檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎


放大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)為減低建築工人在酷熱天氣下中暑的情況,理工大學建築及房地產學系教授陳炳泉與研究團隊,通過地盤實地考察和氣候模擬實驗,並詳細分析,發現安排建築工人小休15分鐘,能夠預防中暑。研究結果促使建造業議會去年發出新指引,額外給予建築工人在每年5月至9月期間,早上有15分鐘小休時間。研究亦獲得多項本地和國際獎項,包括2014年度亞太地區項目管理大獎,備受國際肯定。另團隊正研究新型的冷凍衣,為工人降溫。

陳炳泉表示,研究發現紮鐵工人消耗大量體力後,平均可於休息5分鐘後,回復原來狀態的58%、15分鐘可升至78%、30分鐘則可升至92%等,經過平衡生產效率及職業健康安全,得出優化最佳作息時間安排,遂建議業界安排工人在早上小休15分鐘,以預防中暑。

研資局資助83萬研冷凍衣

上述研究亦促成理大進行其他延伸項目,包括今年獲研資局資助83萬元,研發專為建築工人而設的冷凍衣。雖然市面有韓國製的冷凍衣,但陳炳泉稱,因其冷凝膠需放入雪櫃冷凍,且有物料較重身、布料不耐穿等問題。他指,團隊將融入人工智能技術,利用由理大研發、能於不同溫度下轉換形態的納米物料,並採用耐髒耐刮的布料,為建築工人度身訂造一款成本較低廉的冷凍衣。他預計,明年5月前將完成冷凍衣的初版製作,屆時會率先讓建築工人穿荋試,再作改良,料可為工人降溫並提升其工作效率。

相關新聞
職訓與時並進迎需求 VTC整合院校增值 (圖)
休版啟事
尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流
話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」
研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎 (圖)
知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前 (圖)
解放軍「慰老愛幼」迎佳節 (圖)
教局澄清無意整合中西史
今日香港 香港未來發展方向 (圖)
概念圖:香港未來發展方向 (圖)
英文應試攻略:Hyphen雖小 多加少加關係大 (圖)
誓言恆久遠,婚姻永流傳? (圖)
睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術 (圖)
淺談英語:「安居易」助上車
康文展廊:皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
文匯學林:參加朗誦比賽有感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多