檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

齊鵬飛:挺港邁向「雙普選」中央立場堅定不移


放大圖片

■齊鵬飛表示,對於香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,中央政府的立場和態度是一貫而明確的-「堅定不移地支持」,且中央對此享有主導權和最後決定權。 朱昊 攝

「佔中」恐累政改再「原地踏步」 社會應全面理解「一國兩制」基本法解僵局

香港政改「五步曲」已經邁出第一步,本月底將面臨最關鍵的一環,全國人大常委會將在本月25日至31日討論特首所遞交的相關報告,決定2017年的行政長官選舉辦法是否需要修改。全國港澳研究會副會長、中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛明日赴港出席香港大講堂開講〈鄧小平與香港「一國兩制」的政治建設〉,日前臨行前接受本報獨家專訪時明確表示,對於香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,中央政府的立場和態度是一貫而明確的--「堅定不移地支持」,且中央對此享有主導權和最後決定權。他又指出,「佔中」等違法行為或令香港政改和民主化進程不得不出現再次「原地踏步」的重大挫折。要破香港當前僵局,必須正本清源,令香港全社會全面準確理解和認識「一國兩制」及基本法最為關鍵。 ■香港文匯報記者 馬靜、凱雷,實習記者 朱昊 北京報道

今年7月15日,特首梁振英向全國人大常委會提交了《關於香港特別行政區2017年行政長官及2016年立法會產生辦法是否需要修改的報告》。同日,特區政府亦發表《2017年行政長官及2016年立法會產生辦法公眾諮詢報告》。

齊鵬飛分析,「就『2017年行政長官和2016年立法會產生辦法』重點議題,兩份報告主要有四點整體意見:香港社會普遍殷切期望於2017年落實普選行政長官;社會大眾普遍認同在基本法和全國人大常委會的相關解釋及決定的基礎上,理性務實討論,凝聚共識,落實普選行政長官;社會大眾普遍認同於2017年成功落實普選行政長官對香港未來施政、經濟和社會民生,以至保持香港的發展及長期繁榮穩定,有正面作用;社會大眾普遍認同行政長官人選須『愛國愛港』。」

中央為港人度身定做「雙普選」

這位曾參與過中央對港多項政策研究和制定的權威智囊指出,對於香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,中央政府的立場和態度是一貫而明確的--「堅定不移地支持」,「雙普選」的政制改革和民主化方案,是中央為實行「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的香港和香港同胞度身定做的。「雙普選」設定的法定「時間表」--2017年及以後,也是中央對香港和香港同胞莊重的政治承諾和政治擔當。近年來,包括中共中央總書記習近平在內的多位中央領導人曾在多個場合的明確表態也充分表達了中央政府推動香港「雙普選」的誠意和決心。可以說,在香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程中,中央政府始終雄踞道德和法律高地,是最大的、最堅定的「民主派」。

中央擁主導權決定權屬憲制責任

齊鵬飛又強調,對於香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,中央政府享有主導權和最後決定權,這是「一國兩制」方針政策應有的題中之義,是中國憲法和香港基本法賦予的不可推卸亦不可剝奪的憲制責任。那麼,中央政府所提出的一些基本原則就具有不可違的權威性,必須得到充分尊重、充分的依循、充分的貫徹落實。

具體到哪些基本原則,齊鵬飛指出,其最核心的內容,擇其要者,就是兩點--第一,香港以「雙普選」為目標指向和主要內容的政制改革和民主化進程,必須在香港基本法和全國人大有關決定的規定之正確軌道上向前推進;第二,「普選」出來的行政長官必須是不能與中央政府對抗的「愛國愛港」者。

「佔中」搞手必接受法律道德雙重拷問

針對當前香港出現的違法「佔中」行為,齊鵬飛說:「如果因為『佔中』運動等極端主義思潮和極端主義勢力的干擾和破壞導致已經明確了『時間表』的『雙普選』規劃落空,香港政改和民主化進程不得不出現再次『原地踏步』的重大挫折,那麼,接下來是不是會出現5年、10年乃至更長時間的民主發展空轉期,真真是不堪設想。如果一旦這種最壞情形出現,一意孤行的『佔中』始作俑者,也必將接受法律和道德的雙重拷問,試問:他們擔得起這種不可推卸的歷史重責嗎?」「這並不是危言聳聽,時至今日,我依然持有這樣的疑惑和擔憂。」齊鵬飛說。

部分人對「一國兩制」錯誤理解認識

就香港當前形勢,齊鵬飛表示,香港當前針對政改實施方案出現各種亂象,根本癥結所在,最關鍵的因素在於香港社會內部有相當一部分人對「一國兩制」方針政策、對香港基本法長期存在蚍瓟k、片面甚至是錯誤的理解和認識。前不久中央政府所發布的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,就是對於這種非常不正常現象的一次全面、系統的「矯枉」。

要打破僵局,齊鵬飛認為,應該讓香港社會對「一國兩制」方針政策、基本法,有更加全面準確的理解和認識、更加深入細緻的理解和認識,有必要回到歷史發展的原點,回到「一國兩制」方針政策和香港基本法出台的歷史過程中,回到「總設計師」鄧小平的有關思想論述中,來追本溯源、正本清源,以廓清和指示未來香港政治發展的路徑。

相關新聞
收買反對派「肥水」阻政改 (圖)
黎三百萬廣告捧亂港「太后」 (圖)
美「湊大」 肥黎 充港「代理人」
張曉明:港普選須顧國家安全 (圖)
特寫:阿蘭「番繻D戰」 張主任談笑應對 (圖)
反對派:會面坦誠超預期 (圖)
李嘉誠:政制一定要向前走 (圖)
梁振英:提委會集體決定 (圖)
CY強調:訴求首重守法
林鄭盼連串交流 助反映政改意見 (圖)
宋哲:中央真誠推動普選 (圖)
「飯盒會」望改立會產生辦法
大聯盟:市民自發遊行不容否定 (圖)
港深社總批《明報》報道不實
青年會:絕無付錢叫人遊行
「佔中」毀生計 打工仔逼上街頭 (圖)
工商界遊行 阻「佔中」毀繁榮 (圖)
長者護後代 捱酷熱行出來 (圖)
成龍柯父急赴京救「毒」兒 (圖)
柯震東返台或要勒戒 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多