檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

國泰全自動空運站 永不言休


放大圖片

■空運站內有31台貨物升降機和18台升降轉載車,又有超過2,400個貯存位置,有助集裝箱快速移動。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)耗資59億元興建的國泰航空貨運站於2013年開始運作,協助香港國際機場於2014年創下438萬公噸貨運量的紀錄新高。工程師學會會長張志剛昨日表示,貨運站糅合了創新設計並廣泛應用先進科技系統,包括全自動的物料處理系統,並結合適時操作營運概念、資訊主導的運作及提升處理轉口貨物的能力,可處理多達260萬公噸貨運。國泰航空服務行政總裁高繼維稱,貨運站目前共有7家航空公司客戶,包括國泰系3間公司,以及今年1月才簽約的台灣長榮航空,去年使用量約55%,冀年內能繼續吸納新客。

國泰航空貨運站樓高7層,貨運站內採用全自動的物料處理系統,又裝置了無間斷電力供應裝置及特別設計的系統邏輯,可確保系統99.9%的可靠性,並在任何情況下也能保持運作。貨運處理方面,貨運站分為3個系統,包括航空貨箱處理系統、散貨箱處理系統及轉口貨物處理系統。

連接驗貨大堂 3小時處理轉口貨

航空貨箱處理方面,貨運站內有31台貨物升降機和18台升降轉載車,又有超過2,400個貯存位置,有助集裝箱快速移動;散貨箱處理系統則提供4,200個散貨貯存位置,系統更連接香港海關的驗貨大堂,方便政府檢查貨物;而在貨運站的地下,設置了專為快速處理轉口貨物的區域,令處理轉口貨物的速度由一般的8小時縮短至5小時,特快更可在3小時完成轉口程序。

為了進一步加快貨運處理速度,貨運站於本月開始會與港大合作,試驗自動化貨箱檢查系統,以多部數碼相機拍攝貨物的不同角度,並在電腦系統造出3D立體模式,用電腦測試貨物的體積能否進入飛機。高繼維稱,自動化系統較傳統的人手及量度架方式有更高的準確率,希望可藉此減低人為的失誤。另外,貨運站亦十分注重環保,由本月開始使用太陽能登機梯,予貨機的機組人員登機。

機場勞工短缺向來是一大問題,高繼維指貨站透過外判商大量聘請兼職員工或女性員工,人手尚算充足。目前,貨站內1,800名員工當中,約40%為女性,不少更屬家庭主婦。

相關新聞
財務6宗罪 揭學聯「混賬」 (圖)
測量師:學聯物業估值縮水可疑 (圖)
特稿:「小圈子」組織 滿口爭「普選」
法律界憂違法運作 促學聯交代 (圖)
港大學生籲學聯退還資產
57%城大生「不識」學聯運作 (圖)
理大浸大中大 料夠票表決 (圖)
「戴金」報告責任人惹關注
下一站...西營盤 (圖)
紫色主調擺浮雕 藝術氣息冠全港 (圖)
街坊雀躍轉搭 商戶喜憂交織 (圖)
國泰全自動空運站 永不言休 (圖)
不怕輸 20歲港青衝上雲霄 (圖)
譚志源:民意清晰 過半挺政改落實 (圖)
中西區區會一致通過挺政改 (圖)
劉江華:否決政改「打倒昨日的我」 (圖)
倘否決政改 應向市民交代理由
有聯署議員怨損溝通基礎
梁家傑曲解社科院藍皮書挨批
離婚漢兇法官 書記擋護挨打 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多