檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大遊行「足」福和平普選


放大圖片

■簡松年表示,今次大遊行為沉默大多數搭建發聲平台,並呼籲市民勇敢走出來。 劉國權 攝

本報專訪簡松年:籲市民勇敢走出來 兩招遏搗亂抹黑

「保普選 反佔中」大聯盟舉辦「8.17和平普選大遊行」,鼓勵支持和平普選的市民用腳步理性表達政制訴求。「8.17和平普選大遊行」籌委會秘書長兼發起人簡松年昨日在接受本報專訪時表示,是次大遊行為沉默大多數搭建發聲平台,並呼籲關心香港政制發展的港人勇敢走出來。他又透露,大遊行籌委會已部署「千人糾察」及「拍照問責」兩招,確保遊行不受滋事分子搗亂或抹黑。 ■記者 鄭治祖

大聯盟發起的街頭及網上簽名行動反應空前熱烈,至今已有逾110萬名市民簽名支持。將於8月17日舉行的「8.17和平普選大遊行」同樣一呼百應,至今已有逾320個團體報名參與支持。

為沉默大多數 搭建發聲平台

參與「8.17和平普選大遊行」統籌工作的簡松年昨日在接受香港文匯報專訪時表示,大聯盟在短期內收取到逾110萬市民的簽名,清晰反映了市民不要暴力、不要「佔中」的訴求。大聯盟決定再接再厲,於8月17日簽名結束日舉行大遊行,為沉默大多數搭建發聲平台,並讓整個簽名行動有一個圓滿的閉幕。

他介紹,當日他們會由維園遊行至中環遮打花園,再前往獻花區獻花,估計約有7萬至8萬人參與,「我們希望透過步行及獻花形式,把活動進一步推向高潮,讓大家有機會用腳步宣告:我們反對『佔中』,反對用暴力威迫中央,我們要和平依法爭取香港落實普選。」

須正視逾110萬反「佔中」民意

大聯盟簽名行動取得逾110萬人的支持,反對派卻抹黑有人「溝水」,又四出造謠大遊行當日會 「派錢湊人數」。簡松年坦言,在逾110萬的簽名中,不排除有一千幾百人刻意玩手法,試圖抹黑簽名行動,但他相信嚴謹的簽名程序已很大程度確保行動的公正性,社會各界必須正視逾110萬的反「佔中」民意。

千人糾察巡查 拍照查「無間道」

簡松年並透露,近日收獲短訊指個別激進反對派已計劃在大遊行當日,派人於銅鑼灣街站跟參與大遊行人士搞對抗,甚至正招募「破壞分子」混入遊行隊伍,乘機滋擾生事。為此,大遊行籌委會招募了約千名糾察員,並讓他們接受培訓,於當日在維園及沿蚢C行路線加強巡查。

他說:「凡有生事者,糾察員會邀請相關人士離開,大會當日亦只會有單一口號:『反對佔中、反對暴力、依法普選』,如果有參與者的訴求不一,同樣會被邀請離開。」他期望各界人士能包容不同的普選立場,一旦滋事者不接受勸告,大會將會報警處理。

不過,明槍易擋,暗箭難防。簡松年表示,為免有人刻意「派錢」削弱大遊行的誠信,大會工作人員一旦發現有關行為會即時拍照存檔,以便跟進調查,「我們手執照片就可以查問參與團體,是否認識相關人士,如果不認識,就可以分清楚誰是『無間道』,誰是『二五仔』。」

大批簽名港人 認同一人一票

簡松年表明,以「佔中」脅迫中央無助政制向前,反而會禍及香港經濟,損害港人利益,故呼籲沉默大多數勇敢走出來,用腳步支持香港和平理性、依法守法落實普選,他又呼籲反對派不要再偏聽所謂支持「公民提名」的民意,尊重社會上的理性聲音,「政府希望港人在普選特首問題上『袋住先』,可惜反對派及『佔中三子』卻要一拍兩散。我在簽名街站接觸到不少香港人,大家都認同能夠參選特首的人都有一定實力及知名度,最重要是有機會行使公民權利,有份投票選特首。」

相關新聞
張曉明:政改通過與否 中央方針不變 (圖)
港普選須考慮國家安全
簽名踴躍顯最強民意
張曉明講話重點
特寫:講者揮灑 聽眾入神
各界:警惕反對派「反中亂港」 (圖)
張:用好「挺港」政策 集中發展減內耗
「刮骨療毒」勇反腐 贏海內外讚揚
讚港人踴躍捐款賑災
大遊行「足」福和平普選 (圖)
嚴正反對暴力訴求 (圖)
勸喻青年:「佔中」唔講得笑!
「市民心聲」3短片 力谷遊行
五大地產代理商會 聯盟反「佔中」 (圖)
周融:遊行目標9.8萬人
中原:「佔中」損各行各業
民調:五成半人贊成政改「袋住先」 (圖)
香港政改民意關注組民調數據 (圖)
香港研究協會民調:逾六成人願「袋」 (圖)
「13學者」代表:保留四界別是政治現實
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多