檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流


香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)近年職訓局積極與內地職訓院校展開合作,尤曾家麗表示,兩地職訓院校通過加強學術交流、實習計劃、課程合作、課程資格認證等方面,讓港生了解內地的最新發展,藉以擴闊眼界,進一步提升職業教育水平。

尤曾家麗表示,職訓局會定期安排修讀應用科學、工商管理、幼兒教育及社會服務等7個學系的學生赴深圳及寧波的職訓院校進行學術交流和實習,有關內容以學生為本,旨在讓他們了解內地相關課程的最新趨勢。其中在2012/13學年便有5,700名職訓局學生赴內地交流,2013/14學年人數已增至6,700名。她指,職訓局亦積極為學生爭取更多赴內地實習的機會,了解行業需要,並預計未來將有更多內地職訓院校向職訓局招手,展開合作。

至於與內地職訓院校合辦課程,尤曾家麗舉例指,職訓局有安排學生到深圳職訓院校修讀一個學期,有港生曾向她反映,指雖然畢業後未必會在內地工作,但在內地上課,能加深認識對當地社會及人際關係的了解,獲益匪淺,有助日後工作。

美容課程推「一試三證」

目前職訓局在美容及美髮課程推行「一試三證」考試,學員通過評核試,可同時獲取本港、國家職業資格及國際專業組織資歷認可。尤曾家麗透露,現正與內地有關部門協商,拓展至其他課程,但在考核員的資格認定、考試場地安排等仍需時協調。她又坦言,除資歷認可外,兩地相關行業工作崗位及薪酬能否配合發展,亦是一重點,「要吸引學生考試,重點在於能否提升他們的薪酬,有利日後發展,否則沒太多意思。」

相關新聞
職訓與時並進迎需求 VTC整合院校增值 (圖)
休版啟事
尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流
話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」
研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎 (圖)
知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前 (圖)
解放軍「慰老愛幼」迎佳節 (圖)
教局澄清無意整合中西史
今日香港 香港未來發展方向 (圖)
概念圖:香港未來發展方向 (圖)
英文應試攻略:Hyphen雖小 多加少加關係大 (圖)
誓言恆久遠,婚姻永流傳? (圖)
睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術 (圖)
淺談英語:「安居易」助上車
康文展廊:皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
文匯學林:參加朗誦比賽有感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多