檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

誓言恆久遠,婚姻永流傳?


放大圖片

■筆者認為好的婚姻,應該是雙方好好經營。資料圖片

細味婚姻時尚二之二

■作者簡介:陳超明

現任台灣實踐大學應外系講座教授、政治大學英文系兼任教授、台灣全球化教育推廣協會理事長、漢聲電台「文學之夜」節目製作主持

Why should a foolish marriage vow, / which long ago was made, / Oblige us to each other now, When passion is decayed?

Marriage a la Mod《婚姻時尚》

為何愚蠢的婚姻誓約,很久以前訂定的,現在還在強迫我們,當激情已逝? John Dryden約翰.德萊頓

接上期,詩人以女性的語氣說話,採取調侃的口氣,說出了婚姻與愛情之間的尷尬關係。除了少數婚姻,大部分的婚姻都是建立在愛情的基礎上,兩人互相愛慕,生活在一起充滿喜悅,因此步入禮堂,建立婚姻誓約。然而,隨虓酗諡y逝、生活改變與環境變遷,那種熱情、那種喜悅的感覺,漸漸消失,可是婚姻還存在,這時兩人應該如何處理呢?

解放對方 追求幸福

這首詩的第二段,其實隱含對方應該解放對方,讓對方去追求自己另一個喜悅對象,別將痛苦的兩人綁在一起:Tis a madness that he should be jealous of me, / Or that I should bar him of another: / For all we can gain is to give our selves pain, / When neither can hinder the other.(他如果嫉妒我,那真的瘋了,或者我也阻擋他的另一個快樂,因為我們所能得到的只是給彼此痛苦,當兩個人都阻擋了對方的時候。)

法律關係?幸福延續?

即使這是十七世紀的詩作,但是所描述的婚姻矛盾,在二十一世紀的社會中,還是難解的習題。每次參加年輕朋友的婚姻,看到滿場祝福與新人的喜悅,真得為充滿熱情與喜悅的新人高興。然而,這樣的誓言是否能夠長久,這樣的熱情與喜悅,是否能夠繼續支持婚姻呢?婚姻是一種法律的關係?還是一種幸福的延續?

婚後,兩人成為有義務與責任的雙方,生了小孩,更負起父母親的權利與責任的關係,但是當時結婚的喜悅與熱情呢?誠如詩中所言的,喜悅才是最初讓兩人立下婚姻的誓言:Twas pleasure first made it an oath,不是那種脫離不了的法律關係。好的婚姻,其實應該是雙方好好經營,維持那種喜悅及充滿熱情的兩人關係。

■書籍簡介:精選當紅電影、近代小說、經典名著、知名音樂劇、流行歌曲、名人佳句。用一句英文看世界,咀嚼人生的大智慧。

隔星期五見報

相關新聞
職訓與時並進迎需求 VTC整合院校增值 (圖)
休版啟事
尤太:與內地合作 7學系生赴深甬交流
話你知:白領藍領無優劣 通渠佬也有「錢途」
研地盤工W15分鐘防中暑 理大獲獎 (圖)
知專製3D敦煌壁畫 「九色鹿」現眼前 (圖)
解放軍「慰老愛幼」迎佳節 (圖)
教局澄清無意整合中西史
今日香港 香港未來發展方向 (圖)
概念圖:香港未來發展方向 (圖)
英文應試攻略:Hyphen雖小 多加少加關係大 (圖)
誓言恆久遠,婚姻永流傳? (圖)
睆猺^萃:聖誕廣告「贏心」術 (圖)
淺談英語:「安居易」助上車
康文展廊:皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展 (圖)
文匯學林:參加朗誦比賽有感
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多