檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前


放大圖片

■HKDI創意媒體高級文憑應屆畢業生陳嘉榮(左二)、馮家敏(右一)和包珺櫻(右二)及指導老師王文浩(左一)利用3D動畫技術將敦煌壁畫「九色鹿」,再次呈現於觀眾眼前。李穎宜 攝

香港文匯報訊(記者 李穎宜)有「中世紀的百科全書」之稱的敦煌石窟,蘊藏多幅珍貴的壁畫。為提高大眾對敦煌壁畫的興趣,一班來自香港知專設計學院(HKDI)創意媒體高級文憑的應屆畢業生巧妙地將動畫與歷史結合,向大眾呈現「非一般」的3D敦煌壁畫。學生坦言製作過程辛苦,但能加深對中國瑰寶的認識,機會難得。

HKDI三位應屆畢業生馮家敏、陳嘉榮及包珺櫻連同指導老師王文浩,配合香港文化博物館及敦煌研究院的指導,利用3D動畫技術,對敦煌壁畫「九色鹿」進行保育及活化,令原本飽受侵蝕的壁畫,栩栩如生重現於在觀眾眼前。

經典佛教故事 導人向善

「九色鹿」是經典佛教故事,主要帶出導人向善、不可背信棄義的信息。王文浩提到,與一般順序呈現的故事不同,壁畫中的「九色鹿」分鏡獨特,先分別由兩端開始,而以壁畫中間作結果,對學生來說充滿挑戰性和新鮮感。

整個動畫製作歷時一年,學生由搜集資料、構思意念及設計角色等都親力親為,並直言製作過程相當辛苦,曾經過數之不盡的修改才完成現時的版本。其中陳嘉榮表示,最困難的地方在於把靜態的壁畫變成靈活的3D動畫,不論是壁畫中的建築物或是人物與動物,製作團隊都需要一絲不苟地研究當中的神態、形象和歷史。包珺櫻則分享指,他們會採用角色扮演及拍片記錄方式,以深入研究故事中人物與動物的肢體語言。現時繼續升學的三人都表示,有志於動畫製作行業發展,期望日後能運用同類技術,為其他古蹟文物作另類的保育工作。

相關新聞
職訓與時並進迎需求 VTC整合院校增值 (圖)
休版啟事
尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流
話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」
研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎 (圖)
知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前 (圖)
解放軍「慰老愛幼」迎佳節 (圖)
教局澄清無意整合中西史
今日香港 香港未來發展方向 (圖)
概念圖:香港未來發展方向 (圖)
英文應試攻略:Hyphen雖小 多加少加關係大 (圖)
誓言恆久遠,婚姻永流傳? (圖)
睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術 (圖)
淺談英語:「安居易」助上車
康文展廊:皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
文匯學林:參加朗誦比賽有感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多