檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔銅」末日近 最後派對平靜


放大圖片

■清場前的銅鑼灣「佔領區」示威者執拾東西離開。黃偉邦 攝

香港文匯報訊(記者 文森)繼旺角及金鐘之後,最後一個「佔領區」銅鑼灣亦將於今日終結。警方公布今早在銅鑼灣清除道路障礙物,雖然警方在昨日傍晚發表聲明,呼籲銅鑼灣非法「佔領」者盡快離開,但昨日入夜後續有巿民到銅鑼灣最後「佔領區」聚集,警方則在「佔領區」外戒備,現場氣氛尚算平靜。警方重申,如霸佔道路的示威者在清場時拒絕離開,警方會作出驅散,甚至拘捕任何試圖阻撓警方執行職務的人。

警方早前成功清空旺角和金鐘「佔領區」,隨蚅竣銴竣擐b銅鑼灣進行終極清場,昨晚成為銅鑼灣「佔領區」的最後一夜。 昨日銅鑼灣佔領區氣氛尚算平靜,「佔領」者已將部分雜物放進儲物袋,但「佔領區」兩端仍放有大型裝置藝術品和障礙物。有物資站人員舉行大食會,亦有「佔領」者把握最後時刻,製作大小標語和雨傘裝飾;更有「佔領」者在地上,用貼紙貼上雨傘圖案和 「we 'll be back」的字句。入夜後,陸續有市民前往最後「佔領區」聚集,趁「佔領」行動最後一夜到場拍照。有「佔領」者向市民派發飾物和為巿民衣物印製「佔領」運動的圖樣,令「佔領區」內更為擠擁。

珠寶店提早落閘防「鳩嗚」

雖然「鳩嗚團」昨晚未有來襲,大部分商均照常營業,但一間面向「佔領區」的連鎖珠寶店則提早一個多小時落閘,以防混亂情況發生。警方則每2人至3人一組,在「佔領區」外戒備。

警方昨日傍晚發出新聞稿,呼籲在銅鑼灣非法霸佔道路的人能尊重法治,立刻停止非法堵路行為,令社會秩序得以恢復。警方呼籲非法「佔領」者應盡快移除障礙物及帶走私人物品,並和平有秩序地離開,讓堵塞的道路重開。警方發言人又勸喻市民不要到非法「佔領」地區聚集及流連,更應遠離激進和滋事分子,不要被煽動作出違法行為。

警方重申,如霸佔道路的人拒絕離開,警方會作出驅散,甚至拘捕任何試圖阻撓警方執行職務的人,又指如在場者不作出對抗性或暴力行為,警方是不需要使用武力的。

相關新聞
調查報道:肥佬黎推張嘉聲擋箭 (圖)
張嘉聲資料 (圖)
特稿:「金蟬脫殼」疑免拖累股價
「佔中」赤膊上陣醜態畢露
張榮順:港需「一國兩制」再啟蒙 (圖)
陳佐洱:英對「一國兩制」無監督權 (圖)
「一國兩制」新挑戰 饒戈平:研究會助面對
特稿:批英二戰棄港 無資格講「道義」
劉春華:明年關鍵 贊成政改順民意
澳門回歸15周年:習主席周五蒞濠江 (圖)
澳各界:殷盼主席光臨 倍感鼓舞激勵
經濟成果齊分享 永久居民袋九千
逾四萬人百萬行籌千六萬 (圖)
澳博捐55萬挺善舉 (圖)
「人力」策劃「不平安夜」搗亂尖旺銅 (圖)
「佔銅」末日近 最後派對平靜 (圖)
「愛港聲」籲用票 「踢走」亂港反對派 (圖)
立會示威區或今清障 遇抗拒報警求助 (圖)
「佔銅」區「踩場」 中年漢潑水割帳幕
生猛糾長 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多