檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年1月20日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:「一國兩制」雙優勢 鞏固「超級聯繫人」


放大圖片

■特首梁振英、財政司司長曾俊華、財經事務及庫務局局長陳家強與其他嘉賓合照。

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)香港在「一國兩制」下,包括金融在內的各範疇發展均有目共睹。特首梁振英昨日表示,「兩制」使香港從亞洲或內地的金融中心中脫穎而出,「一國」令香港能成為國家的離岸人民幣中心,雙重優勢有助保持香港作為全球領先離岸人民幣中心的地位。他又指「滬港通」不但有助鞏固香港在人民幣國際化的地位,亦能提供更多機會予內地投資者,相信隨荌禤a推出更多經濟改革措施,香港的「超級聯繫人」角色會進一步加強。

梁振英昨日在第八屆亞洲金融論壇上致開幕辭。他表示,有信心香港憑荂u一國」和「兩制」的雙重優勢,保持全球領先離岸人民幣中心的地位:「『兩制』使香港從亞洲或內地的金融中心中脫穎而出;『一國』令香港成為國家的離岸人民幣中心。」

「滬港通」證港角色吃香

梁振英強調,香港作為內地與全球市場的「超級聯繫人」的獨特角色,有利國家及香港的發展,並指剛於去年11月開通的「滬港通」就是香港作為「超級聯繫人」的例子,認為「滬港通」不但有助鞏固香港在人民幣國際化的地位,亦能提供更多機會予內地的投資者。他說:「『滬港通』有助內地逐步開放資本帳,並提供新的投資渠道予希望在內地經濟迅速發展下獲利的國際投資者。計劃亦加強了香港與上海股票市場的合作,擴大資金來源及提升兩地的競爭力。隨荌禤a推出更多經濟改革措施,我相信香港作為『超級聯繫人』的角色定會進一步加強。」

吸全球人才增抗禦能力

對於全球經濟,他相信在內地繼續開放改革,及預期毗鄰的新興國家會錄得經濟增長的情況下,亞洲會繼續展現亮麗的前景,令經濟持續發展。他又強調香港會加強發展基礎建設及人才資源、簡化手續,以吸引及留住全球來港的企業及人才,香港也會與亞洲的經濟夥伴建立更強的聯繫,並會增強對外來不明朗因素的抗禦能力。

亞洲金融論壇由特區政府和香港貿易發展局合辦,今屆以「亞洲:轉變中持續翱翔」為主題。提供高層次的討論平台予逾2,000名來自世界各地的財金商界領袖,共同發掘轉變中的亞洲及全球的投資機遇。今日的論壇包括以「香港--亞洲首屈一指的資產及財富管理中心」為題的專題早餐會、專題午餐會、項目配對環節,以及有關「滬港通」、人民幣國際化、互聯網金融、東盟發展和新絲綢之路等不同議題的專題工作坊。

相關新聞
A股暴瀉8% 中證監漏夜救市 (圖)
金管突加「雙辣」遏「炒樓」 (圖)
林鄭:政改處「抉擇時刻」 籲停止口號爭拗 (圖)
吳秋北倡《國安法》適用香港 (圖)
梁美芬:考驗管治力 「出閘」理應難 (圖)
張炳良:「綠表置居」定價參考居屋 (圖)
內地公務員大加薪 教師護士領漲 (圖)
四車連環撞 的哥夾死19傷 (圖)
無懼辣油潑眼 詠春的哥擊退四金毛 (圖)
張建宗:全民退保三點憂慮 (圖)
王國興促改革殯儀外判招標合約 (圖)
港大站升降機乘客排長龍 (圖)
梁振英:「一國兩制」雙優勢 鞏固「超級聯繫人」 (圖)
曾德成:參制服團隊宣誓很平常
內地擬廢逐案審批 放寬外資准入 (圖)
中方工作組抵緬北 探視遭扣中國人 (圖)
維族偷渡分子逃脫24小時落網 (圖)
日企趁弱日圓回流 「日本製造」返魂乏術 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多