檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月27日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院


放大圖片

由余隆擔任院長的上海樂隊學院於9月迎來首屆開學典禮,學院由上海交響樂團、紐約愛樂樂團和上海音樂學院三方共建。2010年上海世博會期間,上海交響樂團赴美與紐約愛樂樂團共同舉辦音樂會。此後,兩座城市之間、兩個樂團之間建立起了特別的「交響樂友誼」。2012年底,紐約愛樂樂團和上海交響樂團簽訂了為期4年的合作協議,包括建立中國首個擁有中外交響樂團首席和資深演奏員師資的樂隊學院。

余隆回憶,當年在德國念書時,就羨慕柏林愛樂樂團有自己的樂隊學院,可以儲備人才,反觀中國音樂教育,似乎更茞援饇鷎i尖子音樂家,並非為樂隊輸送人才而設,「但是最終能成為頂尖音樂家的畢竟是少數,多數音樂生畢業後,仍然要直面就業的問題,而獨奏與合奏,根本是兩回事。」據統計,截至目前,中國約有60支交響樂團,這些樂團常常為找不到合適的樂手而頭痛,專業人才缺失成為了制約中國交響樂發展的一大瓶頸。

上海樂隊學院以紐約愛樂樂團「首席團」為領頭師資:樂隊首席格蘭.迪克特洛夫、圓號首席菲利普.梅耶斯、雙簧管首席王亮等各聲部首席及資深演奏員,每3個月派遣一組師資輪換,與上交的樂隊首席、聲部首席,共同組成上海樂隊學院師資團隊。

學院實行兩年制藝術專業碩士培養,第一年的課程將包括樂隊演奏、重奏課,以及尤為重要的樂隊應試類課程,並配有大師課。學生一年要完成不少於8套樂季音樂會曲目的排練,數量是普通音樂學院學生的2至3倍。第二年的課程則體現了樂隊學院核心理念,學員將第一年所學的演奏課程投入到演出實踐中,並加入紐約愛樂樂團、上海交響樂團在上海和紐約兩地實習演出,還將參與國內外的巡演,以此拓寬視野、積累經驗。

余隆表示,學員還可以通過樂隊學院的平台,赴世界名團實習,藉此走向世界,在另一方面,學院還可以帶動中國樂隊職業化進程。他透露,目前,紐約愛樂樂團、悉尼交響樂團、新加坡交響樂團等世界優秀樂團都已與樂隊學院達成合作協議,開放樂團實踐機會。明年夏天,紐約愛樂樂團將到上海進行為期10天的駐團演出,屆時樂隊學院的所有學生均有機會與紐愛樂手一同排練。除此之外,樂隊學院還將派學生親赴紐約愛樂進行為期3個月的實踐。據了解,北德廣播交響樂團、馬勒青年交響樂團正在積極商洽中。

相關新聞
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
旅途隨筆的動感 (2014-09-20) (圖)
山水落鄉愁 (2014-09-20) (圖)
台灣中生代作家吳明益 他用文字幻術讓我相信 (2014-09-13) (圖)
吳明益:讓你的人生 變得與別不同 (2014-09-13) (圖)
「為台灣而教」 劉安婷:用生命影響生命的教育想像 (2014-09-06) (圖)
Jeremy Everett:在香港釋放一朵走失方向的雲 (2014-09-06) (圖)
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
嚴歌苓:從讀書人到寫書人 (2014-08-09) (圖)
Q&A 嚴歌苓 (2014-08-09) (圖)
李敖父子 剖白寫作歷程 惋惜優雅的民主政治消失 (2014-08-02) (圖)
設計「智」識周2014空間與感官緊緊相扣 (2014-08-02) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多