檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睡夢鬼才藝術家Lee Hadwin的「夢遊藝術」


放大圖片

正在HomeSquare呈獻的「光說夢話-睡、訪燈飾寢具展」,邀請了獨一無二、被藝術界冠以「夢遊畢加索」稱號的英澳籍藝術家Lee Hadwin 遠道親臨到港,與大家一同體驗「夢遊藝術」的非凡才華。Lee Hadwin今次帶來了12幅首次踏足亞洲來港展出的畫作。

Lee Hadwin擁有非凡的藝術才華,自4歲開始夢遊作畫,在睡夢中開始了他的繪畫生涯,創作出超過200幅素描肖像、人物和風景等畫作。Hadwin夢遊時會在牆壁、書桌、衣服、舊報紙上,用鋼筆、蠟筆、水彩、炭筆等顏料作畫。多年來不斷的練習,令他的畫功亦更細緻,令人留下深刻印象。至今,世界各地的畫廊和電視節目都對Hadwin這個令人費解的才華深表好奇。

這位鬼才畫家的創作手法層出不窮,是次展出的作品都能展現出他多變的風格。當中的作品「Awakening」,完美地表達出畫家在夢中繪畫時,不經意地透露出他內心對時間、自然和宇宙的關係;而他勾畫的「Success」畫像更充分展現高超出眾的藝術才華,細膩非凡的創作手藝,揭示夢遊作畫的鬼斧神工。此外,「Continuity」不但展露出他多變的繪畫手法,更被認定為其畫作中價值最高(£20,000)的作品。我們今次與Lee Hadwin以對談方式,在此共同分享他獨到的個人創作經歷。

文=香港文匯報 Lee=Lee Hadwin

文:可以談一談自己的夢遊經歷嗎?它對創作帶來怎樣啟發?

Lee:我自4歲開始夢遊作畫,直到14、15歲,才作為藝術家開始嶄露頭角,並展開了在睡夢中的繪畫生涯。我的作品在十多歲的時候已不但複雜精細,而且有一定深度。夢遊時,我經常會在牆壁、書桌、衣服、舊報紙上,用鋼筆、蠟筆、水彩、炭筆等顏料作畫,當我醒來時才知道自己畫了些甚麼,令人充滿驚喜。我相信當中的題材主要是因為我日常看到或聽到而成,如我於HomeSquare 展出的其中一幅作品「NEW YORK」,我相信是因為我在製作這作品前到過紐約,而激發我創作出這作品,所以我十分喜歡參觀不同地方。

文:認為自己是個有繪畫天賦的人嗎?

Lee:每當我醒來時身邊被藝術作品包圍荂A但卻又不記得發生過的事,真令人有種不尋常而又驚訝的感覺,因為當我在清醒時,我根本連簡單的草圖也一竅不通。我相信這是一個醫學的現象,可能在睡眠的時候,大腦的某些細胞或潛能會自動啟動。

文:這次展覽的作品中,哪些是自己偏愛的?

Lee:我第一次在香港HomeSquare展示我的作品,十分興奮。在是次展覽中,我將會展示12幅在不同時期繪畫的作品,讓公眾了解我在創作上的變化。當中,我亦會展示一幅我十分喜愛的作品「Awakening」。這幅作品在我15歲時創作而成的,因為作品由多元化的圖案組成,而且我十分喜歡黑色和白色。

文:夢遊狀態是否會帶來困擾?夢遊時間之外也會作畫嗎?

Lee:夢遊並沒有真正影響到我的生活,因為我在4歲時已出現夢遊症,所以換句話說我根本不知道沒有夢遊症的滋味是怎樣。唯一副作用是會出現嚴重的偏頭痛問題,甚至會出現嘔吐徵狀,而且通常會持續約6-7小時。

我曾嘗試在清醒時執筆繪畫,但可惜我怎樣努力也繪畫不出在夢遊時所創作的水平,更有科學家和電視節目到我的母校採訪我的老師和翻查過去的成績,都證明我對藝術是完全一竅不通。

相關新聞
「故事•台灣」2014台灣月•人物特輯(二):在大稻埕傳承「1920年代精神」的周奕成 (2014-10-18) (圖)
睡夢鬼才藝術家Lee Hadwin的「夢遊藝術」 (2014-10-18) (圖)
從荷蘭到大稻埕:羅斌的東方偶戲之戀 (2014-10-11) (圖)
「另類」畫家于建嶸 (2014-10-11) (圖)
張抗:我的姑姑蕭紅 (2014-10-04)
許鞍華執棒 蕭紅傳奇人生再上大銀幕 (2014-10-04) (圖)
傑出指揮家余隆:上海交響樂團已躋身世界前列 (2014-09-27) (圖)
上海交響樂團牽手紐約愛樂樂團組建樂隊學院 (2014-09-27) (圖)
香港資深國畫家的幽與盼 (2014-09-20) (圖)
旅途隨筆的動感 (2014-09-20) (圖)
山水落鄉愁 (2014-09-20) (圖)
台灣中生代作家吳明益 他用文字幻術讓我相信 (2014-09-13) (圖)
吳明益:讓你的人生 變得與別不同 (2014-09-13) (圖)
「為台灣而教」 劉安婷:用生命影響生命的教育想像 (2014-09-06) (圖)
Jeremy Everett:在香港釋放一朵走失方向的雲 (2014-09-06) (圖)
知名古琴家陳雷激:當古琴被「綁架」 (2014-08-30) (圖)
沒有革新 就沒有生命力 (2014-08-30) (圖)
【人物簡介】 (2014-08-30) (圖)
美國作家Barbara Demick 為什洹畯抳搨n討論朝鮮? (2014-08-23) (圖)
日本建築藝術大師松崗勇樹 創意紙藝無限樂趣 (2014-08-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多