檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮


放大圖片

■從事銀行業的丁先生。 關據鈞 攝

香港文匯報訊(記者 文森、關據鈞)反對派鼓吹違法「佔中」,癱瘓中環,將令香港每日損失達百億元計,各行各業的生計都會受到影響。因此,無論是商人、專業人士以至打工仔,都積極參與8月17日舉行的和平普選大遊行。他們日前批評,反對派近年的暴力行為,已逐步令外來投資者減少在香港的投資,「佔中」行動發起人為了個人利益而試圖搞亂香港,破壞得來不易、幾代人努力維護的繁榮穩定的香港環境,將令全體香港市民受害。

葵青工商聯憂港形象受損

葵青工商業聯會會長楊凱山日前表示,他們一行有30名成員連同其家屬參與和平普選大遊行。他說,中環是香港金融經濟的心臟地帶,一旦發生「佔中」會影響香港經濟,屆時香港的國際形象受損,令工商界蒙受損失,故他們都反對「佔中」。

他續說,鼓吹「佔中」者只為一己私利,是不要得的行為。當「佔中」成功後,更難保他們不會繼續「佔領」其他地方,如機場,破壞香港的營商環境。他們認同應循序漸進落實特首普選,而特首必須是「愛國愛港」人士,這有利與中央有良好的溝通,對香港長遠發展才有正面影響。

商人蔡先生一家三口日前參加了和平普選大遊行,他的太太在出發前感冒也堅持參加,惟中途因頭暈而要退出,由蔡先生和女兒繼續遊行,堅持行到終點。

商人責「佔中」發起人為私利亂港

蔡先生日前批評,「佔中」發起人只是為了個人利益,並非為茩輕鈭眲蝖A無視此舉會損害經濟民生、影響香港國際形象。他們過往都是沉默的一群,一直未有參加過遊行集會活動,但他擔心今次倘再不參加遊行,就會真的讓「佔中」搞亂香港。

55歲的姚先生,退休後自組物流公司做生意。他日前感慨,今天繁榮穩定的香港環境得來不易,是由兩三代前輩辛苦建立的,「如果讓『佔中』一搞就全部破壞,怎麼對得住上一輩打江山的人。」

他續說,近期的物流、運輸業額不斷下降,「我每日都會開車經過貨櫃碼頭,好明顯看到貨櫃少了很多。」而近期受反對派的「蝗蟲行動」影響,個人遊人數驟減,令香港旅遊業蒙受損失,一旦「佔中」,後果不堪設想。

來自福建的28歲關先生,和多名內地朋友一起參與日前舉行的和平普選大遊行。他日前說,自己半年前由英國倫敦轉來香港的投資銀行工作。雖然自己對現時的香港經濟情況仍持有信心,但「佔中」或反華鬥爭再持續下去,令社會環境不穩定,勢必讓外來投資減少,「其他地區的投資者看到混亂的局面,會失去投資信心,長遠一定影響金融地位。」

金融從業員:打爛打工仔飯碗

金融業從業員李先生日前擔心,一旦發生「佔中」行動,會搞亂香港金融市場,繼而影響香港經濟,打爛打工仔的飯碗,並非一個爭取民主的好方法,又認為反對派應到其他地方表達自己的意見,如到維多利亞公園集會等,不應發動「佔領中環」。他建議反對派可與當局一同坐低「搞掂佢」,比用要脅方式表達意見還要好。

任職銀行的丁先生一直認為,他不是熱血分子,而是沉默大多數,但在政改議題上,民意一直都被「佔中」一方騎劫,在忍無可忍下,令他日前「被迫」出來參與和平普選大遊行。「天氣的確很熱,三十多度(攝氏),真的很疲倦,但我卻要站出來,而且也很值得。你看到這裡有很多人,他們一心都是希望香港好,要香港繁榮發展。」

他並分析了目前的時局:「所謂的違法『佔中』,就短期上的影響就是經濟,但我相信不會太長。長遠的問題已遠超利益層面,而是中國傳統的價值觀。我很擔心中國人社會,重視和平、倫理等的價值會每下愈況。我更怕社會發酵中的那種『大聲就是正確』的心態。我不認為表達意見是這樣,而今次正好有一個和平、理性的平台,適合我這種人去表達意見。」

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多