檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭盼連串交流 助反映政改意見


放大圖片

■林鄭月娥表示,4場會面均氣氛良好,是好的開始。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)特區政府安排中聯辦主任張曉明和反對派立法會議員的4場會面昨日結束。政務司司長林鄭月娥昨日表示,4場會面氣氛友好也有實效,而中央看到反對派與中央溝通的積極反應,故明日在深圳舉行政改座談會。到昨日下午為止,已經有15名反對派議員報名出席。「我希望這連串密集的交流和溝通,有助立法會議員對今次政改的意見,能夠得到充分的反映。」

4場會面氣氛好 有實效

林鄭月娥昨日在張曉明主任會見工黨及「街工」後會見傳媒。她表示,4場會面共有18名反對派議員出席,即除了不在香港的議員外,所有「飯盒會」議員都有出席,反映他們非常歡迎會面。張曉明主任與議員的4場會面氣氛都是友好的,也有一些實效。不過,她坦言,會面的「實效」並不在於收窄分歧,因為大家都是利用這個機會去表達他們原則性的立場,並沒有具體談到方案。不過,良好的會面氣氛是好開始,「無論是『泛民』的議員或者是張主任,都覺得這些會面是有用的,也希望往後能夠多有這些機會。」

建溝通基礎 利推動政改

被問到4場會面能否「扭轉局勢」,林鄭月娥認為會面能為政改工作鋪下良好基礎,什麼時候都是有溝通好過沒有溝通,今次建立了溝通渠道,對往後推動政改的工作一定有利。

49立會議員明赴深座談會

林鄭月娥並透露,中央看到反對派希望在全國人大常委會對政改作出決定之前,和中央官員會面的積極反應,所以除安排張曉明主任與議員的4場會面外,明日也會在深圳舉行政改座談會,其中一場更專為全體70名立法會議員而設。她透露,截至昨日下午,已經有49名立法會議員會出席深圳的座談會,包括15名反對派議員。「我希望這連串密集的交流和溝通,有助立法會議員對今次政改的意見,能夠得到充分的反映。」

林鄭月娥強調,無論是中央政府或特區政府,在政改問題上,都非常重視立法會議員的看法。因為立法會有憲制責任和權力,而政改「五步曲」去到「第三步曲」時,特區政府提出的方案需要得到立法會全體議員三分之二通過,所以立法會議員的取態是有決定性影響。被問及坊間有不少關於人大常委會作出決定的消息,林鄭月娥說,人大常委會到目前為止未作出決定,不能揣測人大常委會對特首梁振英提交的政改報告作出什麼決定。

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多