檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:「金蟬脫殼」疑免拖累股價


昨日,壹傳媒集團發出公告,稱黎智英用「以便有更多時間陪伴家人並進一步追求個人興趣」為名義,辭去集團主席職務。 據有關人士分析,黎智英此舉有以下原因:

首先是「金蟬脫殼」之計,目的是避免日後可能受官司纏身,拖累集團股價表現。眾所周知,黎智英自一年多前,就積極參與策劃違法「佔中」行動,還提供了大量的資金,成為反對派最大的「金主」,其涉嫌非法利益輸送,已經被廉署立案調查。「佔中」爆發後,黎智英更是幾乎每天都到金鐘「佔領區」活動及出謀獻策。上周警方清場,黎智英又坐茪ㄗ哄A直至被警方拘捕帶走。本來,從法律上來說,上市公司主席即使被判有罪,也不會影響其地位。但是,如果一個上市公司主席,涉嫌觸犯多項刑事罪行,這對於公司而言,也是非常麻煩的事情。因為,每逢警方對黎有所行動,壹傳媒就需要向外發出公告解釋。而外界對這類公司往往都是避之則吉,令其股價難有好的表現。因此,黎智英要辭職,相信也是想避開這些麻煩,企圖令公司的股價有一定表現。畢竟,他還是壹傳媒的大股東,還想從中賺些錢。

業務江河日下 隱退無助「還魂」

但是,市場人士指出,即使「肥佬黎」退居幕後,亦無助股價表現,主要原因是公司早年拓展台灣電視業務,其電視業務及互聯網業務已錄得巨額累計虧損。在黎智英主政期間,因大搞台灣電視業務錄得巨額虧損,股價亦如江河日下,上周五更跌至0.64元,較高峰期比較累跌86%。

雖然壹傳媒上月公布,其截至9月底的中期盈利多賺約8倍至1.04億元,但核心業務全面惡化,其中《蘋果日報》廣告收益急挫26.7%,書籍及雜誌出版及印刷業務更錄得虧損。為了止血,壹傳媒在去年已先後出售壹傳媒電視廣播全部權益、動畫製作業務及於香港停止出版免費日報《爽報》。

「佔敗」身心沮喪 雌伏另搞陰謀

另一方面,黎智英也許真是感到「疲勞」了,是想稍為抽離繁瑣事務而休息一下,更不排除是集中精力去策劃更大的抗中亂港行動的可能性。過去一年多來,黎智英對「佔中」行動可謂「出錢出力」、「殫精竭慮」。但由於違法行動始終不得人心而最後失敗了,相信黎內心也會感到非常沮喪,需要靜下心來,休息一下。但是,以黎智英的個性,他不會甘心失敗的,很有可能利用這段時間,又去策劃搞什麼陰謀。大家不妨拭目以待,看看「肥佬黎」下一步又要搞什麼花招。■本報記者 齊正之

相關新聞
調查報道:肥佬黎推張嘉聲擋箭 (圖)
張嘉聲資料 (圖)
特稿:「金蟬脫殼」疑免拖累股價
「佔中」赤膊上陣醜態畢露
張榮順:港需「一國兩制」再啟蒙 (圖)
陳佐洱:英對「一國兩制」無監督權 (圖)
「一國兩制」新挑戰 饒戈平:研究會助面對
特稿:批英二戰棄港 無資格講「道義」
劉春華:明年關鍵 贊成政改順民意
澳門回歸15周年:習主席周五蒞濠江 (圖)
澳各界:殷盼主席光臨 倍感鼓舞激勵
經濟成果齊分享 永久居民袋九千
逾四萬人百萬行籌千六萬 (圖)
澳博捐55萬挺善舉 (圖)
「人力」策劃「不平安夜」搗亂尖旺銅 (圖)
「佔銅」末日近 最後派對平靜 (圖)
「愛港聲」籲用票 「踢走」亂港反對派 (圖)
立會示威區或今清障 遇抗拒報警求助 (圖)
「佔銅」區「踩場」 中年漢潑水割帳幕
生猛糾長 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多