檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術


放大圖片

■聖誕來臨,除了聖誕廣告外,商店還販賣不少聖誕飾品。 資料圖片

聖誕將至,香港各大商場早已換上應節音樂,各位覺得不勝其煩,還是期待萬分呢?暫且撇開節日商品化(Commercialisation of Holidays)不談,英國各大公司往往趁茬蒏藇v洋的聖誕,鋪天蓋地宣傳品牌。大集團的廣告自然就要比得上微電影,情節別出心裁,畫面美不勝收,才可以凸顯自身價值。本年度角逐「英國最佳聖誕廣告」的就有John Lewis(英國著名百貨公司)和Sainsbury's(英國第二大連鎖超市)。大家不妨上YouTube,選擇心目中最佳的廣告。

聖誕等同禮物 言簡又討喜

John Lewis的廣告Monty the Penguin(企鵝蒙提)故事情節簡單,The Telegraph(每日電訊報)有簡單描述:Sam, the boy, and Monty, the penguin, go to the park, they play Lego, they bounce on the trampoline together. But Sam realises that Monty is lonely, that he looks wistfully at couples holding hands on the bus. So, for Christmas Sam gets Monty the one thing he really wants: a mate. Under the tree on Christmas morning is Mabel, a lady penguin.(小男孩森姆和企鵝蒙提一同遊公園、玩樂高積木、跳彈床。可是森姆卻發覺蒙提甚為寂寞,一臉欽羨的看茪琱h上手牽手的情侶。因此,森姆為蒙提送上他最渴望的聖誕禮物─同伴。聖誕節早上,聖誕樹下的正是雌性企鵝美寶。)廣告歌曲名為《Real Love》,本身是John Lennon(約翰連儂)的歌曲,廣告翻唱和原唱各有風味。廣告最後一幕的短句:Give someone the Christmas they've been dreaming of,索性把聖誕和禮物劃上等號,言簡意賅又討人喜歡 。

戰爭作背景 復古吸顧客

相比起來,Sainsbury's的廣告則沉重得多,以戰爭作背景。The Telegraph又有如此描述:[T]he three-minute long TV advert is an interpretation of Christmas Day 1914, when British and German soldiers laid down their arms and came together on neutral territory to share greetings, treats, and even a game of football.... A young German soldier who has shared a moment of friendship with Jim [a British solider] is moved to discover that his British friend has hidden the gift of a chocolate bar in his pocket.(3分鐘的電視廣告講述1914年的聖誕節,英德軍隊停火,在中立領土互相祝福,共同吃喝,甚至一起踢足球。年輕的德國士兵和英國士兵吉姆建立短暫友誼,後來德國士兵發現吉姆一早把巧克力偷偷放進口袋,感動不已。)廣告的口號:Christmas is for sharing亦是顯淺而明,一語中的。超市自然把廣告中出現的巧克力搬上貨架,以復古的設計吸引顧客。

與其想像,不如實踐。網上的資訊唾手可得,只要輸入關鍵詞,便可以在香港分享英國人過聖誕節的喜悅。

■李樂軒 琤芮瑊z學院英文學系講師

逢星期五見報

相關新聞
職訓與時並進迎需求 VTC整合院校增值 (圖)
休版啟事
尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流
話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」
研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎 (圖)
知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前 (圖)
解放軍「慰老愛幼」迎佳節 (圖)
教局澄清無意整合中西史
今日香港 香港未來發展方向 (圖)
概念圖:香港未來發展方向 (圖)
英文應試攻略:Hyphen雖小 多加少加關係大 (圖)
誓言恆久遠,婚姻永流傳? (圖)
睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術 (圖)
淺談英語:「安居易」助上車
康文展廊:皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
文匯學林:參加朗誦比賽有感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多