檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「生活在台灣的香港人」陳國慈 「台北故事館」館長的故事


放大圖片

■台北故事館館長陳國慈

「故事•台灣」2014台灣月•人物特輯(三)

在和陳國慈素未謀面前,聽過光華文化中心主任盧健英這樣形容她:「她完全就是那種我心目中英式教育培養出來的非常香港式elegant的女性。」港式的優雅,是陳國慈的重要氣質。而真正見到她,才得知原來她生命中只有18歲前的歲月是在香港度過,之後前往英國升學,成為律師,定居台灣,再也沒回到香港長住。

是今年的台灣月,讓她帶茼菑v的故事和「台北故事館」的故事回到故鄉。《台北故事館說「台灣老行業的故事」》有點拗口,卻恰恰沒有比它更貼切的名字去詮釋「台北故事館」今次帶到香港百年古蹟「文物探知館」的展覽--而透過陳國慈與台灣,我們終於看到的是因香港而生,又回歸香港的故事。■文:香港文匯報記者 賈選凝/圖片由光華新聞中心提供

陳國慈是1975年搬去台灣,住在天母的她每天坐車都會經過一棟紅磚灰瓦夾茈云o色的洋樓。洋樓吸引她的首先是樣貌,那是一棟都鐸式風格的建築。她覺得這樣的建築出現在基隆河畔很特別--這裡是台北,不是做過英國殖民地的香港,也不是內地的天津租界--一棟英式風格的老房子,卻偏偏出現。

老房子勾起的,是陳國慈對香港的記憶與深情。

畢業於傳統名校女拔萃書院的陳國慈,成長中一路接受的教育,都是名校複製英國私校的嚴謹經驗,中學時代留給她許多美好回憶,以及常伴一生的優雅特質。這棟洋樓喚起了與她整個成長期如影相隨的英式味道,也讓她意識到,古蹟不是死的文物,古蹟的價值和它的所在地,有感情連結。

從長達三十年的律師生涯中退休時,陳國慈希望自己還能做些真正想做的事。她想做文化方面的事,或多或少和年少未竟的音樂夢有關。她說:「中學畢業時我一心想讀音樂,英國皇家音樂學院也收了我,可我父母是很傳統的華僑,爸爸當時覺得『有冇搞錯呀?學音樂成功的話要拋頭露面去表演,更不要說失敗......』我本來以為從小到大都要我學音樂的他會支持我。」

陳國慈就這樣收起了她的音樂夢,但考入港大的她,又決計不想再留香港。故而她順從父母的期望,從醫師、會計師、律師這「三師」中擇一,選擇了去英國讀法律。

相關新聞
「生活在台灣的香港人」陳國慈 「台北故事館」館長的故事 (2014-11-08) (圖)
用古蹟去講故事 (2014-11-08) (圖)
「好美的經驗」帶來「回頭客」 (2014-11-08) (圖)
把最美好的故事帶回家 (2014-11-08) (圖)
「想大富大貴就別做編劇」 (2014-11-01) (圖)
真正的古跡是長存的「精神」 (2014-11-01)
她一生都在尋找「愛的感覺」 (2014-11-01) (圖)
寫透人世「情」字長 杜國威筆下的「小明星」與王心帆 (2014-11-01) (圖)
沈鐵梅:中國川劇的傳奇之花 (2014-10-25) (圖)
75歲戲迷擠4小時公交看「鐵梅」 (2014-10-25) (圖)
沈鐵梅:繁榮傳統戲劇任重道遠 (2014-10-25) (圖)
「故事•台灣」2014台灣月•人物特輯(二):在大稻埕傳承「1920年代精神」的周奕成 (2014-10-18) (圖)
睡夢鬼才藝術家Lee Hadwin的「夢遊藝術」 (2014-10-18) (圖)
從荷蘭到大稻埕:羅斌的東方偶戲之戀 (2014-10-11) (圖)
「另類」畫家于建嶸 (2014-10-11) (圖)
張抗:我的姑姑蕭紅 (2014-10-04)
許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕 (2014-10-04) (圖)
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多