檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

用古蹟去講故事


放大圖片

■美麗的工藝活字印刷-鑄字行 (丁雲山 攝)

1995年,很偶然的緣分下,台灣政府花100萬台幣贊助文藝活動建立補助機制,請來有法律背景的陳國慈協助。這段工作經驗,讓陳國慈對台灣的文藝生活多了不少了解,她發現台灣的表演很強,但文化資產很弱。而幾年後當她從法律界退休時,也開始思考自己能做些什麼?

時任台北市文化局長的龍應台,當時正在做古蹟保育,她認為古蹟需要民間更多人的照顧。於是台北市政府找來陳國慈合作。起初陳國慈以為古蹟項目必須由基金會的名義去做,但按照台灣的法律,其實個人是可以去認養古蹟的。「所以政府那時找我也等於是做個測試,看看民間認養的方式是不是可行?從而大家多一點點選擇?」

最難的部分,其實是在古蹟裡做什麼。有百年歷史的建築,在全世界範圍內做都是那麼幾個模式。一種是英國的回歸古蹟本身,把它變成故居讓大家都來瞻仰,但做了大量review的陳國慈發現「故居,你不會想去第二次。」第二種是歐洲以展示建築為主。再來就是日本的方式:收藏古蹟本身,特殊情況下才開放參觀。當然陳國慈更不會考慮澳門或上海那種「古蹟商業化」的操作,她想要做的,首先是讓古蹟更為台灣社會大眾所重視--讓人們去認識它。但不是只看死的建築,而是把古蹟定位為「發言人」,讓人們透過古蹟,獲得更多的文化感受。

「最初我們策劃時,最樂觀覺得一年會有800到1,000個人來,但後來最高峰時段一年幾百萬人來。」既要讓觀眾有興趣來,又不商業化,陳國慈找到的方式是將古蹟變為一處文藝空間,用講故事的方法帶領觀眾重溫過去,重溫那些百多年前的生活主題,使死板建築變成歷史舞台,娓娓道來一個個動人故事。

陳國慈說:「有一天我去見龍應台,講我的構想給她聽,她聽完後說,這房子本來就是個『故事館』啊。所以我一直認為,『台北故事館』這名字是龍應台取的。」以懷舊為出發點,回顧百年生活議題,並以各種文藝活動去呈現。季度展覽是主軸,伸延出各種相關活動,配合對古蹟的導覽和介紹,這就是今天的台北故事館:台北市最美麗的英式古蹟博物館。

相關新聞
「生活在台灣的香港人」陳國慈 「台北故事館」館長的故事 (2014-11-08) (圖)
用古蹟去講故事 (2014-11-08) (圖)
「好美的經驗」帶來「回頭客」 (2014-11-08) (圖)
把最美好的故事帶回家 (2014-11-08) (圖)
「想大富大貴就別做編劇」 (2014-11-01) (圖)
真正的古跡是長存的「精神」 (2014-11-01)
她一生都在尋找「愛的感覺」 (2014-11-01) (圖)
寫透人世「情」字長 杜國威筆下的「小明星」與王心帆 (2014-11-01) (圖)
沈鐵梅:中國川劇的傳奇之花 (2014-10-25) (圖)
75歲戲迷擠4小時公交看「鐵梅」 (2014-10-25) (圖)
沈鐵梅:繁榮傳統戲劇任重道遠 (2014-10-25) (圖)
「故事•台灣」2014台灣月•人物特輯(二):在大稻埕傳承「1920年代精神」的周奕成 (2014-10-18) (圖)
睡夢鬼才藝術家Lee Hadwin的「夢遊藝術」 (2014-10-18) (圖)
從荷蘭到大稻埕:羅斌的東方偶戲之戀 (2014-10-11) (圖)
「另類」畫家于建嶸 (2014-10-11) (圖)
張抗:我的姑姑蕭紅 (2014-10-04)
許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕 (2014-10-04) (圖)
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多