檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月8日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

把最美好的故事帶回家


放大圖片

■賣蛇肉小吃(黃伯驥 攝)

一年前,當陳國慈得知自己要把「台北故事館」的故事帶回香港時,她就在思忖,可以帶什麼給香港?

而地處九龍公園中的香港文物探知館,雖然有百年歷史,但按陳國慈的話說:「說好聽些是大多數人都不知道,但實際情況是根本就沒人聽過。」她覺得可惜。「實際上香港政府花了很多資金去打理和發展那個館,聯合國都曾經表揚過其中的文化努力。」但哪怕是常去九龍公園的人,都不見得知道這麼個所在。

所以陳國慈真正希望帶回故鄉的,是人們對古蹟的重視--透過台北故事館的到來,讓香港看到屬於自己的「故事館」。

「台灣老行業的故事」找來五十位藝術家,去介紹四十個栩栩如生的老行業,讓人們看到舊時技藝,重溫舊時記憶:賣雞毛撢子、賣玉蘭花、賣斗笠、賣藥、賣菜、賣蛇肉小吃的小販,擦皮鞋、鐘錶行、鑄字行......回味歷史最終指向的驚喜是「懷顧為了重生」。老行業在台灣日漸變成新的開始--在大稻埕在迪化街,愈來愈多的傳統行業變成走在時代前端、重新為人所關注的「新行業」。

古蹟也好,老行業也好,傳達的共同信息是「面對歷史,會看到光明」,看到新的希望。

如今的陳國慈,稱自己是「生活在台灣的香港人」,她說香港是童年的家,永遠也替代不了,而台灣則是生活的地方。離開香港半個世紀的她,這些年從未在香港長住超過一周,但每次一出香港機場上的士時,司機都當她是本地人,以為她是回家,跟她講今日不會塞車,「好快就返到屋企啦。」但她內心知道,香港從她18歲之後,就不再是自己地理上的「家」了。

香港只是一直都是她心裡的那個「家」,生命最初的「家」,所以把最美好的故事帶回家。

相關新聞
「生活在台灣的香港人」陳國慈 「台北故事館」館長的故事 (2014-11-08) (圖)
用古蹟去講故事 (2014-11-08) (圖)
「好美的經驗」帶來「回頭客」 (2014-11-08) (圖)
把最美好的故事帶回家 (2014-11-08) (圖)
「想大富大貴就別做編劇」 (2014-11-01) (圖)
真正的古跡是長存的「精神」 (2014-11-01)
她一生都在尋找「愛的感覺」 (2014-11-01) (圖)
寫透人世「情」字長 杜國威筆下的「小明星」與王心帆 (2014-11-01) (圖)
沈鐵梅:中國川劇的傳奇之花 (2014-10-25) (圖)
75歲戲迷擠4小時公交看「鐵梅」 (2014-10-25) (圖)
沈鐵梅:繁榮傳統戲劇任重道遠 (2014-10-25) (圖)
「故事•台灣」2014台灣月•人物特輯(二):在大稻埕傳承「1920年代精神」的周奕成 (2014-10-18) (圖)
睡夢鬼才藝術家Lee Hadwin的「夢遊藝術」 (2014-10-18) (圖)
從荷蘭到大稻埕:羅斌的東方偶戲之戀 (2014-10-11) (圖)
「另類」畫家于建嶸 (2014-10-11) (圖)
張抗:我的姑姑蕭紅 (2014-10-04)
許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕 (2014-10-04) (圖)
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多