檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

狙擊政改宣傳 暴露反對派心虛膽怯專橫


高天問

反對派不願意講道理,而利用「激進派」狙擊政改宣傳,杯葛政改,只能說明他們已知大勢已去,惶恐不安,實在拿不出其他辦法,唯有搗亂干擾「頂住先」。他們壓制支持政改的民意,用拳頭說話,哪裡有一點民主味道?與民意對虓F的人,其實是一班披上「民主」外衣的政治流氓,一切以一黨一己私利為依歸,他們才是最專斷獨裁、最反民主的。

特區政府公布了2017年普選行政長官方案,特首梁振英和「政改三人組」到美孚宣傳政改,向市民講解,落實普選對市民安居樂業、香港繁榮穩定、國家主權、安全和利益的重要性,講解普選行政長官的具體方法。特區官員落區宣傳政改,體現特區政府重視民意,是香港實踐民主、推廣基本法的最好形式。

企圖操縱政改話語權

面對落實普選的黃金機會,反對派毫不珍惜,反對派議員再三要挾綑綁否決政改方案,企圖扼殺500萬港人的民主權利,更派出野蠻粗暴的激進分子,瘋狂干擾梁振英和「政改三人組」落區宣傳政改,企圖要使政改宣傳無法進行。當官員發言講解政改方案時,激進分子高聲喧嘩,粗口謾罵;他們推撞出席會議的人士,政府官員離開時遭到圍堵。這種搗亂行為,目的是要使政改宣傳活動中止,讓700萬市民聽不到政府官員的講解,讓廣大群眾不了解基本法45條的原則和精神。一句話,反對派採取「鐵幕政策」封鎖訊息,以便反對派操縱政改話語權,繼續散播違憲違法的「公民提名」、「國際標準」、「真普選」謬論。暴力行動說明真理不在反對派的一邊,他們害怕市民深入理解基本法,害怕選民行使普選的權利,擔心選舉會把反對派送進歷史的垃圾堆。

回歸18年來,反對派裝扮成「民主大英雄」,如果香港實現行政長官普選,反對派失去道德高地,失去生存的政治空間,失去「黑金」資助,失去原本享有的奢華生活。因此,他們害怕真理,害怕港人掌握普選權,所以他們要扼殺政改宣傳會,不准港人理智和冷靜地討論普選問題,表達對普選的支持。 

反對派對局勢悲觀

反對派明白,現在各方面的民調均顯示,百分之六十五以上的港人支持政改方案。如果特區政府再推動一兩個月的宣傳會,平時少接觸政治的基層市民出現政治大覺醒,更加大的民意將迸發出來,支持普選的比例將超過百分之七十。反對派不僅在政改的角力遭到失敗,更重要的是,他們要承擔否決普選的歷史責任,未來的兩次重大選舉中,將失去大量議席,不少現任反對派議員將成為失業漢。

《蘋果日報》日前有一篇文章指出,「泛民長久以來在自我感覺良好的comfort zone內,爭取不到真普選還是其次,保留議席才是最重要」, 「如果任由政府和建制派策動的鋪天蓋地的民意戰單方面佔盡優勢,主導社會輿論,浮動的民意便會成為自我完成的預言(self-fulfilling prophecy),最終出現大多數港人贊成『袋住先』的局面,不單對反對派議員構成重大壓力,也為轉悛熒觼M民主派議員提供了藉口」,「泛民只擺姿態而無所作為,任由政府開動宣傳機器製造輿論,影響民情,在此消彼長的情況下,後果如何,不問可知。」

反對派對特區政府進行政改宣傳會,對於未來民意發展的局勢,相當悲觀。梁家傑已經暴露了他們對這場民意戰的悲觀情緒:「袋又死,唔袋又死」。如果不接受普選方案,他們就要承擔區議會選舉和立法會選舉兵敗如山倒的局面;要他們站到群眾中間,申述他們不要普選的道理,卻又講不出來,所謂「袋住先,就會袋一世」的說法,根本不攻自破。

壓制民意的政治流氓

反對派一直說中央沒有普選的誠意,矢言否決政改。如果不要普選,實行原地踏步,沿用1200人的選舉辦法,反對派卻不能向港人講出他們如何實現普選的辦法。香港人知道「現在唔袋,一世都冇」的現實。理性的香港人明白,如果普選方案有80分,但因此把它說成是「假普選」,把這個「80分的普選」扼殺掉,寧願原地踏步,豈不是荒謬絕倫?越來越多港人知道,基本法清清楚楚地寫荋`序漸進走向普選。實踐了「一人一票」選舉行政長官,下一步是普選立法會,這不是明擺茠漸薔D逐步推進嗎?

反對派不願意講道理,而利用「激進派」狙擊政改宣傳,杯葛政改,這只能說明他們已知大勢已去,惶恐不安,實在拿不出其他辦法,唯有搗亂干擾「頂住先」。他們壓制支持政改的民意,用拳頭說話,哪裡有一點民主味道?與民意對虓F的人,其實是一班披上「民主」外衣的政治流氓,一切以一黨一己私利為依歸,他們才是最專斷獨裁、最反民主的。

相關新聞
狙擊政改宣傳 暴露反對派心虛膽怯專橫 (2015-04-24)
廿四味:「鍾氏民調」與反對派互扯貓尾輸打贏要 (2015-04-24)
普選方案符法理顯包容 反對派理應順民意支持政改 (2015-04-24)
支持政改方案 讓普選夢成真 (2015-04-24)
通過政改方案 香港進入新紀元 (2015-04-24)
擁抱民主 通過政改 (2015-04-24)
戴耀廷的「偽鈔論」胡說八道 (2015-04-24)
2017 一定要得 (2015-04-23)
特首普選方案是香港民主發展的里程碑 (2015-04-23)
廿四味:法輪功和反對派狼狽為奸 (2015-04-23)
普選方案有四大亮點 工商界顧大局挺普選 (2015-04-23)
立會議員應順民意通過普選方案 (2015-04-23)
議員有票不能任性 (2015-04-23)
普選須合憲合法 非從「國際標準」 (2015-04-23)
討論政改不能離開基本法和人大決定框架 (2015-04-23)
鍾庭耀欲壟斷政改民意 圖為扼殺普選造勢 (2015-04-22)
戴耀廷的英式「政改夢」 (2015-04-22)
共同支持香港史上最民主的政改方案 (2015-04-22)
香港基本法能應對公共開支案的拉布嗎? (2015-04-22)
李柱銘為公民黨再推民主黨送死 (2015-04-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多