檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭


放大圖片

■任職廚師的盧先生及盧太帶同子女一起參加大遊行。

憂暴力行動損港經濟 累公司裁員或倒閉

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派鼓吹「佔中」,損害的不單是位處中環的金融機構,很多打工仔的生計,也會因類似的暴力行動所影響。不少參與8月17日和平普選大遊行的打工仔,擔心「佔中」令香港的經濟受損,很多公司可能會倒閉和裁員,令自己和子女的生計受影響。他們希望依法達致特首普選,並認同特首必須由愛國愛港人士擔任。

任職廚師的盧先生及盧太在8月17日當天帶同子女,一家四口齊齊到場支持「反佔中 保普選」的大遊行。盧先生日前表示,他不希望被人騎劫自己的民意,以及被外國勢力利用,所以決定參與遊行。盧太也表示,他們全家都支持「反佔中」的活動,所以首日就已經到街站簽名支持。

批「佔中」違法 「搞搞震」四大惡果

她解釋,「佔中」行動會破壞香港的秩序、令香港在國際的地位受損,及損害經濟繁榮穩定,是在「搞搞震」。16歲的盧小姐表示,「佔中」行動是不好的,也是違法的,所以她不希望「佔中」發生。

顏家曦今年68歲,現在仍任職職業司機,為了「保普選、反佔中」,故參與和平普選大遊行來「展示我們沉默一群的力量」,並批評「佔中」 會帶來四大惡果,「第一,他們(反對派)犯法;第二,癱瘓交通;第三,擾亂金融;第四,香港的金融地位受到損害。所以(我)無論如何都要站出來,展示我們嚴正的聲明。」

冀依法落實普選 特首須愛國愛港

和太太一同參加8.17大遊行的梁先生任職司機。他坦言,自己平日已對反對派的行為,如拉布、扔東西反感,而「佔領中環」會嚴重影響香港形象和經濟,更擔心各大公司會出現倒閉和裁員潮,自己和子女的生計也會受到波及。倘「佔中」發生,他一定會站出來阻止,「最害怕香港變成10元一呎地。」

被問及對落實特首普選的看法,他說,當選的香港特別行區行政長官要有「愛港愛國」特質,這是必要的,並期望在普選成功落實後,反對派不要再說當選的行政長官沒有代表性,撕裂香港造成分裂。

社會亂累市民 上班族受影響

55歲的張先生在機場任職地勤,他直指「佔中」不僅令社會動亂,更會連累市民生計,「之前7月2日的預演『佔中』,已經有500多人被捕,他們的前途受影響之餘,也會為在那裡上班的人帶來麻煩。」

上一輩打下江山 「不讓這班人搞亂」

他坦言,自己對目前的政治環境很「心驚」,「佔中」一旦發生癱瘓中環,其他各行各業的人士都不能「獨善其身」,「現在的香港穩定繁榮,是上一輩人辛苦打下來的,所以不可以讓這班人(反對派)和青年搞亂。」

張先生強調,反對派舉行的遊行,只表達了小部分人的聲音,沉默的人士應該有機會發聲,「他們有他們的衝擊,我們都有我們的阻擋,今天就是我們站出來的時候。」

政改應循序漸進 過激行為無結果

從事航空業的王先生希望香港有普選,但認為應該循序漸進,不能一步到位,更反對透過激進手法去爭取,特別是有不少外國的例子證明,過激行為是無結果的,故自己與妻子及一對分別10歲及7歲的子女參與遊行,為香港未來出一分力。

他並批評,反對派立法會議員經常在議會內拉橫額、發動拉布,阻礙議會正常運作,「立法會應該是一個嚴肅的議政地方,議員應有一個帶動作用,現在卻只看到他們(反對派)影響議會運作,令政府施政更困難。」

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多