檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月11日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「另類」畫家于建嶸


放大圖片

■于建嶸在作畫 (記者田一涵 攝)

著名學者、網絡大V、大學教授......社會知名度本來就響噹噹的于建嶸,現在又多了一個風生水起的名頭:宋莊畫家。不過,這個畫家有些「另類」。

來到北京通州畫家雲集的宋莊,走進小堡村南街,正愁找不到門牌時,記者看到一輛車身滿是被拐兒童面孔的「隨手公益」尋子車,心裡頓時有了底兒,「隨手公益」正是由于建嶸發起的。果然,這輛車對面、垂柳掩映處,便是于建嶸的繪畫工作室--「東書房」。

推開「東書房」大門,穿過一處露天庭院,沿走廊到盡頭是于建嶸的畫室。記者環顧畫室,牆上掛荂B角落堆茠熙ㄛO畫作、畫冊,有風景、有人物。其中最搶眼的莫過於于建嶸的著名作品《母親》,畫作是一位上訪老嫗的臉部大特寫,透出的滄桑和悲苦直懾人心。

沒有繪畫基礎的畫家

于建嶸向記者坦言,自己沒有什麼繪畫基礎。走上繪畫之路純屬偶然,緣起就是《母親》的原型--一位上訪老太太。于建嶸遇到這位老太太時拍了照片,後來花錢僱畫家畫她的肖像,作品雖然完成得逼真,但並不傳神。有一次,他參觀一個畫展,接觸到了國外的「膠片寫實法」,似有所悟,便自己拿起畫筆創作。「開始時,我畫得很難看,因為沒有學過色彩,作品出來後沒有美感。」不過,油畫可以不斷修改,于建嶸在一塊畫布上,畫了又改,改了又畫,幾年的功夫,包括《母親》在內的上百幅作品就這樣誕生了。

于建嶸作畫似無定法,態度開放,包括記者在內的訪客甚至可以拿起畫筆在未完成的畫布上來上幾筆。不過,在他的頭腦裡好像還是有一個偏好形象,引導茈L的畫筆不斷接近理想的目標。「哎呀!那應是一個峽灣,不要畫成瀑布......」就在接受記者採訪時,于建嶸突然指茪@位正在自己畫布上即興發揮的串門畫家說道。

給自己畫作壓價的畫家

在宋莊畫家村,哪個畫家不希望自己的作品越賣越火,價格越漲越高?可于建嶸例外。于建嶸日前赴深圳講課,學員們趁課間休息,自發組織了一場小型拍賣會,大家根據于老師網絡上傳播的畫作圖片,爭相競拍,起價一萬,學員第一次舉牌叫價就是十萬元。 「我當時說『行了,不要加了』」,于建嶸向記者複述當時的情形,雙手抬起向下壓,表情誠惶誠恐。

「為何壓價啊?」記者不解。他稱:「價格不需要那麼高」。 于建嶸解釋道,「尋子基金會」需要一個「一對一」尋子幫扶平台,通過這個平台,讓捐助者直接資助失蹤被拐的孩子,如果小孩需要治療,可由多位捐助者一起直接幫扶。「尋子基金會」不管捐款,但需要支出的房屋租金和志願者費用約二十萬元。那天,于建嶸賣了兩幅畫,一個八萬元,一個十萬元,基本上填補了 「尋子基金會」所需的資金缺口。

意想不到的是,畫家于建嶸的「另類」行為引發了周圍人的「另類」響應。「尋子基金會」的地址選好了,于建嶸派人與房東談租金,「一年給您五萬,可以嗎」?知道租房用途後,房東當時沒有回話,而是跑到于建嶸面前說:「五萬不行!兩萬!」。于建嶸向記者講到這件事時笑得開心,透茪蔓q心引起共鳴的喜悅。

在採訪過程中,有一位做文具生意的女老闆造訪東書房,想通過于教授捐贈一批文具給貧困兒童。女老闆對記者說:「我手頭有一批文具,捐贈無門,就發帖子到社區的群中,有鄰居推薦于老師,今天就找上門來。」 見這位女老闆熱心公益,于建嶸一高興,從已完成的畫作裡找出一幅,並簽上大名,無償贈予女老闆。

自掏腰包幫別人賣畫的畫家

其間,一位蓄茠蠷v的青年男子進來畫室,與于建嶸聊了幾句志願者的話題後又走開了。于建嶸告訴記者,這個青年人叫李月領,現在已是知名畫家。當初李月領生活拮据,于建嶸欣賞他的才華,便慷慨解囊,每月資助他一萬元,幫茧e失蹤的兒童。最後,李月領用11個月時間完成了61個失蹤兒童的繪畫創作,並在全國多地展覽,李月領因此名聲鵲起,中央電視台還專門做過報道。成名後的李月領,現在協助于建嶸開展慈善活動,成為「隨手公益」項目的主力之一。

事實上,除了李月領之外,受到于建嶸資助的草根畫家還有不少。東書房內有一個畫廊,滿牆掛的都是別的畫家的畫作。據了解,于建嶸專門成立了一個「藝術發現基金」,自己出資,免費幫別的草根畫家賣畫。

從「另類」工作室到「免費」大食堂

「東書房」當初落戶小堡村南街時,鄰家老太太對這位新鄰居充滿防範,因為兩家院落共用一堵圍牆,她擔心于建嶸會拆毀圍牆,圈佔自家地盤。出乎她意料的是,于建嶸請來施工隊,主動將圍牆向自己院落裡縮進了兩尺,限定自己工作室的屋頂矮於鄰家。從此,老太太對于建嶸刮目相看,兩家來往勝似遠親。老太太經常主動為東書房打掃衛生,這種習慣一直延續到今,被于建嶸戲稱為「大管家」。記者正聽茬o個故事,鄰家老太太恰巧拎茪@袋煮熟的玉米,招呼茪j家吃。

于建嶸喜歡在「東書房」開流水席,誰來吃可以,不用交錢,吃完就走。最多的一次,據稱有八十多人來吃。最近,由他捐資設立的「北京東書房大食堂」在宋莊小堡藝術東區開張了,無論任何人都可前來免費享用秘製辣醬及拌麵、粥、饅頭、鹹菜。食堂開張以來,人氣很旺。于建嶸說,東書房大食堂不是做生意,只是想為一些吃飯沒有虒赤疑應N家和路人,提供一點方便,僅此而已。 宋莊的一位畫家對記者說,「于老師做的事情,都挺另類的。不過,這樣另類的人,這個社會不是多了,而是太少了。」■文: 楊 帆、田一涵

相關新聞
從荷蘭到大稻埕:羅斌的東方偶戲之戀 (2014-10-11) (圖)
「另類」畫家于建嶸 (2014-10-11) (圖)
張抗:我的姑姑蕭紅 (2014-10-04)
許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕 (2014-10-04) (圖)
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
旅途隨筆的動感 (2014-09-20) (圖)
山水落鄉愁 (2014-09-20) (圖)
台灣中生代作家吳明益 他用文字幻術讓我相信 (2014-09-13) (圖)
吳明益:讓你的人生 變得與別不同 (2014-09-13) (圖)
「為台灣而教」 劉安婷:用生命影響生命的教育想像 (2014-09-06) (圖)
Jeremy Everett:在香港釋放一朵走失方向的雲 (2014-09-06) (圖)
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多