檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年2月28日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股透視:好淡對戰 瓻技術走勢仍穩


第一上海首席策略師 葉尚志

2月27日。港股大盤出現進一步向上突破的信號,瓻在盤中曾創出年內新高25,102。繼內險股出現向上突破後,內地電訊營運商股亦加入了上攻的行列名單,是激發市場人氣的消息因素。然而,市場傳出金管局總裁在收盤後開記者會,投資者擔心有樓市調控新政策出台,令到港股在午盤出現轉升為跌。總體上,在瓻未有跌穿20天線24,650之前,對於港股後市可以保持正面態度看法。而踏入3月份,人大政協兩會行情、歐央行執行買債量寬計劃,將會是我們的觀察重點。

瓻出現先衝高後回壓的行情,短期多空對戰格局形成,相信短期新行情即將出現,而24,650依然是目前的好淡分水嶺。瓻收盤報24,823,下跌79點或0.31%,國指收盤報12,186,下跌42點或0.34%,而港股主板成交量有765億多元,沽空金額有70.4億元,沽空比例9.2%。目前,由於權重股包括內險股和內地電訊營運商股,出現了輪動的雛形,這個對於資金面的需求將會有所提升。市場需要更大的流動性,港股成交量需要進一步增加放大,來給盤面提供充足的動能。因此,港股的成交量變化,會是目前判斷短期後市走勢的重要指標。另外,值得注意的是,人民幣的貶值速度再次加快,CNY最新報6.2694,是兩年半以來的新低。人民幣的適度貶值,更能符合現時國際的大形勢,對內地、香港市場來說,此屬於中性偏正面的消息因素。

中電信中聯通續看好

盤面上,內地電訊營運商股出現波動。收盤後,工信部正式向中電信(0728)和中聯通(0762)發放FDD 4G牌照,兩家營運商將可以全面展開4G業務的運營。消息對中電信和中聯通是正面因素,股價分別逆市上升0.4%和1.7%,估計短期仍有進一步走高的趨勢。而電訊設備生產商股,在過去一周已有偷步的動作,摩比(0947)周內累漲了12.6%,京信通信(2342)累漲了13%。由於前期已有一定漲幅,操作上建議可以謹慎跟進。至於中移動(0941)方面,相信短期會受到壓力,但建議可以關注低吸的機會,估計在100元關口有不錯的支持力。另外,金管局宣布推出新一輪逆周期措施,以應對樓市持續升溫的風險。香港地產股全面受壓,痚穧a產(0012)、新鴻基地產(0016)、新世界發展(0017)、信和置業(0083),跌幅都超過1%,估計後市仍有下調空間。(筆者為證監會持牌人)

相關新聞
辣手摧「泡」又快又狠 (圖)
第七輪逆周期措施
地產界口硬:需求大 影響小
收緊按揭後的置業成本對比 (圖)
學者心憂:上車難 租金升
買家逃難搭「夜車」 (圖)
金管局過往六輪逆周期措施
家庭負債爆錶 防港版「次按危機」 (圖)
17年不吃喝 港人買樓全球「最痛苦」
業界憂心急買家借財仔
新地300別墅變7300細戶 (圖)
新地半年賺157億跌17.5%
郭基煇處男Show 郭炳聯畀100分
長實愈升愈有 花旗看184元最高
港府突施「辣」推U港股
華夏動漫今招股 4606元入場 (圖)
港上月人幣存款減216億 (圖)
新世界售樓半年爆燈 盈利58億增29% 中期派息12仙 (圖)
大昌行生意增溢利減 (圖)
創興推4.18厘人幣定存
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多