檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

美「湊大」 肥黎 充港「代理人」


從早前「壹傳媒股民」上載的資料、文件和電郵,以及數年前的「Foxy 解密」, 加上不同反對派就「黑金」事件的回應,足以證明其實壹傳媒主席黎智英正正是反對派的金主,而黎智英與美國關係亦密切。有關種種,不難令人覺得,黎智英就是海外勢力在香港的代理人,以政、商、媒、宗教界、非政府組織,合組一個龐大的政治力量,在回歸後策動不同的禍港任務,包括將「禍港四人幫」之一的陳方安生捧成反對派「共主」。

翻查紀錄,被公開的黎智英向反對派泵「肥水」紀錄,均以數千萬元計,食「肥水」大的包括民主黨、公民黨、工黨、社民連等反對派組織。此外,上述資料亦顯示,黎智英有向「禍港四人幫」另外三名成員,包括陳日君、李柱銘及陳方安生大開水喉。

同時,黎智英不但與美國重心政治人物關係密切,甚至獲美國幫手四出在海外掘金,加上他與美國駐港總領事館多次就公事及私事一直聯繫。早前「爆料」的電郵,就反映前美國國防部副部長沃爾福威茨擔任黎的顧問,到緬甸大搞地產生意發財。有關種種,均令人相信黎智英以千萬元計的捐款,背後其中一個資金來源,正是這些美國政壇猛人。

最寵愛陳太 付50萬裝修「2020」

黎智英與「禍港四人幫」另外三名成員,即陳日君、李柱銘及陳方安生的關係密切,「爆料」資料透露,黎經常與「幫員」密會。其中黎對陳方安生特別寵愛,早前陳方安生成立所謂的政治組織「香港2020」,亦被爆出其中的50萬元裝修費,是由黎智英支付。黎智英助手Mark Simon與陳方安生多次會面後,都有向黎智英匯報。此外,陳方安生亦協助黎智英,跟進壹傳媒被抽廣告一事。

有分析認為,其餘幫員中,陳日君因為其宗教背景,始終難以「名正言順」成為一個政治人物;李柱銘不但「年事已高」,且「政治能量」已耗盡,難以統領新一代勢力。當時選擇陳方安生,貪其「形象好」,具「親和力」,且了解政府運作,有「博中」成為特首的可能。 ■香港文匯報記者 連嘉妮

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多