檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

收買反對派「肥水」阻政改


放大圖片

黎智英施故技 重金打廣告戰禍港

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「壹傳媒股民」早前披露的機密資料,踢爆了反對派各黨派以至個人兩年來接受了壹傳媒集團主席黎智英逾4,000萬元「政治捐款」。有傳媒翻查紀錄,發現「肥水」並非「無的放矢」:在2005年香港第一次政改討論時,黎智英就資助各反對派300萬元,大打文宣戰,最終推倒政改,而有關議員當時並無向立法會申報,有隱瞞「幕後主腦」之嫌。今年,特首普選正進入「大直路」,本報記者發現,黎智英疑重施故技,涉嫌再資助反對派發動新一輪宣傳攻勢,試圖推倒政改。

2005年,反對派發動「反政改行動」,當時25名反對派議員,以排山倒海攻勢,在黎智英旗下的《蘋果日報》及多份報章大打反政改廣告。《東周刊》昨日報道,根據「壹傳媒股民」向傳媒提供電郵資料顯示,發現有關廣告雖以反對派不同議員和團體的名義刊登,但涉及的近300萬元廣告費,均懷疑由黎智英全數「包起」。

議員疑享廣告利益無申報

《東周刊》在翻查2004年至2008年的議員利益登記冊「議員個人利益監察委員會的申報利益」,發現有關議員均沒有申報過此項廣告費用。根據立法會的《議事規則》第八十三條「個人利益的登記」,議員應就來自任何人士或組織的財政贊助,當中包括直接或間接方式付予議員或其配偶的款項、實惠或實利作出申報。相關廣告,若聯署包括有立法會議員的姓名,有關議員應就此作出申報,否則或涉及違規。

就有關2005年廣告費用申報問題,本報記者昨日向公民黨及工黨議員查詢。公民黨黨魁梁家傑聲稱,自己昨日要準備與中聯辦主任張曉明的會面,因此沒有時間翻查記錄,在查明後會回覆本報,但至截稿前仍然「石沉大海」。工黨主席李卓人聲稱,他沒有收過任何資助;其黨友何秀蘭更聲言:「廣告唔使咁貴(約300萬元)!」

「大遊行」翌日現煽情廣告

同一時間,本報記者注意到在「8.17和平普選大遊行」翌日,包括黎智英旗下的《蘋果日報》,以及《信報》和《明報》,出現了一則煽情的廣告。該廣告由一名母親抱茪@名小朋友,大字標題寫上「香港人、你會為下一代帶來一個怎樣的香港?」

發起刊發有關廣告的,是曾經接受「黎水」的公民黨,聯署包括20多名反對派立法會議員,及「禍港四人幫」成員、民主黨創黨主席李柱銘和前政務司司長陳方安生,還有公民黨主席余若薇、「學民思潮」的黃之鋒等約50個團體或個人。

今年反政改廣告費多疑點

該廣告的刊登,令人聯想到2005年時由「黎水」資助的反對政改廣告,本報記者昨日向公民黨查詢今年的相關廣告開支。該黨發言人稱,有關廣告費用約41萬元。由於是次由公民黨發起,故會先由該黨墊支,其後再聯絡參與聯署者,反對派立法會議員的「參考價」為每位6,000元,「多多益善」。

不過,這種「事後收費」的模式令人疑惑:難道公民黨不怕聯署人「走數」?同時,經本報記者計算,倘以每人付出6,000元計算,即使20多名立法會議員全部均繳付6,000元,公民黨只能收回10多萬元,即使所有聯署的團體或個人都願意支付6,000元,也只得30多萬元,根本無法抵銷是次廣告開支,該發言人只重複稱,「現時公民黨已經墊支了,稍後會要求有關人士付款,當然希望愈多愈好」云云。令人懷疑是次廣告攻勢,和2005年一樣,幕後另有「金主」。

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多