檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月31日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 上行者 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡


放大圖片

CBOT玉米期貨走勢圖

英皇期貨營業部總裁葉佩蘭

CBOT玉米期貨價格自10月初開始,便由每蒲式耳318美分的4年低位反彈,最高曾升至379美分,一個月升幅近20%,主要因為過去數周美國玉米收割進度為5年以來最慢。但由於多間機構均預期今年美國及全球玉米供應及庫存將偏高,過去數周收割進度緩慢將只能令玉米價格短暫反彈,長遠而言仍有下跌空間。加上有消息指過去一周收割進度開始加快,因此應趁現時高位反彈沽出玉米期貨。

基本因素分析

料玉米供應將回復寬鬆

根據USDA周度作物報告,截至10月19日,美國玉米收割率雖然由上周的24%小幅上升至31%,但與五年均值的差距卻由上周的19%再拉闊至22%,反映該周收割進度相比起過去五年有所放慢,為刺激期價反彈的主因。

但根據USDA最新於本周一(10月27日)發表的周度報告,截至10月26日,玉米收割率升至46%,與五年均值的差距收窄至19%,反映於過去一周玉米收割進度有所加快。而當地天氣預報機構亦估計,未來數周天氣將維持乾燥,有利於玉米收割。在此情況下,預料於未來數周玉米收割率與五年均值的差距將會持續收窄,令供應回復寬鬆,反映是次反彈應即將結束。

全球產量庫存仍偏高 後市難以回升

另外,收割進度緩和其實只能暫時令短期供應偏緊,今年玉米供應充足的情況不會受到影響。USDA於最新公佈的10月供需報告中,將美國玉米產量預期調高至144.75億蒲式耳,雖然低過市場預期的145.4億蒲式耳,但仍為歷史新高。而玉米單產亦預計將達到創新高的每英畝174.2蒲式耳。雖然玉米產量創新高,但USDA預期出口數字仍將由去年的19.17億蒲式耳減少約10%至17.5億蒲式耳。受此因素影響,USDA將期末庫存調高至20.81億蒲式耳,創10年新高。

至於另一主要出產國歐洲,歐盟糧食商會(Coceral)於10月22日預計,2014年歐盟28國玉米產量亦將達到歷史新高的7,279萬噸,較去年同期的6,315萬噸增長約15%,亦高於6月預測的6,460萬噸。其中以法國及羅馬尼亞預期產量比去年增加超過10%。而歐盟委員會農作物監測機構(MARS)亦預計,今年歐盟玉米單產將為每公頃7.59噸,明顯高過去年同期的6.75噸。其中以羅馬尼亞、匈牙利及保加利亞的單產較五年平均值高超過25%。

因應美國及歐洲的豐收預期,國際穀物理事會(IGC)預計於2014-15年度,全球玉米產量將為9.74億噸,僅略低於去年同期的9.83億噸的歷史新高。但期末庫存則預計將升至1.914億噸,明顯高過去年同期的1.756億噸。

技術走勢分析

在預期全球玉米產量及庫存均高企的情況下,收割進度緩和只為玉米價格帶來短暫反彈,長遠仍將有頗大下跌空間,甚至跌穿月初的低位。上周就有消息指有越南飼料加工商因在下單後價格一直下滑,已經取消了其購買20萬噸玉米的訂單,代表該加工商亦估計玉米後市仍將會下跌。綜合以上因素,建議投資者可於370美分水平沽出CBOT玉米期貨,目標價於300美分,止蝕位於390美分。

相關新聞
創富行 (2014-10-31) (圖)
金鷹轉型求變 拓網購迎戰電商 (2014-10-31) (圖)
行業分析:網購衝擊 傳統百貨謀求轉型 (2014-10-31) (圖)
上行公司:盛諾力拓珠三角零售網絡 (2014-10-31)
真知灼見:玉米價格低位反彈 惟後市仍看淡 (2014-10-31) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-24) (圖)
業界觀點:消費者習慣決定未來汽車流通模式 (2014-10-24) (圖)
東風商用車港澳地區總代理 東泰汽車4S店正式開業 (2014-10-24) (圖)
行業報告:汽車金融發展前景廣闊 (2014-10-24)
真知灼見:全球石油供應過剩 油價仍有下跌空間 (2014-10-24) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-17) (圖)
行業分析:內地體育用品市場增長空間大 (2014-10-17) (圖)
安踏戰略轉型成功市值增 (2014-10-17) (圖)
早茈機:匹克國際化拓業務版圖 (2014-10-17) (圖)
真知灼見:美棉產量跌刺激反彈 長遠需求仍疲弱 (2014-10-17) (圖)
上行者:創富行 (2014-10-10) (圖)
行業分析:互聯網醫療顛覆傳統健康市場模式 (2014-10-10) (圖)
華夏醫療瞄準內地醫療產業新機遇 (2014-10-10) (圖)
專家觀點:內地開放外資辦醫院 醫改漸迫近核心 (2014-10-10)
真知灼見:美數據刺激銅價反彈 惟長遠需求仍弱 (2014-10-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
上行者

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多