檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」


紐約前市長彭博去年提出,年輕人與其讀大學畢業後隨時面臨失業危機,倒不如從事藍領工作如做「通渠佬」,更符合經濟效益,引起世界各地社會熱論。而近年香港也相繼有大學畢業生放下身段當紮鐵、釘板工或巴士司機等職業性強的工作。就此尤曾家麗直言,過往社會認為白領必然較藍領優勝的固有觀念,已經不合時宜,實際上社會對一些藍領專業工作需求大,希望能逐漸提升職業教育,更全面將有關訊息向年輕人推廣。

修水喉與醫人收費相近

對彭博所言,尤曾家麗笑言通渠工作毫不簡單,尤其是通渠期間或將遇上突發事件,講求較高的隨機應變能力,「就算是資質聰穎的大學生去做,也未必能夠應付。」她又表示,修理好一條水喉與醫好一個病人,在當今社會的開支已越趨相近,當中牽涉市場供求問題,與資質無關,例如醫生的供給充裕,診費一般約300元,但因水喉匠較為緊絀,水喉修理費也近300元,而且水喉匠非隨傳隨到,甚至需要顧客遷就其「檔期」,「有些師傅甚至可能會說,我太多工程在手,要等到下周。」

對於白領前途及「錢途」是否較藍領更有優勢,尤曾家麗指,現時社會已不再強調白領與藍領優劣之分,而職業教育的價值正逐步提升,政府、業界與學界也應攜手全面推廣。她又認為,年輕人資質也不應以平庸與否劃分,每人皆有獨特的潛能與態度,有人擅於要動手實行的工作,也有人在學術理論上表現較為出色。

■記者 鄭伊莎

相關新聞
職訓與時並進迎需求 VTC整合院校增值 (圖)
休版啟事
尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流
話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」
研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎 (圖)
知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前 (圖)
解放軍「慰老愛幼」迎佳節 (圖)
教局澄清無意整合中西史
今日香港 香港未來發展方向 (圖)
概念圖:香港未來發展方向 (圖)
英文應試攻略:Hyphen雖小 多加少加關係大 (圖)
誓言恆久遠,婚姻永流傳? (圖)
睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術 (圖)
淺談英語:「安居易」助上車
康文展廊:皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
文匯學林:參加朗誦比賽有感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多