檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月5日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 藝粹 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

敢觀舞台:《城市一切如常》日常的異常


放大圖片

文:小西 本欄由本地知名評論人小西與梁偉詩輪流執筆,帶來關於舞台的熱辣酷評。

前進進戲劇工作坊已經不是第一次搬演英國新文本大師馬汀.昆普(Martin Crimp)的作品了,前有2011年的《幹掉她》(Attempts on Her Life)(由譚孔文導演),近期則有馮程程導演的《城市一切如常》(The City)。

作為「新文本工作室」的召集人與核心成員,馮程程對歐陸新文本的美學進路,自然耳熟能詳。正如她在《城市一切如常》的演出場刊所言,雖然這算是她首次執導馬汀. 昆普的作品,但她第一個導演的新文本作品,即英倫劇作家邱琪兒(Caryl Churchill)的名作《遠方》(Far Away),卻跟今次演出的《城市一切如常》有茞圻惘P工之妙。

躁動不安的日常

《城市一切如常》共分五幕,劇情大約發生在兩個聖誕節之間。跟《幹掉她》那種主角缺席、沒有指定對白甚至角色分配、各種敘事手法雜揉的後戲劇劇場(Postdramatic Theatre)風格不同,表面看來,《城市一切如常》跟傳統的寫實主義舞台演出彷彿沒兩樣。事實上,《城市一切如常》的演出按時序進展,角色有自己的名字與台詞,場景也設定為普通的寫實舞台室內景,而演出亦主要以角色之間的對話來推展。然而,細味《城市一切如常》的文本,我們卻發現角色之間對話的底下,其實充滿荂u暗湧」。

《城市一切如常》的主要戲劇場景,設定在一對年近四十的中年夫婦的中產家庭日常家居中。 馬汀. 昆普發表《城市一切如常》時,正值全球金融風暴,跟當時很多在一片裁員潮中被裁掉的員工之命運相似,《城市一切如常》的主角Chris(張銘耀飾)也是被犧牲的一員。然而,正如所謂「金融風暴」不過是全球金融資本主義結構性不穩定的周期現象,對於馬汀.昆普來說,日常生活中的秩序與異常,本是一個銅板的兩面, 主角Chris之被裁撤,只是引爆Chris與Clair(黎玉清飾)這一對中年夫妻荒涼的中產日常生活之切點。

事實上,無論是Chris,還是Clair,一直都被困鎖在彷彿人人夢寐以求的中產日常生活秩序中:身為作家與翻譯家的Clair,她的創作熱情固然已逐漸被日常生活的庸常磨掉,身居跨國企業要位的Chris又何嘗不是?雖然他比社會上的其他階層更有條件與競爭力,但在全球金融浪潮的波動下,他的事業與優裕的中產生活,其實同樣脆弱。連帶地,我們會看見Chris與Clair這對被困鎖在日常生活秩序中夫婦之間的「對話」,每每答非所問,而二人在日常生活被壓抑掉的熱情與憤怒,總是時時在語言的裂隙中伺機爆發,風格讓人聯想到英國現代戲劇大師哈羅.品特(Harold Pinter)的作品。 當然,馬汀.昆普也透過Jenny一角(鄭綺釵飾)對在戰場前線工作的軍官丈夫的經歷之複述,在看似安穩的日常生活肌理,不無突兀地加插了令人不安的戰爭景象與殘酷畫面,可謂對日常生活爆破之極致。

詭異的空間與節奏

可以想像,要在舞台上呈現這種日常生活中的異常,實在不易。可幸的是,無論在演出空間還是舞台調度上,今次導演馮程程都做得收放自如,並充滿想像力。就以馮程程與阮漢威合作創作的舞台空間為例,便在形象化地表現原劇中那種日常生活中的異常。表象看來,《城市一切如常》的場景不過是日常的家居空間,但乾淨得恍如「示範單位」的簡約設計,加上紅綠等帶點神經質的主要配色,總是不經然令人聯想到比利時畫家Michael Borremans的畫作:都是日常生活的人物與景象,但色彩與畫面上某些詭異的處理,卻往往能將整個畫面弄至鬼氣森森,了無人氣。

與此同時,馮程程也善用了這個簡約佈景的那些看似簡單的空間與走道。例如,當Jenny在Chris與Clair的後花園複述丈夫所見的殘酷戰爭景象,演員便被安排站在一個向前傾的斜台,可謂充分表現了Chris與Clair聽粑enny的複述時心裡搖搖欲墜的感覺。至於馮程程安排幾個主要角色在舞台後方的走道進進出出,則為角色之間那些充滿「暗湧」的對白,提供了營造節奏的空間,既簡約,又有力,且懸念處處,實在精彩。

如前所述, 邱琪兒的《遠方》與 馬汀. 昆普的《城市一切如常》,實在有異曲同工之妙,它們都是由一個「內部」出發,嘗試尋找一個「內部」與「外部」的交接點。或許,我們習以為常的日常生活,並不那麼私人,日常生活往往是外部世界的縮影,卻又總不為世人所容易察覺。這也是今時今日搬演《城市一切如常》的真正意義。

相關新聞
《一頁飛鴻》 粵曲入戲 百味人生 (2014-12-05) (圖)
敢觀舞台:《城市一切如常》日常的異常 (2014-12-05) (圖)
香港青少年的舞蹈學習 (2014-12-05)
梁巨廷:傳統為體 現代為用 一種新美學個性的誕生 (2014-12-02) (圖)
《前因後果五十年》創作對談 (2014-12-02) (圖)
藝評:淺淡純藝術之展覽場地(上) (2014-12-02)
歌聲魅影 再次來訪 魅惑香江 (2014-11-28) (圖)
體驗版《牡丹亭》中國美院倡導「小劇場」 (2014-11-28) (圖)
十月觀舞筆記 (2014-11-28) (圖)
陳方遠:客家願、香港心、藝旅情 (2014-11-25) (圖)
藝訊:德國藝術家弗里德里希•庫納什重組改造一個不一樣的現實 (2014-11-25) (圖)
藝評:淺談純藝術 之觀眾 (三) (2014-11-25)
現代版《莎樂美》省思愛與死亡 (2014-11-21) (圖)
馬友友:融合世界音樂 遊走心靈絲路 (2014-11-21) (圖)
馬林斯基劇院芭蕾舞團再次訪華 演出《神駝馬》 (2014-11-21) (圖)
中法和聲共鳴音樂會濟南舉行京劇首次結合巴洛克 (2014-11-21)
坐看繁城:「五十後」藝術家張弓的城際故事 (2014-11-18) (圖)
藝評:淺淡純藝術之 觀眾 (二) (2014-11-18)
藝訊:「馨逸-梁潔華人物畫展」在京開幕 (2014-11-18) (圖)
百年越劇悄然革新 《甄嬛》熱爆戲曲舞台 (2014-11-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
藝粹

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多