檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎三百萬廣告捧亂港「太后」


放大圖片

■市民於《蘋果日報》總部外示威,抗議黎智英黑金禍港。

香港文匯報(記者 連嘉妮)黎智英於2005年涉借反對派議員聯署之名,大賣政治廣告。翻查早前自稱「壹傳媒股民」網民的爆料,發現這些賣廣告的項目屬「非常感敏」,就連壹傳媒的財務高層亦不能知悉明細。據估計,當時黎智英「豪洗」近300萬元廣告費,其中最「隱密」的一筆,就是銳意力撐陳方安生成為反對派「共主」。

根據「壹傳媒股民」大量上載到的檔案,當除了一批已獲當事人承認的「秘密捐款」的電郵、文件及銀行單據外,還有一份文件,記錄黎智英及其助手Mark Simon的對話內容,其中提及一項名為「Madam X project」(X夫人計劃)。

「×夫人」=陳方安生

消息指,該Madam 就是在辭任政務司司長後仍然活躍於政壇的「禍港四人幫」之一陳方安生,估計當時與美國關係密切的黎智英,正要推「阿婆」出來「話事」,成為反對派的「共主」。

和其他前高官不同,陳方安生在2001年離開政府後,突然於2005年起活躍政壇,更一度有傳她參選2007年的特首選舉。她曾在港島區立法會補選勝出,由行政轉到立法工作;近期則創立「香港2020」企圖在政改這個關鍵時刻「指手劃腳」。

在早前爆料的檔案,在一份相信是2005年的文件中,黎智英助手Mark Simon向老闆提及過一項名為「Madam X project」的計劃。Mark 在內容中並沒有很詳細提及何謂「Madam X project」,但強調這是「very sensitive subject」(非常感敏的題目),又表示希望盡快完成,然後毀滅所有文件,可見這是一項較為「不見得光」的工作。

根據上文下理推斷,當時Mark Simon就是要為這些「不見得光」的工作,向老闆作出小總結。在「Madam X project」上,黎智英最少花了150萬港元。巧合的是,在2005年12月4日,正是名為「反政府方案、爭取普選大遊行」,而陳方安生更是退休後首次出席相關的政治活動。該次她「出巡」不但在遊行前召開記者會,更有保鏢「護駕」。

「Madam X project」,正是陳方安生「出巡」後,即廣告期為2005年12月22日至2006年1月15日,包括在《明報》有6次廣告費,合共約42萬元;《信報》亦佔約25萬元;《蘋果日報》僅2.5萬元。有關的內容為聯署聲明,其中陳方安生的名字,放在較中間顯眼的位置。

兩項目花費 6%無單據

除了「Madam X project」之外,還有另一個名為「Projects for Dec 4th」(12月4日計劃)。Mark 表示,兩個項目所花的錢,有94%有單據。就餘下6%沒有單據的,他並沒有讓Royston(相信是壹傳媒集團副財務總監的周達權)得知款項收款者的姓名,因此相信周難以了解包括兩個項目的賬目,更指周「blind to this money」(沒注意到這些錢)。

文件披露,相信為「Projects for Dec 4th」的預算開支為185萬港元,廣告期於2005由11月28日到於2005年12月1日,相信是遊行前造勢用,最終花費約160萬港元,其中花在《蘋果日報》和《明報》的開支分別為13.5萬元及21萬元;在《南華早報》則花費約21.3萬元。當中的內容大多為政改以及呼籲市民在12月4日遊行。除上述報章外,《都市日報》、《信報》、《經濟日報》、《頭條日報》、《The Standard》均在廣告名單之內,但廣告金額均在11萬元或以下。

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多