檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉春華:明年關鍵 贊成政改順民意


香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)「佔領」行動告終,社會重回正軌。香港中聯辦法律部副部長劉春華昨日批評「佔領」行動是港版「顏色革命」,令香港法治核心價值面臨空前挑戰,強調中央政府堅定不移支持特首梁振英帶領特區政府和警方依法處置「佔領」。他認為香港將於明年進入關鍵期,「佔領」負面效應會更加顯現,2017年能否普選取決於反對派議員能否順從民意,對政改方案投贊成票。

劉春華昨日在全國港澳研究會2014年年會上致辭,總結今年以來香港社會的特點。他表示香港主流民意非常清晰,多個民調顯示超過七成市民希望2017年實現特首普選,但在全國人大常委會於8月作出決定後,反對派利用青年學生發動罷課,並於9月28日啟動「佔領」,煽動數萬人「佔領」金鐘、銅鑼灣、旺角等交通要道,對抗警方執法。

他指出,「佔領」的目的是挑戰中央對香港的管治權,和對香港政治發展問題的決定權,企圖迫使中央撤回全國人大常委會的決定,威脅梁振英辭職。

批港版「顏色革命」擾民生

他批評「佔領」是香港回歸後持續時間最長、規模最大的非法群眾運動,是港版「顏色革命」,擾亂正常社會秩序、破壞營商環境、損害社會經濟民生、引發暴力犯罪、影響學生前途和市民日常生活,給香港社會帶來的嚴重危害顯而易見,而最嚴重的影響莫過於香港的法治核心價值面臨空前的、嚴峻的挑戰。

他強調絕大多數市民反對這種以違法堵路、干擾經濟民生的形式爭取所謂的「真普選」。

他指出「佔領」一開始就走上非法的道路,打荂u公民抗命」的大旗,鼓吹以「愛與和平佔領中環」,非法佔據街道,而反對派議員教唆、協助「佔領」者抗拒禁制令,損害香港法制根基,嚴重損害香港的法制形象。他表示,重建香港市民法制信心,重建遵循法制的形象,有待時日。

特區政府最快會於下月開始第二輪政改諮詢。劉春華表示,2017年能否實現普選,取決於反對派立法會議員能否順從主流民意,對政改方案投贊成票,又說香港明年會進入何去何從的關鍵期,政改形勢將更趨複雜嚴峻,「佔領」的負面影響將更加顯現。

相關新聞
調查報道:肥佬黎推張嘉聲擋箭 (圖)
張嘉聲資料 (圖)
特稿:「金蟬脫殼」疑免拖累股價
「佔中」赤膊上陣醜態畢露
張榮順:港需「一國兩制」再啟蒙 (圖)
陳佐洱:英對「一國兩制」無監督權 (圖)
「一國兩制」新挑戰 饒戈平:研究會助面對
特稿:批英二戰棄港 無資格講「道義」
劉春華:明年關鍵 贊成政改順民意
澳門回歸15周年:習主席周五蒞濠江 (圖)
澳各界:殷盼主席光臨 倍感鼓舞激勵
經濟成果齊分享 永久居民袋九千
逾四萬人百萬行籌千六萬 (圖)
澳博捐55萬挺善舉 (圖)
「人力」策劃「不平安夜」搗亂尖旺銅 (圖)
「佔銅」末日近 最後派對平靜 (圖)
「愛港聲」籲用票 「踢走」亂港反對派 (圖)
立會示威區或今清障 遇抗拒報警求助 (圖)
「佔銅」區「踩場」 中年漢潑水割帳幕
生猛糾長 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多