞
張曉明:政改通過與否 中央方針不變 (圖)
港普選須考慮國家安全
簽名踴躍顯最強民意
張曉明講話重點
特寫:講者揮灑 聽眾入神
各界:警惕反對派「反中亂港」 (圖)
張:用好「挺港」政策 集中發展減內耗
「刮骨療毒」勇反腐 贏海內外讚揚
讚港人踴躍捐款賑災
大遊行「足」福和平普選 (圖)
嚴正反對暴力訴求 (圖)
勸喻青年:「佔中」唔講得笑!
「市民心聲」3短片 力谷遊行
五大地產代理商會 聯盟反「佔中」 (圖)
周融:遊行目標9.8萬人
中原:「佔中」損各行各業
民調:五成半人贊成政改「袋住先」 (圖)
香港政改民意關注組民調數據 (圖)
香港研究協會民調:逾六成人願「袋」 (圖)
「13學者」代表:保留四界別是政治現實
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多