檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月4日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕


放大圖片

電影名《黃金時代》來源於1936年蕭紅旅居東京期間寄給蕭軍的一封信。「窗上灑茈掑諈熒磻遄A我願意關了燈,坐下來沉默一些時候,就在茖I默中,忽然像有警鐘似的來到我的心上:『這不就是我的黃金時代嗎?此刻。』......是的,自己就在日本。自由和舒適,平靜和安閒,經濟一點也不壓迫,這真是黃金時代,是在籠子過的。」

此時的蕭紅在日本生活困頓,她在字裡行間具有反諷意味的「黃金時代」,從另一個角度理解卻也契合了整部電影。《黃金時代》是屬於蕭紅的,短暫的一生,複雜曲折的經歷卻成就了一代名家;「黃金時代」也是屬於那個波瀾壯闊的特定年代的,那些無畏的思想者用信仰和靈魂喚醒荌磪薊熒N志。

蕭紅熱潮

蕭紅的謎樣魅力、許鞍華女性導演的新視角、李檣深厚的編劇功底、湯唯等眾多一線明星的傾情加盟,電影《黃金時代》從開拍之日起就備受矚目。蕭紅作為片中女主角,更是引發了新一輪的「蕭紅熱潮」。

其實,早在2011年蕭紅百年誕辰之際,內地導演霍建起就拍攝了與蕭紅同名電影,女主角宋佳憑蕭紅一角收穫三項影后桂冠。但是電影《蕭紅》上映後反響一般。得知許鞍華要拍攝蕭紅電影,霍建起曾表示說:「多一個人拍蕭紅更好,一定是從另一個角度解讀的,我們有一個義務,那就是別讓蕭紅被遺忘了。」

近日,香港電影製片家協會公佈,按美國電影學院選片準則,決定向美國電影學院推薦影片《黃金時代》代表香港區參加第87屆奧斯卡金像獎最佳外語片獎。許鞍華說:「我不想塑造大師、偉人,而是去講他們的喜怒哀樂,人的一生不都是在飲食男女、日常煙火中流逝麼?但你的心是深不可測的。」

從異鄉到異鄉

1931年,蕭紅20歲,強硬的父親封鎖了她的追尋自由的求學之路,將她軟禁祖宅半年之久。最後,蕭紅逃離祖宅,叛出家門,與家庭正式決裂,盛怒的父親宣佈將其逐出族譜。由此蕭紅開啟了她後半生跌跌撞撞的漂泊生活。

「不料除了後園之外,還有更大的地方,我站在街上,不是看什麼熱鬧,不是看那街上的行人車馬,而是心裡邊想:是不是我將來一個人也可以走得很遠?」

北京、青島、上海、東京、臨汾、西安、重慶、香港,如蕭紅在《呼蘭河傳》中所言,她一個人走得很遠,遠到祖國最南方,遠到異國他鄉。執拗的蕭紅在外飄蕩了十餘年,卻從未再回故土、再回家庭。從一個地方飄到另一個地方,在追尋自由的道路上,蕭紅義無反顧,這靈魂中的堅強一直支撐她走到人生的盡頭。

十餘年的顛簸蕭紅從未久留一地,這種足跡在戰火之中如她的感情一樣,一直在尋一個歸宿,最後卻都不可得。「走吧,還是走。若生了流水一般的命運,為何又希求茼w息!」似乎於蕭紅而言,如浮萍一般的飄蕩本就因無家無根,從未妄想安定的生活。

從《生死場》到《呼蘭河傳》

在中國現代小說史上,從《生死場》到《呼蘭河傳》孕育並造就了一種蕭紅式獨特的小說文體。這種小說文體的發展道路就是「中國現代小說的散文化」。更準確地說,是把傳統文學中詩和散文,與現代文學中已經代替了詩而成為主體的部分--小說,實現了新的對接。這種對接造就了現代文學中最具生命力的內容。

1935年,蕭紅成名作--《生死場》以「奴隸叢書」的名義在上海出版,深受讀者喜愛,社會影響很大,蕭紅因此一舉成名,奠定了蕭紅抗日作家的地位。魯迅在為《生死場》所作的序言中稱讚蕭紅所描寫的「北方人民對於生的堅強,對於死的掙扎卻往往已經力透紙背;女性作品的細緻的觀察和越軌的筆致,又增加了不少明麗和新鮮。」

1940年初,蕭紅避居香港時曾給友人寫信道:「這裡的一切景物是多麼恬靜而優美,有山,有樹,有漫山遍野的鮮花和婉轉的鳥語,更有澎湃泛白的浪潮。面對蚨捊嶊漁水,常會使人神醉。這一切不正是我所夢想的寫作佳境嗎?」蕭紅人生最重要的作品《呼蘭河傳》醞釀、開端於武漢,卻在香港一氣呵成。香港作為蕭紅人生的最後落腳地,在這裡,蕭紅的文學創作再達巔峰。

蕭紅後期作品逐漸突破政治化的束縛,走上了個性化和自由化的道路。在港期間完成《呼蘭河傳》時,蕭紅的筆端已看不清時代的印記,似是早已在視野之外。蕭紅用一種回憶性的溫馨浪漫的語調,童稚化的爛漫天真的視角,展開了故鄉呼蘭小城充滿詩情畫意的風土人情。通過追憶家鄉的各種人物和生活畫面,表達了作者對舊中國的扭曲人性和損害人格的社會現實的否定。

茅盾曾說:「《呼蘭河傳》不像是一部嚴格意義的小說,而在於它這不像之外,還有些別的東西--一些比『像』小說更為誘人些的東西:它是一篇敘事詩,一幅多彩的風土畫,一串淒婉的歌謠。」

相關新聞
張抗:我的姑姑蕭紅 (2014-10-04)
許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕 (2014-10-04) (圖)
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
旅途隨筆的動感 (2014-09-20) (圖)
山水落鄉愁 (2014-09-20) (圖)
台灣中生代作家吳明益 他用文字幻術讓我相信 (2014-09-13) (圖)
吳明益:讓你的人生 變得與別不同 (2014-09-13) (圖)
「為台灣而教」 劉安婷:用生命影響生命的教育想像 (2014-09-06) (圖)
Jeremy Everett:在香港釋放一朵走失方向的雲 (2014-09-06) (圖)
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
華裔數學家張益唐 給世界一個驚喜 (2014-08-16) (圖)
心靈彩繪插畫師 Jan Koon繪畫出「對人內心的明白及感受」 (2014-08-16) (圖)
嚴歌苓:從讀書人到寫書人 (2014-08-09) (圖)
Q&A 嚴歌苓 (2014-08-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多